Новые правила охоты

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила охоты, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477. Документом регламентируются правоотношения в области осуществления любительской и спортивной охоты.

По просьбам охотников-любителей района начальник Омутинского районного отдела Госохотдепартамента Тюменской области Александр Иванов рассказал об основных особенностях обновленных Правил охоты.

- Правила охоты регламентируют правоотношения в области охоты, но при этом содержат ряд правовых новелл, которые необходимо знать каждому охотнику. Так, согласно новых Правил при осуществлении коллективной охоты в закрепленных охотничьих угодьях на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевка находятся у лица, ответственного за ее осуществление. Таким образом, необходимость в приобретении путевок всеми ее участниками в закрепленных угодьях отпала.

Охотиться на пернатую дичь можно с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, то есть с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении.

Кроме того, Правила предусматривают обязанность всех лиц, участвующих в коллективной охоте загоном, носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цветов, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Такие же требования предъявляются и к охоте на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток за час до заката солнца и час после восхода солнца.

Правила охоты теперь содержат запрет на применение при любительской и спортивной охоте охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря в установленные Правилами охоты сроки.

- Александр Герасимович, в районе имеется шесть охотпользователей, за которыми закреплены угодья. Возникает вопрос: как проехать охотнику к месту охоты, если путь пролегает через разные угодья - общедоступные и закрепленные?

- Правила приравнивают к производству охоты нахождение физических лиц в угодьях с орудиями охоты или продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Охотник должен за- планировать маршрут своего движения до места охоты во избежание неприятных казусов, так как при отсутствии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного на конкретную территорию, охотник, пересекающий несколько угодий, может быть привлечен к административной ответственности за осуществление охоты без разрешения.

- Расскажите об изменениях в сроках проведения охоты.

- В соответствии с Параметрами осуществления охоты в Тюменской области, утвержденными постановлением губернатора Тюменской области от 30 декабря 2020 года № 209, и Правилами охоты сроки осуществления промысловой, спортивной и любительской охоты определены следующим образом: все половозрастные группы кабана, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, - с 1 августа по 28 (29) февраля. Все половозрастные группы косули сибирской - с 1 октября по 10 января, взрослые самцы косули - с 20 августа по 20 сентября. Все половозрастные группы лося - с 15 сентября по 10 января, взрослые самцы лося - с 1 сентября по 30 сентября. Заяц- беляк, лисица, енотовидная собака - с 15 сентября по 28 (29) февраля. Ондатра - с 1 ноября по 28 (29) февраля. Водоплавающая дичь в весенний период охоты в южной зоне Тюменской области - с первой субботы мая на пять дней, а в северной зоне - со второй субботы мая на пять дней.

Водоплавающая, болотно-луговая и полевая дичь в летне-осенний период - с четвертой субботы августа по 30 ноября.

Охота с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, на болотно-луговую дичь открывается с 1 августа по 30 ноября; на боровую, полевую дичь - с 10 августа по 10 января. Для осуществления охоты на вышеназванные виды охотничьих ресурсов у каждого охотника должны быть на руках следующие документы: охотничий билет, разрешение на ношение оружия и разрешение на добычу животных или птиц. В закрепленных угодьях, помимо вышеназванных документов, охотник обязан иметь путевку.

- С какой даты можно подавать заявки на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в том числе на копытных животных и пушных зверей?

- Прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу медведей, кабанов, косуль, лосей, барсуков, соболей, рысей, выдр начинается с 12 часов по местному времени 15 мая текущего календарного года, а заканчивается за 35 календарных дней до начала срока охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов, а для иных пушных животных срок подачи заявок на участие в распределении разрешений начинается с 12 часов по местному времени 1 августа текущего календарного года и заканчивается за 10 рабочих дней до окончания срока охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов.

Напоминаю, на Портале услуг Тюменской области реализован новый сервис "Личный кабинет охотника", который содержит персонифицированную информацию о необходимых охотнику данных: заявках на участие в распределении разрешений, выданных разрешениях, штрафах, ограничениях, а также позволяет направлять заявки и заявления на получение услуг в области охоты и отслеживать информацию об их рассмотрении. Кроме этого, с внедрением "Личного кабинета охотника" появилась возможность подать сведения о добытых охотничьих ресурсах без посещения МФЦ - в электронном виде при нажатии кнопки "Подать отчет" во вкладке "Мои разрешения".

Для получения доступа к "Личному кабинету охотника" необходимо в разделе "Персональная информация" в личном кабинете на Портале услуг Тюменской области заполнить информацию об охотничьем билете.

Уважаемые охотники! Не за горами весеннее открытие охоты на пернатую дичь. Во избежание привлечения к административной ответственности хорошо изучите Правила и Параметры охоты и старайтесь их выполнять. В период охотничьего сезона не забывайте о технике безопасности. Находясь в лесу, соблюдайте противопожарные требования. Помните, что бережное отношение к природе позволит не только сохранить, но и приумножить ее богатства.

Ни пуха вам, ни пера!

Геннадий Амбросенко Фото Артура САУТИЕВА

Поделиться: