Туберкулёзу - нет!

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое передается при вдыхании бактерий, выделяемых больным человеком, особенно во время кашля, чихания. Мелкие капли мок- роты, содержащие микробактерии, могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота оседает на поверхности пола, земле, предметах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены: после контакта с поручнями в общественном транспорте, употребления немытых овощей и фруктов, некипяченого молока, плохо обработанного мяса.

 

В большинстве случаев, если иммунитет у человека находится в норме, это не приводит к заболеванию в активной форме, но организм инфицируется и бактерии туберкулеза благополучно существуют в укромных местах организма, долгое время оставаясь неактивными.

 

 

Однако спустя месяцы или годы, при ослаблении иммунитета, недостаточности питания или нервном перенапряжении, бактерия начинает размножаться, уничтожая своей массой клетку хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.

 


Основные критерии возникновения заболевания: длительный контакт с больным; стрессовые ситуации; неумеренное употребление алкоголя; курение; наркомания; другие сопутствующие заболевания, ослабляющие организм.

 


Дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди наиболее подвержены инфекции. Каким бы путем ни возникал и где бы ни развивался туберкулез у человека, он всегда становится общим заболеванием организма. Туберкулез зачастую протекает под маской различных заболеваний. Токсины возбудителя воздействуют на центральную нервную систему больного, вызывая некоторое возбуждение - эйфорию, поэтому самочувствие больного не отражает болезненного процесса. Человек не считает себя больным долгое время.

 


Можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако, можно инфицироваться после кратковременного контакта. Несмотря на то что клиническая картина туберкулеза на первых этапах болезни не выражена, заболевание выявляется с помощью активных методов обследования: флюорографического (каждый здоровый человек с 15-летнего возраста обязан пройти обследование 1 раз в год), туберкулинодиагностики или проведения пробы ДСТ у детей.

 


На более поздних стадиях болезнь начинает себя проявлять следующими симптомами: интоксикация - появляется повышенная утомляемость, снижение работоспособности, периодически повышение температуры, ухудшение аппетита и сна. Это универсальные жалобы различных форм легочного и внелегочного туберкулеза, связанные с активностью процесса. При туберкулезе органов дыхания в основном жалобы на кашель, одышку, боли в боку. Лечение почти всегда заканчивается выздоровлением, но процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля. Ни при каких обстоятельствах, даже при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. Недолеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем еще активнее и тяжелее, ведь зачастую возникает лекарственная устойчивость, то есть нечувствительность к противотуберкулезным препаратам.

 

Помните, каждый взрослый человек должен один раз в год пройти флюорографическое обследование, дети - один раз в год провести пробу Манту или пробу ДСТ. Оценивает полученный результат только медицинский работник. Ни диагностика, ни лечение не может проводиться самостоятельно.

 

Туберкулез не разделяет людей по социальному статусу. Больной человек не виноват в своей беде, заболеть может каждый. Важно убедить больного лечиться, не отчаиваться. Пятьдесят процентов лечения зависит от пациента и пятьдесят - от заботы, любви и требовательности людей, окружающих больного.

 

 

 

Елена Нежид, врач-фтизиатр

Поделиться: