Вам любой огонь по силам

Поделиться:
Валерий Кондратьев поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья

Огонь - одна из самых разрушительных стихий. От пожара не застрахован никто, и потушить его самостоятельно бывает невозможно. Люди, чей ежедневный трудовой долг вступать в схватку с опасной стихией и укрощать ее, рискуют не только собственным здоровьем, но и жизнью. Ежегодно 30 апреля профессиональный праздник отмечает одна из служб быстрого реагирования - пожарная охрана. Сегодня принимает поздравления коллектив 26-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Тюменской области. Здесь служат мужественные люди. Один из них - Валерий Кондратьев.

Валерий Викторович поступил на службу в ряды МЧС в июне 1999 года. Связывать жизнь с пожарной охраной он не планировал. С юности стремился работать в РЖД. Был призван в армию в железнодорожные войска, затем окончил СТПТУ № 8 в городе Ишиме по профессии помощник машиниста. В 90-е годы, после распада СССР, пришлось отказаться от своей мечты. Уверенность в завтрашнем дне про- пала, приходилось рассчитывать только на себя.

Оглядываясь назад, Валерий Викторович понимает, что выбор сделал правильно. В этом году, 19 июня, исполнится 22 года со дня поступления его на должность пожарного. Свой первый тревожный выезд пожарный помнит и сегодня:

- В поле произошло возгорание трактора, причина - короткое замыкание. Было страшновато, но поддержал начальник караула Александр Сергеевич Налобин. На пожаре мы были вместе, - рассказывает Валерий Кондратьев. - С ним работали 19 лет. Своим примером он показал, каким должен быть настоящий спасатель и как правильно действовать в чрезвычайной ситуации. Я благодарен ему. Еще врезалась в память автокатастрофа. Было это в 2016 году, на 10 км автодороги Омутинское - Армизонское. Водитель легковушки решил сменить кассету в магни- толе, потерял управление и залетел под грузовик "Урал". Погибли молодая женщина и шестимесячный ребенок.

Основная задача сотрудника МЧС - спасти и помочь. Но если погибают люди, особенно дети, такие события остаются страшными кадрами в памяти, их необходимо пережить. Многие не справляются с таким напряжением.

- Наша работа непредсказуема, - говорит спасатель. - Локализация и ликвидация пожаров, поисковые операции, взлом входных дверей, вскрытие покореженных в ДТП машин. Бывают и курьезные случаи, связанные с животными. Однажды местный житель Иван Казанцев нашел в лесу енота, который забрался в банку из-под компота, а вылезти не смог. Операция по его спасению прошла успешно.

Пожарные выходят на пенсию с трудовым стажем в 25 лет службы. Через три года у Валерия Кондратьева будет выбор: остаться в рядах МЧС или уйти на заслуженный отдых.

- Если здоровье не подведет, буду работать, а в случае выхода на пенсию, наверное, много времени буду посвящать любимому хобби - рыбалке. Займусь воспитанием внука Алексея, которому сейчас 4 года. А еще я мечтаю о внучке, - с улыбкой признался он.

В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях и не считают себя героями. Это достаточно скромные люди, которые не выставляют себя напоказ и не ждут благодарности за свою работу.

Марина УСОЛЬЦЕВА Фото Артура САУТИЕВА