Диалог состоялся

Поделиться:

Состоялась рабочая встреча руководителей отделов «Госохотдепартамента» области с охотниками и охотпользователями Омутинского района.

 

Дискуссия была острой и обоюдно полезной. Рядовые участники мероприятия высказали свои наболевшие вопросы, связанные с ограничениями в получении разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотугодьях. Проблематично стало получить путевку на охоту и в закрепленных за охотпользователями землях. Из-за разделения охотничьих угодий по климатическим зонам и введением лимитов на водоплавающую дичь большинство омутинских охотников лишились возможности выезжать на охоту в соседний Армизонский район. Задавались вопросы по использованию водоемов, рукотворно созданных коллективами охотников для охоты на уток. В настоящее время большинство таких искусственных озерков перешли под юрисдикцию арендаторов охотничьих угодий, которые запрещают там охотиться. Охотников-любителей не устраивает информированность по изменениям Правил охоты и нововведениям в охотничьем обустройстве на территории Тюменской области, в результате чего многие получили отказы на выдачу разрешений на охоту, хотя и про- извели оплату госпошлины и сбора за использование объектов животного мира.

 


Со стороны работников департамента прозвучали ответы на заданные вопросы и была доведена информация о запрете охоты на водоемах, находящихся в черте населенных пунктов. К таким относятся искусственные водохранилища возле деревни Червянка и села Южно-Плетнево. Также было объявлено о планируемом пересмотре некоторых положений параметров охоты в Тюменской области, а именно: изменение количества климатических охотничьих зон. Вместо четырех их будет две: северная (Уватский, Тобольский и Вагайский районы) и южная, куда войдут оставшиеся районы. Для охотников эти изменения расширят доступность в получении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в частности, водоплавающей дичи.

 


Резюмируя итоги встречи, хочется надеяться, что проявленная активность рядовых охотников района в обсуждении современных подходов к такому истинно русскому увлечению, как охота, даст положительные результаты.



Геннадий Амбросенко Фото автора