Из рассказов старожилов

Сибирский тракт

Позвольте на страницах районной газеты поделиться известными мне фактами из истории нашего села. Об этом мне однажды рассказала старушка Опросинья Пинигина, жившая со мной по соседству. В нашем околотке, по улице Заречная, мы звали ее ласково бабушка Опронюшка. Молодехонькой девчонкой она жила на западном краю села, в то время, когда еще проходили каторжане по улице Советская.

Наверное, не всем известно, что в прошлом через село Омутинское проходил Сибирский тракт - ныне это улица Советская. Когда-то здесь прошагали тысячи ног, проехало несметное число телег, кибиток и саней. Это по ней на перекладных ехал в путешествие на Сахалин известный писатель и врач Антон Павлович Чехов. В 1826 - 1828 годах мчались тройки, увозившие на каторгу и поселение декабристов, посягнувших свергнуть царскую власть и провозгласить республику. По этой улице проходили и не столь известные миру люди. Ссыльные и каторжане шли по тракту пешком, порой закованные в кандалы. Путникам никто не устраивал сытные обеды на постоялых дворах. Их кормили местные жители деревень, сел, городов, через которые проходил Сибирский тракт.

Зная, в какой день будут проходить по этапу ссыльные, живущие рядом люди выносили хлеб, вареную картошку, молоко, пирожки, лук, репу, морковь и другие продукты. Ссыльные складывали снедь в сумки, а молоко или квас выпивали тут же.

За день колонна проходила не более 20 - 25 км, потом располагались на отдых. Перед Омутинкой ночевка была в Зимовье-Вагай. В нашем селе каторжные могли перевести дух в здании, которое находилось на месте нынешней Школы искусств. В большой комнате топили камин. На нем грели котел, в котором к приходу колонны всегда был кипяток.

Бедолаги со стертыми в кровь ногами лежали вповалку на голом полу, но были рады теплу и крыше над головой. Их скудная трапеза состояла из тех продуктов, что подали по дороге люди.

Гибель военкома

Еще один рассказ пойдет о гибели первого военкома в нашем селе. Кузьма Артемьевич Александров был родом из Южно-Плетнево. Серьезный, семейный мужчина имел детей. До сих пор в районе живет семья его правнучки Марины Валерьевны Крашаниной.

Так вот, когда Колчак отступал со своей армией, омутинская территория была им захвачена, и началась рас- права с советской властью. Были арестованы все руководители и, конечно, первым - военком. Его было приказано доставить в штаб, располагавшийся в селе Вагай. Препроводить задержанного поручили четырем белогвардейцам. Привязав веревки к рукам арестованного, они по два человека встали по бокам и повели его из военкомата на станцию.

На мосту через реку Вагай Александров стал упорно сопротивляться. Он был крепкого телосложения, сильный.

Дернув за веревку одной рукой, повалил с ног обоих солдат. Не успели они подняться, он дернул второй - с другой стороны оба упали в грязь - по обеим сторонам дороги была болотистая почва. Итак, он дергал то в одну, то в другую сторону, пока не дошли до места, где сейчас на улице Шоссейной располагается бывший магазин "Светлячок". Здесь солдаты уже не выдержали и расстреляли непокорного пленного, оставив его прямо на обочине. Люди, жившие поблизости, прибрали тело и захоронили тут же, где его убили.

До начала шестидесятых могилка находилась на этом месте, огороженная оградкой из штакетника. Памятник был в виде усеченной четырехугольной пирамиды. Позже останки Александрова перезахоронили в саду, где теперь располагается Храм. Над могилой - небольшой обелиск, на котором есть табличка с фамилиями погибших в те годы.

Участь семьи Александровых печальна. Дети спаслись в д. Южно-Плетнево, а вот жену постигла страшная смерть. Она пряталась в одном из домов Чуркино. Но какой-то подлец выдал ее. Солдаты вытащили бедную женщину на улицу и, вспоров ей живот шашками, вынули еще не родившегося ребенка и положили ей на грудь, оставив умирать на дороге…

Нина Афонасьева, пенсионерка

Фото из семейного альбома

Марины Крашаниной

Нина Афонасьева

Поделиться: