17 июня 2021, 16:06

Кто за Родину пал, нужно каждого знать

Поделиться:

В селе Шабаново состоялась церемония захоронения останков красноармейца Афанасия Степановича Герасимова, погибшего в «Рамушевском коридоре»

16 июня у памятника воинам-землякам в селе Шабаново состоялся траурный митинг, посвященный передаче останков бойца Красной Армии Герасимова Афонасия Степановича, считавшегося пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Они были найдены кировским поисковым отрядом "Факел" 30 сентября 2020 года на территории Старорусского района Новгородской области, в шести километрах от деревни Давыдово.

Среди участников торжественного и скорбного мероприятия были официальные лица Омутинского района и Голышмановского городского округа, представители общественных организаций, поискового движения, голышмановские ветераны группы советских войск в Германии, юнармейцы, родные бойца и жители.

Присутствующие с неподдельным волнением встречали приближающуюся к мемориалу траурную процессию. За знаменной группой курсантов специализированных групп по добровольной подготовке к военной службе из ОСОШ № 1, Вагайской и Ситниковской школ следовал почетный эскорт сотрудников межмуниципального отдела МВД России "Омутинский" с останками воина.

76 лет назад закончилась страшная, безжалостная война, унесшая жизни 27 миллионов советских людей. Она оставила незаживающие раны в человеческих сердцах, опалив своим пожарищем каждую семью.

- Сегодня мы склоняем головы над останками бойца Красной Армии Герасимова Афонасия Степановича, погибшего в годы войны. У нас есть возможность предать земле воина, сражавшегося на поле брани за наше мирное будущее. Еще один солдат российской державы упокоился на родной тюменской земле, - обратилась к  участникам митинга ведущая Марина Никонова.

Слово для приветствия было предоставлено первому заместителю главы Омутинского района по социальным вопросам Елене Малушковой:

- Давно смолкли звуки орудий Великой Отечественной войны. Но до сих пор не все бойцы вернулись домой. Как сказал великий русский полководец Александр Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Отрадно, что в наше время волонтеры, поисковые отряды, представители государственных структур заботятся о том, чтобы каждый наш воин обрел покой. Выражаю огромную благодарность всем, кто внес вклад в увековечивание исторической памяти. Мы должны помнить и чтить героических защитников, которыми наша страна славилась во все времена.

Военный комиссар Омутинского, Юргинского и Армизонского районов Александр Филипенко выразил признательность представителям поискового движения и рассказал об известных фактах биографии Афонасия Степановича Герасимова. Боец Красной Армии, стрелок 1274-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии родился в 1914 году в селе Усть-Ламенка, на фронт был призван в первые месяцы войны Голышмановским райвоенкоматом. В декабре 41-го его дивизия была направлена в Новгородскую область, Старорусский район. Именно здесь, впервые за время ведения боевых действий с начала Отечественной, фашистские захватчики были окружены. В феврале 1942 года большая часть 16-й армии вермахта - до семи дивизий, оказалась в Демянском котле. Бои по ее уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон. К апрелю немцам удалось пробить узкий "Рамушевский коридор" и прорваться к окруженной группировке. Коридор представлял собой участок длиной  в 40 и шириной в 10 километров. Советские войска стремились захлопнуть прорыв, немецкие - его расширить.

- В ходе этих ожесточенных боев вместе со своими товарищами погиб и Афонасий Степанович Герасимов, - сообщил военный комиссар. - Вечная память и слава героям!

Спустя более полувека после окончания войны удалось найти родственников солдата. На митинге присутствовали племянница воина Галина Барабанова и внучка его сестры Валентина Александровна Усольцева.

Представитель студенческого отряда "Факел" (г. Киров) Алина Четвертных и руководитель поискового отряда "Память сердца" лицея № 34 (г. Тюмень) Валентина Гаврилова передали близким, поднятые при раскопках личные вещи Афанасия Степановича Герасимова. Заведующей местным школьным музеем Ирине Шабановой были вручены десять военных реликвий, найденных поисковиками, и земля с мест боев 384-й стрелковой дивизии, а также материалы о ее боевом пути. Главе Голышмановского городского округа Александру Ледакову преподнесена книга "Дорогами памяти 384-й стрелковой дивизии", созданная по итогам работы поискового отряда "Память сердца".

Руководитель регионального отделения "Поискового движения России" в Тюменской области Светлана Власова в своем выступлении отметила значимость момента, подчеркнув, что необходимо сохранять память о ратных подвигах предков. Подрастающее поколение должно равняться на своих героев-земляков.

Собравшиеся почтили память солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания. В их честь прозвучали оружейные залпы и были возложены цветы и венки к подножию памятника воинам-землякам. Далее, почетный эскорт с останками Афонасия Степановича Герасимова направился к месту погребения, где молитвенное поминовение погибшего совершил настоятель храма в честь Богоявления Господня протоиерей Виталий Остапчук. Ритуальная процедура была выполнена с соблюдением всех воинских почестей. Воин упокоился рядом с захоронениями родственников. Все расходы на погребение взяли на себя  индивидуальные предприниматели Василий Васильев и Сергей Ровкин, посчитавшие своим долгом внести лепту в благое дело.

Никто не забыт

Студентки Вятского государственного университета ведущего вуза города  Кирова, Алена Колеватова и Алина Четвертных являются членами поискового отряда "Факел". Осенью 2020 года они принимали участие в поисковой экспедиции "Долина". В ее ходе поднято 16 останков красноармейцев, найдено шесть медальонов, один из них Афонасия Степановича Герасимова. С помощью компьютерных технологий удалось восстановить запись из смертельного медальона и  установить его личность. По словам девочек, у бойца хорошо сохранились каска, валенки и еще ряд личных вещей, которые были переданы близким. Неподалеку располагались останки рыжеволосого немецкого солдата. Можно предположить, что именно с этим фашистом Афонасий сошелся в последней роковой схватке. Захоронение останков воинов, помимо Омутинского района, прошло в городе Омске, остальные бойцы найдут покой в братской мо-  гиле Старой Руссы.

Алена и Алина рассказали   о работе своего отряда. В команде одни ребята занимаются информационной, поисковой работой, другие - раскопками. Поднятие останков воинов и передача их родственникам для поисковиков всегда трогательный, грустный момент. Следующая экспедиция отряда "Факел" снова планируется на территории Старорусского района Новгородской области осенью 2021 года.

Руководитель поискового  отряда "Память сердца"     лицея № 34 (г. Тюмень) Валентина Гаврилова:

- 18 лет мой отряд идет по местам боев 384-й дивизии. Нам хорошо знаком "Рамушевский коридор", где советские воины девять месяцев жили в аду. Восемь раз дивизия получала пополнение и ни разу не была выведена на отдых. На сегодняшний день на местах боев нашим отрядом подняты 803 бойца из   разных уголков Тюменской области, установлены имена - 313. В Омутинский район мы в последний раз приезжали в 2013 году, встречались с родственниками погибших, передавали фронтовые экспонаты в музей Омутинской средней школы № 1. В августе этого года исполняется 80 лет с момента образования подразделения. Поисковая работа по увековечиванию памяти бойцов  дивизии будет продолжаться.

Галина Барабанова, племянница, г. Верхняя Салда, Свердловская область:

- Состоялось волнительное для меня мероприятие. В детстве я слышала, как моя мама Анастасия Степановна говорила, что ее брат Афонасий погиб во время Великой Отечественной войны. Особых данных у нас много лет не было, не имелось даже фотографии. Бабушка делала запрос о сыне, ответ пришел - пропал без вести. И вот спустя столько времени подняли его останки. Не могу передать свои чувства, когда держу в руках принадлежавшие ему вещи: небольшое круглое зеркальце, монетки, мундштук,  ржавый перочинный нож, пряжки от амуниции, а еще трофей: знак отличия с фашистской униформы - орел со свастикой.

Анжелика Пайвина

Фото Артура Саутиева