Коллективный иммунитет - ответственность каждого

Ответы на распространенные вопросы о вакцинации и последствиях COVID-19

С началом кампании по массовой вакцинации от COVID-19 разгораются жаркие споры: прививка необходима или нужно полагаться на собственный иммунитет, вакцина надежная или вызывает сомнения? С экранов телевизора и интернет-ресурсов на нас обрушивается столько противоречивой информации, что трудно принять взвешенное решение. Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью медицинских специалистов. Мы беседуем с главным врачом ГБУЗ ТО "Областная больница № 11" р.п. Голышманово Алексеем Беловым и заведующей терапевтическим отделением Омутинской ЦРБ Светланой Малаховой, работавшей заведующей отделением в красной зоне моноинфекционного госпиталя, организованного на базе лечебного учреждения.

Для чего нужен коллективный иммунитет

- Нередко можно услышать мнение: "Для чего нужно вакцинироваться? Скоро инфекция сама пройдет". Стоит ли быть таким оптимистом?

Алексей Белов:

- Нужно понимать, что мы еще в начале пандемии, несмотря на то, что она длится в течение двух лет. Вспомним много исторических примеров, например, грипп. "Испанка" пришла к нам в 1921 году и выкосила миллионы людей. То есть с гриппом мы живем уже сто лет. Поэтому говорить, что коронавирус изучен, еще рано, но пока точно ясно, что это абсолютно другой тип заболевания, при котором на первое место выходят массированные тромбозы, в том числе сосудов легочной ткани. Нет сомнений, человечество будет и дальше существовать в его присутствии. Это становится нашим образом жизни - противостоять осложнениям коронавирусной инфекции. Само ничего не пройдет, как я сам думал изначально. Теперь понимаю свою ошибку. Нужно научиться существовать в этой ситуации, минимизировать риски для своего организма: легких, кровеносных сосудов, вещества мозга, и как можно раньше убедить окружение не допустить необратимых последствий. На данном этапе это только вакцинация от COVID-19, необходимая для формирования индивидуального и коллективного иммунитета, который является основой для искоренения пандемии.

- Алексей Владимирович, на сайт лечебного учреждения да и вам лично часто поступают вопросы, касающиеся вакцинации. Чем интересуются люди?

- Недавно одна девушка написала: "Интересно получается, от короны в течение года разрабатывается вакцина. Простите, а сколько лет идет заболеваемость ВИЧ, СПИД, но на сегодняшний день ни одной вакцины, которая бы убила эту гадость, не разработано?" Напомню, что вирусология в нашей стране развивается давно и достаточно успешно. Существуют некие базовые принципы, которые позволяют эффективно вести новые разработки. COVID-19 и вирус иммунодефицита человека - два разных типа вируса, каждый требует особого алгоритма борьбы. Так, вакцина "Спутник V" создана на основе аденовируса человека, который является обычным обитателем на аденоидах, в тканях носоглотки. Чтобы "обхитрить" коронавирус, ученые взяли за основу самый безопасный вирус, вызывающий обычную вирусную инфекцию, методом генной инженерии лишили его возможности размножаться и на него нанизали оболочки COVID-19. После вакцинирования организм человека начинает вырабатывать антитела и сам естественным путем борется. На первом этапе вакцину испытали на животных, на втором - на добровольцах, на третьем - она пошла в серию. И когда организм сталкивается с истинной коронавирусной инфекцией, ее встречают антитела, такие же, как и переболевшего ранее человека.

Что касается вируса иммунодефицита человека, то он, прежде всего, поражает иммунную систему, которая и должна бороться с заболеваниями. Поэтому иммунный ответ не является адекватным, чтобы инактивировать поступивший вирус ВИЧ.

Второй фактор, этот вирус есть только у человека, соответственно, испытать вакцину на грызунах или приматах невозможно. Третий фактор, экспериментальная вакцина разработана, но ее нужно вводить пять - шесть раз в год, чтобы поддерживать высокую концентрацию антител. Причина в том, что вирус быстро садится на органы-мишени, которые должны вырабатывать антитела.

На данный момент в мире разработаны и действуют иные принципы профилактики ВИЧ-инфекции, которые транслируются в каждом государстве, городе, больнице. Среди них пропаганда защищенного секса, соблюдение санитарных требований в больницах, стоматологиях. Человек имеет возможность защитить себя, отказавшись от беспорядочных половых связей, выбрав хорошую клинику, используя одноразовые шприцы. То есть ВИЧ - это индивидуальное заболевание. В случае с коронавирусом эти меры не действенны. Это высококонтагиозная инфекция, имеющая преимущественно воздушно-капельный путь передачи. Повторюсь, что пока лучший способ обезопасить себя от тяжелого заболевания - вакцинация. Как ни странно, но ее пользу понимали еще несколько веков назад. Екатерина Великая первой в России сделала прививку от оспы. Сейчас век высоких технологий, не нужно столетиями искать выход для преодоления пандемии. Наши ученые нашли способ, как безопасно создать в организме естественную реакцию по выработке антител к коронавирусу. Идея искусственно создать иммунитет была реализована очень быстро: попробовали, испытали - эффект есть. Россия одна из немногих стран, где есть научная база для разработки и создания вакцин.

- Некоторые граждане считают, что нельзя прививаться в пандемию?

- Пройти вакцинацию во время сложной эпидемиологической ситуации вполне логично, так как мы в начале пандемии и если пассивно ждать, когда пандемия закончится и будет более безопасное время, то можно просто не дождаться. Человек существо социальное и по землянкам, подвалам мы разойтись в ожидании окончания пандемии не готовы. Взять сезонный грипп, он приходит, как правило, в феврале - марте. Мы готовимся, делаем прививки в августе, сентябре, чтобы к этому периоду антитела к ОРВИ были на пике. Вакцина вырабатывает антитела не пожизненно, поэтому в следующий сезон нужно делать прививку снова.

У коронавирусной инфекции сезонности нет, ее волны зависят не от этого. Поэтому необходимо постоянно беречься, и конечно же, ставить вакцину. Другого варианта нет. Каждый не заляжет в окоп, авось пронесет! Одна из причин, почему люди не прививаются, это уверенность: пусть они все привьются, а я буду "с краю". Не получится, нужно привиться всем разом и выполнять это на системной основе! Один неловкий выход в свет, неожиданный контакт и начнут болеть дети, родители, близкие, сослуживцы. Зачем доводить до этого?! Пока не изобретено действенное лекарство от заболевания, единственный путь - регулярно прививаться. Ждать, когда положение дел поменяется, бессмысленно.

Свобода выбора или безответственность

- Вакцинироваться или нет - мое решение, никто не вправе меня заставить, это личный выбор каждого человека. Такое мнение тоже существует.

Алексей Белов:

- Подобное суждение возможно только в неразвитом обществе или в голове, черпающей информацию в ненаучных и деструктивных источниках. Человек вправе делать свой выбор, но главный постулат демократии: свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Поэтому, что касается ВИЧ-инфекции, ты можешь привиться или не привиться. Это вопрос твоего личного выбора, поскольку ты в состоянии принять меры, которые не приведут к заражению другого человека. Однако когда дело касается опасной, высококонтагиозной инфекции, передающейся респираторным путем, с наличием летальных исходов и тяжелых осложнений, ты не можешь себя оградить, так как не закроешься в подвале, бункере и не поселишься в лесу. Мы живем в социуме, у нас есть близкий круг - семья, сослуживцы, мы ходим в магазин, пользуемся транспортом, то есть подвергаем опасности окружающих. Отказавшись от имеющегося способа защиты, вы осознанно или нет наносите вред обществу, своим любимым, превозносите свое "я" над другими или просто не осознаете всей опасности. Нужно быть зрелым и ответственным, формулой жизни должно стать уважение к себе и социуму.

У нас существует уголовное наказание за умышленное заражение СПИДом или сифилисом. Не исключаю, что коронавирус могут, со временем, к ним приравнять, для этого есть больше оснований. Наш президент говорит, что человек должен сам созреть, понять ситуацию и сделать правильный выбор. Наверное, это и есть формирование гражданского общества.

В настоящее время в Российской Федерации, в том числе в Тюменской области, осуществляется масштабная вакцинация против коронавируса вакциной "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак). Она проходит в два этапа с интервалом в 21 день.

Вакцина не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса.

"Спутник V" применяется для профилактики заболевания у лиц старше 18 лет, верхних возрастных ограничений не имеет.

В феврале 2021 года одним из самых авторитетных в мире изданий - медицинским журналом The Lancet, имеющим офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Пекине, были опубликованы данные, которые подтверждают высокую безопасность и качество данной вакцины. По результатам третьей фазы испытаний "Спутника V" серьезных побочных последствий не обнаружено, эффективность составила 91,6 процента.

По оценкам специалистов, российская вакцина эффективна, в том числе против индийского штамма коронавируса.

Есть ли вред от прививки?

- Кто-то считает, что прививка наносит вред здоровью, якобы есть заболевшие после вакцинации.

- Вакцина "Спутник V" формирует естественный ответ организма. Вакцинация индивидуально действует на конкретного человека. Его организм вырабатывает свои антитела, которые затем борются с вирусом. Вирус достаточно сложная структура, только специфический иммунитет может с ним справиться. Обливание холодной водой, физкультура, иммуностимуляторы не дают нужной защиты. Антитела, они как ключи, которые подходят к замку - возбудителю заболевания, и позволяют его обезвредить. У 90 процентов привитых антитела формируются правильно, в достаточном количестве. Мы все разные, поэтому возможны индивидуальные реакции на прививку, обычно это небольшое и кратковременное повышение температуры, покраснение на коже в месте инъекции. Также индивидуально и по-разному болеют люди при одном и том же возбудителе - это естественно.

Светлана Малахова:

- От прививки заболеть нельзя. В основе вакцины не активный вирус. Был взят штамм обычного аденовируса, которым можно переболеть и даже не заметить. На него насадили частичку коронавируса. Получить заболевание от этого невозможно. Если возникают какие-то побочные реакции, это свидетельство того, что иммунитет работает, это ответ организма. Некоторые говорят: я сделал прививку и через пять дней, неделю заболел. В этом случае человек заразился до прививки или в промежутке, когда еще не сформировался иммунитет. Он нарабатывается в течение месяца. Поэтому крайне важно в это время беречься.

- Еще один вопрос с вашего сайта: "В июне состоялся интернет-митинг "Нет прививочному террору" в связи с новыми ограничениями в Москве и других регионах. Высказывались мнения, что система власти будет вводить очередной локдаун по стране, чтобы использовать это для стимуляции массовой вакцинации".

- По статистике ВОЗ, данные на начало июня 2021 года, в Китае с полуторамиллиардным населением вакцинировано 64 процента жителей, 2 процента не хотят прививаться. В Великобритании - 73 процента населения, США - 59 процентов, Израиль и часть европейских стран полностью привиты, в России вакцинировано 16 процентов населения и 37 процентов говорят, что не будут прививаться. Это показывает зрелость общества и степень воздействия на него деструктивных сил. Мы выходим на митинги, голосуем против. Возникает вопрос: "Против чего протестуете? Против безопасности, самих себя?" У нас получается так, заболею, но прививаться не буду. Назло бабушке отморожу уши. Подумайте о том, что коронавирус - совершенно новое заболевание, а не грипп, не обычная пневмония. Это поражение сосудов, может пострадать любая система организма, в том числе головной мозг.

- Еще одно суждение: "Мы не боимся заболеть!"

Алексей Белов:

- Я нисколько не сомневаюсь, что боитесь. Это психологическая реакция, трансформация страха. Мозг человека обманывает сам себя. Человеку не хватает или он избегает грамотной консультации, мнения противоречивые, и мозг ищет самый легкий путь - аргументы, чтобы не предпринимать никаких действий, за агрессивным шумом отсидеться в стороне. Я помню, когда в Омутинском районе был первый зараженный - ребенок, которого привезли из онкоцентра Санкт-Петербурга. У него выявили ложноположительную реакцию ПЦР. Какая поднялась паника по этому поводу! Информация просочилась в Интернет, и все контактирующие медицинские сотрудники, родственники пациента подвергались обструкции, их выгоняли из магазинов жители. Вот такие же паникеры и сейчас говорят, мы не боимся, прививаться не будем! Страх перед вакцинацией от нехватки достоверной информации, непонимания механизма действия прививки. Он вытесняет здравый смысл.

Беременные и прививка

- Можно ли прививаться беременным?

Светлана Малахова:

- На сегодняшний день беременным прививаться не рекомендовано по причине того, что вакцина на данной категории не испытана. Мы ожидаем, что скоро вакцинирование беременных будет разрешено. А пока лучший вариант для женщин, которые планируют стать мамой, предварительно вакцинироваться, чтобы во время беременности быть защищенными.

Если женщина вакцинировалась от коронавируса или переболела, и узнала, что она беременна, никаких последствий для плода не будет, бояться не нужно. Вакцина на малыша не подействует. Но какие последствия могут быть, когда беременная заболеет коронавирусом. Диагностические, лечебные моменты, включая компьютерную томографию, противовирусные и другие препараты, нанесут больший вред ребенку, есть большая вероятность выкидыша, каких-то осложнений беременности.

Последствия COVID-19

- В социальных сетях прошла информация о том, что известная певица Слава поет, поглядывая в листок с текстом. Вокалистка дважды переболела коронавирусом, и ее стала подводить память. Какие еще последствия несет опасное заболевание?

Светлана Малахова:

- Новая коронавирусная инфекция имеет механизм, похожий на аутоиммунное заболевание. Сосуды альвеол - конечных точек, где происходит газообмен, поражаются вирусом, там возникают тромбозы, сосуды тромбируются и лопаются. Нарушается структура легких, их воздушность, и они не могут полноценно снабжать ткани органов кислородом. Последствия заболевания длятся до трех месяцев и даже больше, в зависимости от индивидуальных компенсаторных возможностей. Есть пациенты, которые поступают с хроническими тромбозами через полгода, есть случай ампутации конечностей, тромбозы кишечника.

Кроме того, возможны психические, психологические последствия. Люди погружаются в глубочайшие депрессии, идет потеря памяти, выпадение волос. Механизмы ковида еще не полностью изучены.

- Потеря обоняния - это тоже последствие коронавируса?

- Потеря обоняния указывает, что наши нервные клетки, проводящие импульсы, разрушаются. Они "схватили" вирус и погибли. Вирус пытается проникнуть в ткани мозга, распространиться по всему организму.

Как показывает практика, после вакцинации могут быть незначительные симптомы, как при ОРВИ, повышение температуры, астения, слабость, но их не сравнить с течением самой болезни и ее последствиями. Это несопоставимо.

- Какие показания к вакцинации?

- Вакцинация показана всем, в первую очередь людям, которые по долгу службы общаются с людьми в силу профессии; страдающим сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Если беременная женщина не привита, ее близкие должны позаботиться о ней и сделать себе прививки, создать в семье коллективный иммунитет.

Противопоказаниями к прививке являются: наличие остро- протекающего респираторного заболевания, ОРВИ, пневмония, острая инфекция. Также пока не вакцинируются дети до 18 лет. В настоящее время на территории нашего района привито чуть более 20 процентов от запланированного количества населения. Об этом стоит задуматься.

Как привиться

В недавнем заявлении Всемирной организации здравоохранения сообщается, что индийский вариант коронавируса - "дельта" - в два раза более заразен, чем изначальный, обнаруженный в Ухане. Скорость его распространения говорит о том, что он может стать доминирующим штаммом коронавируса в мире.

С июня рост заболеваемости наблюдается не только в стране, но и в нашем районе. Болеют даже дети от 6 месяцев.

 Не стоит расслабляться, требуется всем соблюдать меры осторожности: мыть руки, носить маски, держать социальную дистанцию и, по возможности, прививаться.

Если человек желает сделать прививку от COVID-19, необходимо прийти в поликлинику по месту жительства, обратиться к администратору, который объяснит алгоритм действий, маршрутизирует пациента. На сельских территориях помогут в ФАПе. Фельдшер запишет всех желающих, на следующий день закажет необходимое количество вакцины и проведет вакцинацию. У вас нет времени идти в поликлинику - каждые выходные на площади около торговых центров работает вакциномобиль, где медработник осуществляет эту процедуру.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: