В селе Омутинское работает вакциномобиль

Поделиться:
Алексей Лазуренко после вакцинации пообщался с медицинскими работниками: старшим фельдшером, заведующей кабинетом профилактики Ольгой Гутвиной и медицинской сестрой терапевтического отделения Ольгой Чибрик

Жители нашего района старше 18 лет могут поставить прививку от новой коронавирусной инфекции не только в лечебных учреждениях, но и в мобильном пункте. В течение недели на рыночной площади села Омутинское работает вакциномобиль.

Граждан, решивших вакцинироваться от COVID-19, примут без предвари- тельной записи и очереди. Желающим с собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Процедуру проводят медицинские сотрудники Омутинской центральной районной больницы.

- За выезд прививаем по 15 - 20 граждан. Это очень мало, мы готовы принимать больше. Вакцины у нас достаточно, - сообщила старший фельдшер, заведующая кабинетом профилактики районной больницы Ольга Гутвина. - Многие негативно относятся к вакцинации. Говорят: я думаю, я подожду, дело добровольное. Вот будет распоряжение губернатора области, тогда привьюсь.

Люди не понимают - потом может быть поздно. Число заболевших коронавирусной инфекцией растет. Каждый день от 10 до 20 положительных тестов. Мы за три дня полностью заполнили госпиталь. Народ ничего не пугает. Есть те, кто не хочет соблюдать самоизоляцию. Уже полиция проверяет, но все равно гуляют. Не один случай был такой. Убеждаем граждан, объясняем, что от прививки заболеть нельзя. Там нет живого вируса. Уже через громкую связь обращались. Не знаем, как людей призывать.

Медицинские работники готовы прививать до 60 человек в день, по заявкам выезжать в организации, на дом. Но по их словам, у населения нет осознания опасности заболевания и его последствий.

Планируется, что вакциномобиль будет работать ежедневно. Всех привившихся запишут на второй этап вакцинации. Граждане смогут получить консультацию медработников о вакцине, противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Раздаются памятки, как себя вести после вакцинации.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева