Безнадзорность ребенка, его самовольный уход из дома или учреждения являются распространенной причиной совершения правонарушений несовершеннолетними или в отношении них. Чем может быть вызвано такое поведение, куда обратиться за помощью в критической ситуации, об этом мы беседуем с психологом МАУ «Центр социального обслуживания населения Омутинского района» Надеждой Наташкиной.
- Надежда Владимировна, что можно считать самовольным уходом ребенка?
- Под самовольным уходом понимается отсутствие несовершеннолетнего в возрасте до 7 лет в течение одного часа, старше 7 лет - в течение трех часов с момента наступления времени, оговоренного для возвращения, без оповещения о своем местонахождении родителей (законных представителей), сотрудников учреждений, педагогов.
- Уход детей из дома, в чем причина такого поведения?
- Основные причины, которые могут заставить детей уйти из дома, это конфликтные ситуации в семье или школе. Ребенок стремится сбежать от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая всех последствий. Особенно в подростковом возрасте несовершеннолетние хотят самоутвердиться, по- чувствовать себя взрослыми, выйти из-под контроля. Без- условно, провоцирующими факторами являются семейное неблагополучие, развод, злоупотребление родителей спиртными напитками либо их занятость на работе. Взрослые зачастую не знают, с кем и как проводят время их дети. Подросток предоставлен сам себе, что способствует его бродяжничеству, совершению административных правонарушений.
У некоторых ребят наблюдается девиантное поведение. Они не желают учиться, заниматься чем-либо полезным, склонны к противоправным поступкам.
- Что делать, если ребенок потерялся?
- Не стоит паниковать, дети почти всегда находятся в первые часы после пропажи. Сохраняя спокойствие, вы сможете здраво мыслить и разумно действовать. Сразу же позвоните в полицию. Там обязаны принять устное заявление, даже если ребенок потерялся пять минут назад. В данном случае неважно, кем вы ему приходитесь: родителем, бабушкой, няней или даже случайно проходившим мимо человеком, который увидел, что он ушел в кусты и не вернулся. Письменное заявление тоже нужно будет сделать.
Если исчезновение случилось при вас, не уходите с места, где потерялся ребенок, ведь он может вернуться сам. За- действуйте в поиске сразу несколько человек. Попросите кого-то из родственников или знакомых оставаться дома.
Если несовершеннолетний старше 8 - 10 лет, он знает дорогу домой. Поэтому важно, чтобы там кто-то ждал и открыл дверь, а после сообщил вам о его приходе.
- Предусмотрена ли ответственность за самовольные уходы из дома?
- К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы, и их родителям (законным представителям), принимаются меры различного характера. Среди них профилактические беседы, в том числе с психологом, привлечение родителей к административной ответственности. Также проводится работа по организации занятости, временного трудоустройства несовершеннолетних и их досуга.
- Надежда Владимировна, дайте советы родителям, как избежать ухода детей из дома?
- Прежде всего, нужно организовать свободное время ребенка. Создайте условия, при которых подросток будет к чему-то стремиться, добиваться осуществления своих задумок и целей. Не забывайте поощрять его за проделанную работу. Развивайте в нем уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств и отличительных черт. Научите детей противостоять негативному влиянию в сложных ситуациях, неагрессивно, но твердо отстаивать собственное мнение. Объясните, что они должны быть ответственными за любое свое решение и каждый поступок. Крайне важно, чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку при переживании им горя, разочарования в любви и других стрессовых ситуациях. Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать, поговорите по душам, выясните мотивы их поступков. Только после этого прибегнете к воспитательной мере адекватной проступку. Никогда не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или "для профилактики". Будьте внимательны и справедливы, решайте вместе с детьми их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит и будет искать поддержку вне дома.
Если вам требуется консультация специалиста, вы можете обратиться на телефон доверия Центра социального обслуживания населения Омутинского района: 8 (34544) 3-37-50, или в группу "Помощь психолога", созданную в социальной сети Одноклассники. Режим ее работы: понедельник - пятница с 8 до 16 час.
Единый общероссийский номер детского телефона доверия (круглосуточный) 8-800-2000-122, звонок по всей территории Российской Федерации с любых телефонов бесплатный.
Анжелика Пайвина