Основы социального обслуживания граждан установлены федеральным законодательством, которое действует на всей территории России и регулирует основные вопросы в данной сфере. О порядке и условиях предоставления социальных услуг мы побеседовали с главным специалистом МУСЗН (Омутинский, Армизонский и Юргинский районы) Еленой Завьяловой.
- Елена Викторовна, расскажите, как можно стать получателем социальных услуг?
- Прежде всего, гражданин или его законный представитель должен подать в уполномоченный орган - Межрайонное управление социальной защиты населения, заявление о предоставлении социального обслуживания. Сделать это можно в письменной или электронной форме. Также основанием для рассмотрения вопроса о признании гражданина нуждающимся может быть обращение органов местного самоуправления.
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, если существуют обстоятельства, которые ухудшают условия его жизнедеятельности. Например, полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, или человек не может самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Кроме того, основанием может служить наличие в семье инвалида, в том числе ребенка-инвалида; наличие внутрисемейного конфликта с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, страдающими психическими расстройствами; отсутствие у потенциального получателя определенного места жительства, работы, средств к существованию и причины.
В свою очередь, получателю может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в связи с определенными медицинскими противопоказаниями. Такая ситуация возможна при наличии соответствующего заключения лечебного учреждения.
- В какой срок принимается решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании?
- Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в этом статусе принимается в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. После принятия положительного решения гражданину вы- дается индивидуальная программа предоставления соц- услуг. В случае отказа в социальном обслуживании направляется уведомление в письменной или электронной форме. Отказ в социальном обслуживании может быть обжалован в судебном порядке.
Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора, заключаемого между их поставщиком и гражданином (законным представителем) в течение суток с даты представления получателем индивидуальной программы предоставления соцуслуг.
- Для чего необходима разработка индивидуальной программы?
- Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указаны форма обслуживания, а также виды, условия и сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг и мероприятия по социальному сопровождению.
Она составляется исходя из потребностей гражданина в услугах. ИППСУ для потребителя имеет рекомендательный характер, но обязательна к исполнению для поставщика социальных услуг. Для предоставления срочных социальных услуг Индивидуальная программа не разрабатывается, договор не заключается.
- Елена Викторовна, можно ли отказаться от социального обслуживания?
- Гражданин или его за- конный представитель имеет право отказаться от социального обслуживание или социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу.
Хотелось бы обратиться к гражданам: будьте бдительны при выборе организации, оказывающей социальные услуги, особенно при обращении в частные пансионаты. Социальное обслуживание должно осуществляться в соответствии с правилами, утвержденными действующим законодательством.
За консультацией по интересующим вопросам можно обратиться по телефону 3-27-06.
Беседовала Анжелика Пайвина