Ольга Усольцева: "Доктора верят в лучший исход"

В Омутинском моноинфекционном госпитале для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией развернуто 100 коек

На базе Омутинской центральной районной больницы 10 июля был вновь развернут моноинфекционный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. О том, как он функционирует, сегодня мы бесе- дуем с заведующей моноинфекционным госпиталем, заместителем главного врача по медицинской части, врачом-терапевтом высшей квалификационной категории ГБУЗ ТО "Областная больница №11" р.п. Голышманово Ольгой Усольцевой.

- Ольга Анатольевна, прошли первые три недели с момента, как начали поступать первые заболевшие. Расскажите, сколько сейчас пациентов находится на лечении?

- В моноинфекционный госпиталь согласно маршрутизации департамента здравоохранения Тюменской области поступают пациенты из Голышманов- ского, Аромашевского, Юргинского, Омутинского, Армизонского, Бердюжского районов, городов Ялуторовска и Заводоуковска. На данный момент на лечении находится девяносто четыре па- циента, бывают дни максимального заполнения. Прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией стремительно увеличивался с первых дней открытия моногоспиталя. Уже на первой неделе возникла необходимость расширения коечного фонда с 70 и увеличения численности медицинского персонала. В настоящее время мы имеем 100 койко-мест.

- Какие отделения функционируют?

- На базе стационарного корпуса развернуты три отделения моногоспиталя и реанимационный блок. Пациенты разделены по степени тяжести, наличию сопутствующей патологии, есть специальное отделение, где находятся пациенты с ковидными пневмониями, но еще не подтвержденными морфологически.

- Сколько человек находится в реанимации? Там, как правило, пациенты с тяжелым течением болезни.

- Реанимационный блок, где, как правило, находятся пациенты с наиболее тяжелым течением болезни рассчитан на десять койко-мест. Сейчас двое пациентов находятся на искусственной вентиляции легких, еще двое - на специальном неинвазивном аппарате вентиляции. Четверо пациентов получают кислородную терапию с использованием лицевых масок. Всего на постоянной кислородной поддержке находится 52 пациента. Часть пациентов получают кислород не постоянно.

- С увеличением числа пациентов вам пришлось усилить состав медперсонала?

- Да, сегодня в МИГе постоянно работает четыре врача-терапевта, три врача-анестезиолога-реаниматолога, врач- хирург, узи-диагностики и эндоскопии, врач-инфекционист. В ночное время и выходные дополнительно выходят дежурные врачи из состава обученных врачей-терапевтов. На каждом посту трудится по две медицинских сестры, так как нагрузка очень высокая - пациенты в большинстве тяжелые по заболеванию, много с сопутствующей патологией, возрастных. Очень тяжелый труд у санитарок. За каждым пациентом закреплен лечащий врач. Работать в средствах индивидуальной защиты, выполняя процедуры, непросто. Рабочая смена персонала составляет 12 часов в сутки.

Сложность и в том, что возрастные пациенты не всегда выполняют рекомендации медперсонала, на фоне гипоксии утомлены, следовательно, требуют повышенного внимания и контроля.

- Из каких районов госпиталь принимает пациентов?

- География такая: в среднем из Ялуторовска проходит лечение около 5 процентов пациентов, из Омутинского района - 50 процентов, из Голышмановского на лечении 40 процентов пациентов, остальные из Юргинского, Аромашевского и других районов. Всего с 10 июля госпитализировано 197 заболевших, конечно, есть случаи с летальным исходом. После выписки пациенты с сохраняющимися признаками дыхательной недостаточности, другими осложнениями могут быть направлены на первый этап реабилитации в сана- тории "Светлый", "Градостроитель".

- Ольга Анатольевна, те, кто лечится в госпитале, проходили до болезни курс вакцинации от коронавирусной инфекции или нет?

- Ежедневно к нам поступает от 10 до 20 человек. Подавляющее большинство - непривитые граждане. И у них, как правило, развивается тяжелое течение болезни. Есть небольшой процент пациентов, которые прошли полный курс вакцинации двумя компонентами вакцины. Но они заболели через одну-две недели после прививки, когда еще не был сформирован иммунитет от болезни. Поэтому после прививки нужно поберечься и соблюдать меры пред- осторожности - продолжать носить маску, перчатки, обрабатывать руки, избегать контактов, стараться держать социальную дистанцию. Очень низкий процент среди заболевших после вакцинации. В госпитале было несколько пациентов из числа вакцинированных с минимальным поражением легких, но с тяжелой сопутствующей патологией - сахарный диабет с ишемической болезнью сердца, ранее перенесшие инсульты. Можно смело говорить, что их жизнь спасена во многом из-за вакцинации. Вакцинированные могут заболеть, но болезнь протекает в легкой форме.

- Вы сказали, что в реанимации находится на сегодняшний день восемь пациентов. Каково их состояние?

- В реанимации спасаем пациентов с наиболее тяжелым течением ковидной пневмонии. У таких почти всегда есть сопутствующая патология, - диабет, ожирение, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, цирроз печени, миокардиодистрофия. Но мы делаем все, чтобы пациенту помочь и всегда верим в лучший исход.

Есть такие, кто не обращаются свое- временно в медицинскую организацию, в таких случаях часто развиваются осложнения. Чем раньше начата противовирусная терапия, тем она эффективнее. Антибактериальная терапия начинается, когда уже есть бактериальные осложнения, развивающиеся к концу первой недели заболевания. Поэтому антибиотики в начале заболевания противопоказаны. Коронавирусная пневмония абсолютно не такая, как известные до этого формы пневмоний, она особенная по механизму повреждения и своей клинике. На первое место выходит системная воспалительная реакция и множественные тромбозы сосудов. Поэтому и частая потеря обоняния, как следствие тромбоза сосудов нервной ткани.

У коронавирусной пневмонии быстрое прогрессирование: если изначально пациенту ставится поражение легких 4 процента, то буквально через три - четыре дня оно может развиться до 40 процентов. Потому важно как можно раньше обратиться за помощью в лечебное учреждение.

Среди наших пациентов были с поражением легких 80 процентов и выше. Был пациент даже со стопроцентным поражением. К сожалению, такие выживают редко.

- Как оборудованы палаты?

- Все отделения обеспечены кислородными подводками. Кислород для большинства является спасением. В палатах лежит по два - четыре чело- века. Реанимационные оборудованы на два блока, где находятся по два человека, есть два блока - по три человека. Среднее время пребывания в госпитале 8 дней, затем часть пациентов переводится на долечивание в моногоспитали второго уровня, развернутых на базе санаториев "Светлый" и "Градостроитель". Пациентов лечат от кислородной зависимости и стараются быстрее выписать - места нужны для других.

- Какой возраст у пациентов?

- На второй неделе работы моногоспиталя у нас 60 процентов было трудоспособного возраста. Последние 12 дней стало поступать больше пациентов старше 60 лет. В основном госпитализируются с поражением 40 - 45 про- центов. Есть те, у кого оно составляет 15 - 20 процентов, но болезнь осложнена ожирением, сахарным диабетом, поражением сердца, для которых незначительное поражение уже смертельно опасно.

Показание к госпитализации оценивается по общему состоянию человека. Если же обратившийся пациент привит, то для нас это облегчение, так как мы знаем, что он выздоровеет намного быстрее.

- Ольга Анатольевна, вы работаете в "красной зоне". Это риск для здоровья доктора. Прививку поставили?

- Привилась "ЭпиВакКороной". Перенесла процедуру хорошо, было только легкое недомогание. Жду срока новой повторной вакцинации. Вакцина поможет организму эффективно бороться с болезнью и избежать осложнений. Каждый из нас выбирает способы защиты себя и своих близких от болезней.

- Ольга Анатольевна, здоровья вам, вашим коллегам и всем нам.

Марина Никонорова Фото Артура Саутиева

Поделиться: