Ветераны поставили мат новичкам

Поделиться:
За игровой доской Павел Гаев и ученик 4 «г» класса ОСОШ № 2 Ярослав Мюллер

В рамках акции «Пусть осень жизни будет золотой» в Цен- тральной районной библиотеке состоялся ежегодный шахматно-шашечный турнир «Белая ладья», в котором приняли участие школьники и люди старшего возраста. В интеллектуальном поединке сразились 20 участников.

Игра проходила по швейцарской системе без выбывания. Каждая партия длилась десять минут. Многие участники играли сицилианскую защиту, итальянскую партию - шахматные дебюты, которые популярны как среди мастеров, так и новичков. Баталии за игровыми досками судил тренер по шахматам Олег Лапин.

Несмотря на то что молодежь уверенно наступает ветеранам на пятки, на этот раз победил опыт. По итогам семи туров все призовые места достались старшему поколению. Лучшими шахматистами признаны: Ирина Крупко - 1-е место, Павел Гаев - 2-е место, Валерий Павлов - 3-е место. В шашках не было равных Анатолию Аксенову - 1-е место, Татьяне Бетехтиной - 2-е место и Та- маре Напалковой - 3-е место.

Победителям вручены грамоты от районного совета ветеранов. Все участники соревнований получили подарки.

- Ветераны впереди, с чем я их и поздравляю, - прокомментировала результаты турнира председатель общественной организации Нина Абросимова. - Не ушли обиженными и юные шахматисты. Они с удовольствием играли, перенимали мастерство у взрослых. Встреча закончилась на дружеской ноте. Более того, участники золотого возраста получили приглашение поучаствовать в турнире с воспитанниками "Точки роста" ОСОШ № 1.

На базе Омутинской ДЮСШ регулярно занимаются физической культурой и спортом более 700 людей пожилого возраста. Для жителей сел проводятся занятия по шашкам, шахматам, скандинавской ходьбе, дартсу, фитнесу, настольному теннису, волейболу. Также организованы группы здоровья. Ежегодно для ветеранов проводятся спортивные и физкультурные мероприятия, среди них районный День здоровья. Пожилые люди принимают активное участие в сдаче нормативов ГТО, выступают на соревнованиях районного и областного уровня.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева