Программа газификации продолжится

Поделиться:
Глава Вагайского сельского поселения Сергей Новиков призвал жителей проявлять социальную активность и участвовать в обустройстве села

Жители Вагайского сельского поселения разбирались, что делать и кто виноват

В Вагайском Доме культуры состоялось ежегодное собрание граждан. На встрече с жителями территории присутствовали глава Омутинского района Олег Кузнецов, прокурор района Владимир Третьяков, руководители и специалисты районных ведомств.

Развиваться и прирастать

По сложившейся традиции собрание граждан началось отчетом главы Вагайского сельского поселения. Сергей Новиков доложил о работе, выполненной на территории. За отчетный период сделано немало, отметил глава. На территории прошла Всероссийская перепись населения. По предварительным итогам численность жителей составляет более 4 тыс. человек.

- Мы смело смотрим в будущее, хотим дальше развиваться и прирастать, - заверил Сергей Владимирович.

С начала года администрацией поселения активно выдавались справки для оформления гражданами различных документов. Выдано 415 справок: архивные, о составе семьи, наличии подсобного хозяйства, уточнении адресного хозяйства и на перевозку грузов.

Большую часть жителей поселения составляют люди пожилого возраста. На территории много одиноко проживающих - около 196 человек. Поддержка данной категории населения оказывается, в том числе, с привлечением волонтеров. В населенных пунктах проживают 172 малообеспеченные семьи, 85 - многодетных, 114 - неполных. По мнению Сергея Новикова, это повод задуматься о социальной политике в селе.

Хозяйственную деятельность на территории осуществляют семь сельхозтоваропроизводителей, среди них: ООО "Победа" - 45 работающих, 33 человека - ООО "Яблочное", ООО "Зерноток" - 14, КФХ Алабугина И.В. - 13 человек, и другие. Плачевной назвал глава поселения численность поголовья крупного рогатого скота и сельскохозяйственных животных. Коров содержат 72 двора.

В сельском поселении работают: Вагайская СОШ, детский сад "Солнышко", ФАПы, СДК и три клуба, 27 магазинов.

Финансовое состояние территории на протяжении последних трех лет стабильное. Бюджет поселения составляет в пределах 11 млн руб. Все статьи рас- ходов обсуждаются с Думой сельского поселения.

В 2021 году на территории побывало много почетных гостей. В августе объекты села посетил депутат Государственной Думы Иван Квитка. Парламентарий обещал помощь в развитии поселения.

Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов передал средней школе и библиотекам различные книги. После встречи с ним один из тюменских предпринимателей подарил селу оборудование для детской площадки, которое установлено при поддержке районной администрации.

Много лет сотрудничества связывает территорию с депутатом Тюменской областной Думы Виктором Рейном. Примером плодотворного взаимодействия является дом для многодетной семьи Белкиных - Мамаковых, построенный на личные средства депутатов-единороссов.

Продолжается улучшение качества жизни селян. С начала года в Вагае открылся магазин "Пятерочка". Мнения на этот счет неоднозначные, отметил Сергей Владимирович. По причине возросшей конкуренции предприниматели села отмечают снижение выручки, но для основной массы жителей это положительный момент - современный торговый центр предлагает широкий ассортимент товаров. У селян есть возможность сравнивать цены и делать более вы- годные покупки. В с. Вагай завершено строительство новой врачебной амбулатории. Лечебное учреждение готовится к запуску в эксплуатацию.

Ради памяти земляков

Впервые в селе появилась мемориальная доска. Она размещена на здании Вагайской СОШ. Таким образом увековечили память воина-земляка Павла Яковлевича Кравчука. Дом, где он родился, находился на месте, где сейчас расположена школа. Летчик-бомбардир мужественно сражался в годы Великой Отечественной войны, был не- однократно отмечен боевыми наградами. Герой погиб во время выполнения одного из боевых заданий.

На протяжении последних лет в поселении идет работа по благоустройству памятников. За отчетный период закончены строительные работы по ул. Совхозная, напротив СДК. У мемориала был положен еще один ряд дорожных плит. Жители предлагают установить забор.

- С памятником за линейной частью более сложная ситуация, - поделился Сергей Новиков. - Там у меня нет актива, на который можно опереться. Неоднократно выходил на местных жителей, которые участвовали в сходах граждан, ругали власть, но сами не хотят заниматься благоустройством, например, разбить клумбу. Планировку участка мы до сих пор делаем. Поэтапно стараемся облагораживать территорию памятного места.

Уличное освещение - проблема злободневная

Уличное освещение остается одной из актуальных проблем территории. Как проинформировал Сергей Владимирович, много обращений граждан, жалоб приходится на эту сферу деятельности администрации. На территории 310 ламп уличного освещения. Еже- годно направляются средства на его модернизацию. В этом году за счет остатков средств местного бюджета в районе Дома культуры установлено 100 светодиодных ламп. Также заменены светильники на улицах Куйбышева, Черняховского, Карла Маркса, то есть наказ прошлого собрания граждан администрацией выполнен. Работа по улучшению освещения улиц будет продолжаться.

- Депутат сельской Думы Владимир Старцев высказал инициативу установить дополнительные светильники в д. Крутинская. Постараемся сделать это до Нового года, - пообещал глава поселения. - В 2021 году мы победили в конкурсе представительных органов муниципальных образований Тюменской области. Областной Думой нам выделено более 190 тысяч рублей на благоустройство поселения. Эти средства будут направлены на покупку еще 60 светильников. Ждем поступления средств.

Эх, дороги!

В отчетном докладе глава сельского поселения уделил особое внимание дорожной деятельности, назвав вагайскую территорию самой малоасфальтированной в районе. Из 42 км дорог местного значения асфальтовое покрытие имеют только 40 процентов - 25 км. В соответствии с очередностью, утвержденной районной Думой, в планах одной из первых будет асфальтироваться ул. Железнодорожников. В поселении регулярно проводятся весенне-осеннее грейдирование и очистка дорожного покрытия от снега. На протяжении трех лет с этим проблем нет. Помимо местного бюджета, финансовые вливания на содержание дорог осуществляются из районного бюджета. Они направляются на ямочный ремонт, подсыпку щебня и окювечивание.

Сергей Владимирович также про- информировал, что ежегодно планируются средства на содержание детских площадок. Завершено огораживание кладбища, расположенного возле д. Большекрутинская, на Зимовье-Вагайском осталось установить 300 м ограждения, которое будет сделано в следующем году. По словам Сергея Новикова, пока не удается навести на кладбищах должный порядок, бюджетных средств не хватает. К уборке привлечена бригада от центра занятости, которая занимается уборкой мусора и спиливанием старых веток. С компанией, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов, заключен новый договор. Она обязуется в еженедельном режиме чистить контейнерные площадки.

В завершении выступления Сергей Владимирович призвал односельчан не только критиковать власть, но и вносить свой вклад в благоустройство села.

Когда будет газ?

Комментируя обращения граждан по газификации, заместитель главы района Сергей Кузнецов проинформировал:

- В этом году ситуация кардинально поменялась. На сегодняшний день как на федеральном, так и областном уровне действует программа догазификации. Она предусматривает, что газ придет туда, где уже была начата работа по строительству подводящих газопроводов. По Вагайскому поселению в нее попали все населенные пункты, кроме д. Малая Крутая. Она включена в программу газификации юга Тюменской области.

Сергей Анатольевич отметил серьезную работу главы сельского поселения Сергея Новикова и его команды с потенциальными участниками программы догазификации. Специалистами подготовлено более 400 заявок от жителей.

Планируется, что в 2022 году начнется газификация домов, где положен газопровод. Параллельно будет разрабатываться проектная документация на строительство уличных газопроводов. Газ селянам подведут бесплатно, от них потребуется только оплата за технологическое подключение.

О наболевшем

Ни одно собрание граждан в с. Вагай не обходится без темы канализационно-очистных сооружений. Обычно обсуждение важной для села проблемы проходит остро. Жители эмоционально реагируют на любые объяснения специалистов, спрашивают: "Кто виноват?", "Когда построят КОСы?", предлагают направить очередное обращение от жителей руководству области. Не стало исключением и прошедшее собрание.

Жители Вагайского сельского поселения интересовались: «когда построят КОСы?»

В ходе обсуждения Сергей Кузнецов пояснил, администрацией района была направлена заявка в Департамент жилищно-коммунального хозяйства ТО, она одобрена. Насущная проблема была озвучена главой района Олегом Кузнецовым на приеме у губернатора региона. Олег Анатольевич назвал ее одной из первостепенных задач. Однако на данный момент из-за дефицита областного бюджета статья расходов на разработку проектно-сметной документации на строительство КОСов в Вагае в него не включена.

По словам Сергея Анатольевича, в текущем году администрацией района была оказана помощь в подведении водопровода и газификации дома многодетной семьи Белкиных-Мамаковых. Совместно с главой сельского поселения решались вопросы подключения электричества. По просьбе жителей микрорайона, прозвучавшей на прошлом собрании, восстановлена локальная система водоочистки в котельной.

Частично модернизирована основная станция водоочистки. Поступали жалобы по водоснабжению из д. Вагайская. Вопрос тоже решен - установлены более мощные насосы. Год назад построена новая скважина по ул. Заводская. В 2021-м ее обустройство продолжено. В следующем году будет сделана скважина и система водоочистки в д. Большекрутинская.

Участники собрания внесли предложения: модернизировать уличное освещение в д. Большекрутинская, установить "фонарь" около церкви, сделать косметический ремонт в подъезде дома по ул. Ленина, 153.

Продолжая разговор, глава района Олег Кузнецов сообщил о планах реконструкции старого здания врачебной амбулатории под жилые помещения. Селяне не раз просили выделить в с. Вагай территорию для проведения мероприятий и праздников, напомнил Олег Анатольевич. В настоящее время есть предварительная договоренность с руководством Свердловской железной дороги о передаче в муниципальную собственность территории бывшего ОРСа, которая может быть использована для этих целей.

Глава муниципалитета рекомендовал продолжить обустройство в селе детской площадки, а именно, создать здесь зону отдыха для семей с детьми: сделать ограждение, хорошее освещение и видеонаблюдение. Олег Кузнецов призвал граждан проявлять сознательность и беречь все, что делается для комфортной жизни селян.

Медицинские услуги

На период обострения эпидемиологической обстановки участковый врач-терапевт Вагайской врачебной амбулатории Александр Малахов задействован в моногоспитале. В связи с этим возникают определенные сложности с организацией медицинского обслуживания населения. Исполняющий обязанности заведующего Объединенным филиалом № 1 "Омутинская центральная районная больница" Александр Помешкин поблагодарил жителей территории за понимание и сообщил, что с 1 декабря прием пациентов будут проводить врачи-терапевты Светлана Малахова и Евгений Мельников.

И.о. заведующего Объединенным филиалом № 1 «Омутинская центральная районная больница» Александр Помешкин рассказал о новой врачебной амбулатории

Александр Алексеевич рассказал о новом здании врачебной амбулатории. В ближайшем будущем в распоряжении медперсонала и жителей будут просторные кабинеты с кондиционерами и современным оборудованием, большое помещение дневного стационара. На сегодняшний день для ввода в эксплуатацию требуется подключение электроэнергии. Этот непростой вопрос решается несколько месяцев, в том числе при содействии главы района Олега Кузнецова. С конца октября этого года специалисты Желдорэнерго приступили к работе, но предполагать конкретные сроки открытия амбулатории пока рано. Жители говорили о наболевшем.

Стоматологическая помощь на селе должна оказываться в полном объеме, и не ограничиваться удалением зубов. Необходимо, чтобы врач-стоматолог имел также сертификат на лечение детей.

Прозвучала еще одна претензия: "Почему на гастроскопию нужно ездить в Юргинскую больницу?" Как под- черкнул Александр Помешкин, это больной вопрос. Из-за развернутого на базе стационара моногоспиталя ЦРБ не располагает свободным помещением для проведения указанной процедуры. Кроме того, на данный момент в больнице нет врача-эндоскописта. На обучение специалиста требуется время.

Участники собрания граждан заслушали выступления специалистов о работе, проделанной в сфере дорожного строительства и ЖКХ, деятельности учреждений социальной сферы. Временный участковый уполномоченный Сергей Иванов сообщил, что в связи с пандемией прием граждан сотрудниками полиции проводится онлайн. Селяне узнали об ухудшении криминогенной обстановки в районе, распространенных мошеннических схемах. Вагайцы высказали просьбу, чтобы участковые жили на территории поселения и не менялись. По их мнению, это положительно скажется на охране общественного порядка.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева