Герои в нашей памяти живут

Поделиться:

В июне 2021 года по инициативе районного совета ветеранов в селах Ситниково и Большой Краснояр были установлены мемориальные доски землякам, удостоенным звания Герой Социалистического Труда. В торжественной обстановке жители вспомнили трудовые заслуги односельчан, отдав им дань уважения и памяти. Не менее достойна и военная биография этих заслуженных людей и сильных личностей.

 

Василий Тимофеевич Пинигин был удостоен двух орденов Ленина, золотой медали "Серп и Молот" за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур. Отличился он и в военные годы. С 1942 по 1945 годы находился в действующей армии. Участвовал в боях на Волховском, Первом Прибалтийском, Первом и Втором Белорусском фронтах, брал Варшаву, участвовал в танковых десантах. В памяти очевидцев остался такой эпизод. В период наступательных боев 22 января 1945 года, находясь в разведгруппе по захвату трофейного химического имущества, при встрече с группой немцев личным оружием боец убил пять гитлеровцев и одного взял в плен. Им были найдены ценные образцы химической за- щиты противника. 10 февраля 1945 года Василий Тимофеевич Пинигин награжден орденом Славы III степени, затем медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

 

 

Петр Васильевич Фоминцев cтал трактористом по велению сердца. После окончания курсов молодой механизатор пахал и сеял, работал на уборке зерновых на мощном гусеничном тягаче ЧТЗ. Этот же трактор, отремонтировав в последний раз, механизатор "проводил" на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Вскоре, в сентябре 1942 года, и сам отправился следом, надев военную форму танкиста.

 


Боевое крещение Петр Фоминцев принял в самый критический период войны - под стенами Сталинграда. Потом прошагал c войсками километры на Запад. Закончил фронтовой путь в Латвии. Боевые заслуги земляка отмечены наградами. В сохранившемся военном приказе значится:

 

Наградить медалью "За боевые заслуги" шофера из автотранспортного взвода сержанта Фоминцева Петра Васильевича. За то, что он на всем протяжении боевых действий доставлял горючее для боевых и колесных машин за 700 - 800 километров. За это время не имеет ни одной аварии, машину содержит в отличном состоянии. Тов. Фоминцев подвозит ГСМ на огневые позиции, где производит заправку машин под обстрелом противника".

 


Солдат-победитель также имеет медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", орден Отечественной войны II степени.
Михаил Никитич Коморников не шел дорогами войны, не слышал свиста пуль, разрывы снарядов. Но горя испытать ему пришлось немало. Мальчишке 6 лет - умерла мать, в войну погиб отец. Сироту приютила семья Фоминцевых. Под руководством своих наставников 13-летний серьезный и вдумчивый паренек брался за любое дело: косил сено, пахал на быках, рубил дрова, был прицепщиком. Вчерашние пацаны быстро взрослели, заменяя в хозяйстве отцов и братьев. Миша уже в 17 лет был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". В послевоенные годы был назначен звеньевым комплексного механизированного звена по возделыванию пропашных культур. В 1958 году звено и звеньевой по итогам всесоюзного социалистического соревнования получили знак "Отличник социалистического соревнования работников сельского хозяйства РСФСР". А в 1966 году Михаил Никитич стал Героем Социалистического Труда.

 

 

 

Нина Абросимова, председатель районного совета ветеранов