Коллективный иммунитет победит пандемию

Весь мир затронут омикрон-штаммом коронавирусной инфекции. Новые вспышки заболевания возможны и на территории России. Эпидемическая ситуация у нас по-прежнему сложная, в связи с этим президент страны дал поручение подготовиться к очередному вызову пандемии.

Медицинские работники готовы начать вакцинацию детского населения, сообщил исполняющий обязанности заведующего Объединенным филиалом № 1 «Омутинская центральная районная больница» Александр Помешкин

Одной из профилактических мер остается массовая иммунизация населения. О том, как она проходит в нашем районе, мы побеседовали с медицинскими специалистами: исполняющий обязанности заведующего Объединенным филиалом № 1 "Омутинская центральная районная больница" Александром Помешкиным и врачом-инфекционистом высшей категории Тамарой Отрошко.

- Александр Алексеевич, на ежегодных собраниях граждан вы неоднократно говорили о важности формирования коллективного иммунитета, без которого невозможно победить пандемию. При этом употреблялся термин "стерильный иммунитет". Что он означает?

- У человека формируется стерильный и нестерильный иммунитет. При стерильном вирус не может размножаться в организме. В случае нестерильного иммунитета вирус проявит себя. Скорее всего, будет симптоматика вирусной инфекции, но человек перенесет заболевание легче. Для формирования стерильного иммунитета у всего района нужно, чтобы большинство жителей были привиты. Тогда вирусу негде будет размножаться и мутировать.

- Тамара Николаевна, как проходит вакцинация от COVID-19 в Омутинском районе?

- На сегодняшний день с учетом переболевших пациентов у нас привито 90,7 процента населения. Все специалисты активно работают по ковиду. В том числе, на сроках после 22 недель проводится вакцинация беременных. Но ситуация складывается непросто. Не все люди хотят понимать, что для них святое дело сделать прививку от опасного заболевания, защитить себя, свою семью и окружающих от беды. Привитый человек, даже заболев, перенесет инфекцию более щадяще, и сопутствующие заболевания, которые у него есть, могут не дать обострения. В случае, когда пациент переболел коронавирусом без осложнения, пневмонии, лечился в стационаре, ему дается медотвод на три месяца, потом - на прививку. Хочу отметить, пролечившиеся в моногоспитале идут на вакцинацию более охотно.

- Какие аргументы приводят антипрививочники?

- Обычно говорят: "Вдруг со мной что-нибудь случиться" и начинают перечислять кучу хронических проблем. Но, как правило, они называют болезни, при которых прививка необходима. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, сахарный диабет. Самая трудная категория - молодежь. Они называют массу причин, чтобы не делать прививку. Придумывают различные аллергии. В этом случае им предлагается консультация областных специалистов. Когда действительно имеются противопоказания к вакцинации, дается медотвод. Также он предоставляется, если в течение года были оперативное вмешательство по поводу онкозаболевания, химиотерапия или лучевая терапия. По его истечении рекомендуем вакцинироваться.

Стараюсь объяснять пациентам, что бояться вакцины не нужно. Там ведь нет живого вируса, есть только белок, который заставляет наш организм вырабатывать антитела. Для сравнения, когда вы делаете прививку от клещевого энцефалита, вам вводится ослабленный живой вирус. Вакцина "Спутник V" сделана на основе аденовируса, вернее, его части.

Вакцинация была, есть и будет. Во все времена она на первом месте и всегда спасает. Я часто привожу пример Монголии, где в советские годы была вспышка чумы. Только благодаря нашей противочумной вакцине удалось остановить болезнь у границ Средней Азии. В восьмидесятые годы с помощью прививок мы победили брюшной тиф в деревне Червянка.

За время работы моноинфекционного госпиталя, организованного на базе Омутинской центральной районной больницы, здесь прошли лечение более двух тысяч пациентов из разных районов и городов.

Моногоспиталь рассчитан на 105 койко-мест.

Максимальная суточная госпитализация - до 25 пациентов, была зафиксирована в сентябре - октябре 2021 года.

На 13 января 2022 года лечение в стационаре проходят 76 пациентов.

Александр Помешкин:

- В настоящее время можно уверенно говорить, что вакцинация действует. На территории Омутинского района нет вспышек заболевания ни в одном организованном коллективе, у нас все очаги семейные. Еще более четко это видно по моногоспиталю, куда стали поступать и привитые пациенты. По нашим наблюдениям, вакцинированные пациенты болеют легче, даже с пневмонией и поражением легких выше 20 процентов. Мы их выписываем быстрее. Стало меньше кислородопотребных больных. Никто не говорит о том, что вакцинировался и на 100 процентов не заболеешь. Если вы поставили прививку, но маску не носите, не соблюдаете социальную дистанцию и другие профилактические меры, можете заболеть.

- До какого возраста можно делать прививку от коронавируса?

Тамара Отрошко:

«Вакцинация спасла мир от многих опасных болезней», - говорит врач-инфекционист Омутинской ЦРБ Тамара Отрошко

- Каких-либо ограничений нет. У нас были пациенты, которые вакцинировались в 93 года. Сейчас возраст - понятие относительное. Некоторые в преклонном возрасте выглядят и чувствуют себя лучше шестидесятилетних. Вакцинацию большинство переносит нормально. У части привитых наблюдается поствакцинальная реакция в виде повышения температуры, мышечной слабости, покраснения кожи в месте инъекции. У всех иммунная система своя, поэтому симптомы разные.

- Есть мнение, что люди пожилого возраста переносят вакцинацию легче.

Александр Помешкин:

- В большей степени реакция на вакцину зависит от состояния иммунной системы. Так как у молодых она работает лучше, у них и температура может быть выше, и недомогание длится дольше, ведь организм борется с инфекцией активнее.

- Планируется ли вакцинация детей от коронавирусной инфекции?

Тамара Отрошко:

- Пока таких указаний не было, но Минздрав уже внес вакцинацию подростков от COVID-19 в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Будут прививаться дети в возрасте от 12 до 17 лет двухкомпонентной вакциной Спутник-М. Иммунизация добровольная и проводится при наличии письменного заявления одного из родителей или законного представителя.

Александр Помешкин:

- На данный момент у нас все готово для начала вакцинации детского населения, ждем распоряжения и вакцину. Эта профилактическая мера поможет снизить распространение коронавирусной инфекции. Иммунная система ребенка еще недостаточно сформирована. Дети страдают наследственными, сезонными заболеваниями, неустойчивы к вирусам, поэтому они максимально незащищенная категория и зачастую становятся источником заражения коронавирусом.

Массовая вакцинация и поддержка активного иммунитета во время эпидемии - это необходимая мера, которая поможет снизить темпы распространения и мутации инфекции.

- На сегодняшний день многие граждане делают повторную прививку от коронавируса. Для чего нужна ревакцинация?

Александр Помешкин:

- Ревакцинация позволяет поддержать и усилить иммунный ответ организма, выработанный после предыдущей вакцинации, так как со временем он ослабевает. Чтобы поддерживать циркуляцию необходимого количества антител в крови, согласно рекомендациям Минздрава и текущей эпидемической ситуации, следует делать повторную прививку через шесть месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации. Ревакцинация проводится вакциной "Спутник Лайт", которая является первым компонентом "Спутника V", или любой вакциной, зарегистрированной в России. На сегодняшний день, по утверждению экспертов, отечественные вакцины эффективны против новых штаммов COVID-19. Если это изменится, их составы будут оперативно адаптированы к реальным условиям.

- Есть ли противопоказания для ревакцинации?

- Ревакцинация представляет собой повторную прививку, поэтому единственная причина ее не проходить - это медотвод. Если перед первичной вакцинацией у вас не было противопоказаний, а на момент ревакцинации состояние здоровья ухудшилось, следует перед повторной прививкой проконсультироваться с лечащим врачом. При этом список противопоказаний, по которым предоставляется медотвод, остается таким же, как и для первичной вакцинации.

- Куда можно обратиться для проведения ревакцинации?

- При наступлении срока ревакцинации вы можете обратиться в регистратуру поликлиники, где вас направят в прививочный кабинет. При себе нужно иметь паспорт и медицинский полис. Предварительная запись не требуется.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: