Поклонимся тем, кто не выжил в блокаду

Омутинские школьники побывали на мероприятии, посвященном Дню полного снятия блокады Ленинграда

На сцене районного Дома культуры проходит экскурс-реквием, посвященный героям-ленинградцам

27 и 28 января в районном Доме культуры прошел экскурс-реквием "Ленинград. Дорога жизни". В литературно-музыкальной композиции словно ожили картины страшных блокадных лет.

Людские истории слились в подлинное свидетельство мужества и стойкости героев-ленинградцев, которых не сломили ни голод, ни холод, ни постоянные бомбежки. Проведя 872 дня во вражеском кольце, они умирали, но не сдавались.

Спасением для многих стала Дорога жизни, проложенная по Ладожскому озеру. До прорыва блокады в январе 43-го это была единственная артерия, связывающая Ленинград со страной. Сегодня память о человеческом и боевом подвиге увековечена в мраморе памятников, расположенных на сухопутной части Дороги жизни, от Ленинграда до Ладоги.

Вместе с артистами ребята "прошлись" по единому мемориальному комплексу, созданному в честь подвига непобежденного города на Неве.

Памятник регулировщице - прототипом монумента стала служившая на Дороге жизни Вера Ивановна Рогова. Ее воспоминания тронули юных зрителей суровой правдой: "От холода все время гноились губы, отмерзали щеки, а мы надевали ватники, валенки, старались согреться, как могли. От того, как мы помогали водителям, зависело, доедет ли до пункта мука, доберутся ли люди".

Потери детей за весь период блокады, по разным данным, составили от 127 568 до 159 095 человек, включая погибших при эвакуации и пропавших без вести

Мемориал "Цветок жизни" установлен в память о детях, погибших в осажденном городе. На его лепестках написано: "Пусть всегда будет солнце". От памятника простирается роща из 900 берез, по одному дереву на каждый день осады, сообщают ведущие. На березах алеют галстуки в честь пионеров, защищавших город. Рядом плиты со страничками из дневника маленькой девочки-блокадницы Тани Савичевой, которая записывала даты смертей своих близких. Этот дневник стал документом, предъявленным на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма.

Один за другим сменяются виды памятников боевой славы "Балтийские крылья", "Румболовская гора", "Катюша" и другие. Грозным эхом военных лет со сцены звучит 7-я симфония Шостаковича, премьера которой состоялась в ленинградской филармонии в августе 42-го. В исполнении выступавших проникновенны стихи поэта Ольги Берггольц, пережившей блокаду, песни "Ленинградки", "Медаль за оборону Ленинграда". Отдавая дань памяти героизму жителей и защитников Ленинграда, участники мероприятия почтили погибших минутой молчания.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: