В целях оздоровления стада

С 1 сентября вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностиче- ских, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лей- коза крупного рогатого скота». Согласно ему были ужесточены требования по содержанию инфицированного поголовья.

Как диагностируется заболевание и какие меры должны приниматься в случае выявления инфицированного животного?

Диагностика заболевания производится с помощью лабораторных исследований. Специалисты госветслужбы проводят отбор проб крови на лейкоз у КРС старше шестимесячного возраста.

По всем инфицированным, в том числе гематологически больным животным, устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Запрещается вывоз КРС, за исключением вывоза для убоя на убойные пункты или в резервацию, совместное содержание животных в помещениях или на выгульных площадках; совместное доение, использование для доения одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию, а также сбор в общую емкость молока при доении от инфицированных и здоровых животных.

В эпизоотическом очаге ограничения гораздо жестче. Так, осуществляется отбор проб крови с интервалом в 90 календарных дней. У молодняка с пятнадцатидневного возраста до шести месяцев проводятся исследования методом ПЦР. Изолированное содержание и направление на убой больных (гембольных) животных в течение 15 дней с даты установления диагноза. Направление на убой инфицированных животных в случае, если их количество составляет до 5 % от общего поголовья. Обязательна дезинфекция и выполнение других требований.

Какие меры должны предпринять владельцы К(Ф)Х, в которых инфицировано более 60 процентов животных?

Все поголовье данных хозяйств должно выводиться в резервацию - помещение, расположенное на территории с двойной оградой, при этом расстояние от ограды до животноводческого помещения - не менее 10 метров, а между внутренней и внешней оградами - не менее 50 метров (в случае содержания восприимчивых животных с выгулом) или направляться на убой.

Реализация продукции от инфицированных животных.

Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, кипячением не менее 5 минут и реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. В ветеринарно-сопроводительных документах будет указано, что молоко направляется из эпизоотического очага от инфицированных животных.

Для населения

В одном из ЛПХ Омутинского района при проведении серологических исследований КРС на лейкоз выявлен положительный результат. В ходе беседы с хозяином ЛПХ выяснилось, что инфицированное животное приобретено без документов в другом районе. В хозяйстве еще имеется несколько голов КРС. Сейчас на его территории установлены ограничительные мероприятия. Местность радиусом в 1 км считается неблагополучным пунктом, которая включает в себя практически всю деревню. В случае невыполнения карантинных мероприятий Россельхознадзором будет наложен штраф на владельцев ЛПХ. Сдать инфицированное животное можно только на специализированный убойный пункт. Хотим обратиться к жителям района: чтобы избежать неприятных последствий при покупке КРС, обращайтесь в Омутинский ветцентр для оказания квалифицированной консультации.

Управление АПК Омутинского района

Поделиться: