Участие в ней приняли команды семи сельских поселений Омутинского района. Торжественное открытие прошло под гимн России.

Почетное право поднять флаг было предоставлено неоднократной победительнице районных соревнований по легкой атлетике и полиатлону Любови Александровой.
Собравшихся приветствовала Елена Малушкова, первый заместитель главы района по социальным вопросам. Она пожелала всем удачных выступлений, насладиться азартными спортивными моментами, по- лучить много позитива, зарядиться энергией.
Главный судья соревнований Максим Торопов объявил их регламент и правила. В составе каждой команды 5 человек: ребенок, женщина, два спортсмена среднего возраста и один старшего поколения.
Спортивные состязания начались со сдачи рапорта. Команда "Динамит" из Вагайского сельского поселения прокричала девиз: "Мы спортсмены классные, мы взрывоопасные. Кто сегодня победит? Ну конечно "Динамит". "У нас здоровое тело и дух, потому что спорт наш лучший друг" - прозвучало от участников команды Журавлевского сельского поселения "Нас не догонишь". Омутинцы кричалкой "Сердце Сибири - гордость России, а наша команда лучшая в мире" завершили этот этап соревнований.
Затем началась эстафета из пяти заданий. Команды прыгали с мячом, зажатым между коленей, на короткой дистанции. С волевым характером и желанием победы проявляли себя участники почтенного возраста, не уступая молодым, а в некоторых конкурсах показывали лучшие результаты. Например, в забрасывании мячей в мешок они были наиболее точны. Затем спортсмены бегали по змейке и несли мяч на ракетке, стараясь не уронить его. Финишным заданием был запуск самолетиков из бумаги.
После эстафеты прошел конкурс здоровых блюд. Оценивались их вкус, полезность, внешний вид, наличие рецепта. Председатель жюри Павел Коновалов, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района, выразил благодарность за приготовленные с душой разнообразные блюда и признался - выбрать лучшие было сложно.
В ожидании итоговых баллов команда "Улыбка" Больше- красноярского сельского поселения поделилась эмоциями.
- Считаем свое выступление удачным, надеемся на призовое место. Наша Людмила Николаева, ей 68 лет, бегала и прыгала как двадцатилетняя девчонка, - сказала тренер по спорту Ольга Скрипникова, капитан команды. - Соревнования прошли весело, все участники выкладывались полностью.
Победителям вручили дипломы и призы. Девиз вагайцев оказался победоносным, они заняли первое место. Ожидания команды из Большекрасноярского сельского поселения оправдались, их усилия принесли им второе место. Команда "Молния" уехала в Шабановское сельское поселение с третьим местом. Поощрительные призы за 4 - 7 места получили команды "Задорные ребята" из Окуневского сельского поселения, "Стрела" Южно-Плетневского сельского поселения, "Сердце Сибири" село Омутинское и "Нас не догонишь" Журавлевское сельское поселение.
Также организаторы мероприятия отметили в номинации "Самый старший по возрасту участник спартакиады" Валентину Снисарчук из Журавлевского сельского поселения и вручили ей грамоту. Валентина Ивановна заверила, что приедет состязаться в следующем году, если позволит здоровье.
Завершила церемонию награждения Нина Абросимова, председатель районного совета ветеранов. Она поздравила участников и поблагодарила организаторов спартакиады.
Победители примут участие в региональном этапе соревнований.
Галина Недбайло
Фото автора