Козье молоко укрепляет здоровье

В 80-летнем возрасте Валентина Сергеевна Парсегян из села Омутинское завела дойную козу.

Валентина Сергеевна Парсегян каждый день выводит на зеленую траву козу Марусю с козленком Уликом

- Я армянка, - рассказывает собеседница. - Не одним хлебом, но также сыром живет армянин. Им в Армении начинают и заканчивают обед. Тридцать лет назад переехала в Россию. Вкус родного сыра помню до сих пор, поэтому решила купить козочку. У животного хорошая жирность молока, сыра выходит больше, чем с коровьего. А кормов заготавливать нужно поменьше. Маруся дает 1,5 литра полезного молока в сутки. Мне хватает, чтобы укрепить здоровье и приготовить сыр. Вспоминаю рецепт родителей, экспериментирую. Сейчас на столе всегда любимый продукт. Им угощаю дочь, сына, внуков, обосновавшихся рядом. Еще две дочери живут в Краснодарском крае и моего сыра пока не пробовали. Я всего три месяца назад обзавелась козой. Как приедут, обязательно предложу отведать продукт и научу его готовить по унаследованному от родителей рецепту. Нельзя забывать прошлое, необходимо сохранить традиции наших предков, в том числе беречь вкус народных блюд.

Для справки: Козье молоко полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке - примерно 30 процентов дневной нормы кальция, магний, цинк, селен, фосфор, калий, медь, витамины Д, A, В2, C. При жирности 5,4 процента оно имеет низкую калорийность - 70 Ккал на 100 мл продукта.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора

Поделиться: