Жители села Ситниково побывали на открытии военно-исторического музея «Живая память», который организовали три местных энтузиаста - Станислав Пинигин, Вячеслав Максимович и Александр Вильский. На мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества, также были приглашены почетные гости.
Как все начиналось
В мероприятии приняли участие глава Омутинского района Олег Кузнецов, депутат Тюмен- ской областной Думы Виктор Рейн, специалисты администрации района, директор МАОУ ОСОШ № 2 Алла Комарова и другие.
- Мысль о создании музея у нас возникла около года назад, - говорит один из его организаторов Станислав Пинигин. - Предметов набралось достаточно. В основном коллекции хранились по домам. Самые первые экспонаты относятся к периоду Гражданской войны и крестьянского восстания и были подняты из земли на территории Ситниковского сельского поселения. С них все и начиналось. Раньше негде было это выставлять. Иногда вывозили экспонаты, показывали ребятам в школах. С вовлечением нас в ряды Тюменского военно-исторического клуба "Сибирский рубеж" мы поняли - пора создать свой музей. Показывать людям экспонаты, чтобы они не забывали свою историю. Помещение нам выделил Александр Вильский, без него ничего бы не получилось. Вместе со мной, Вячеславом Максимовичем, Вячеславом Пинигиным и Александром Мартыновым он входит в члены местного отделения клуба "Сибир- ский рубеж". Кроме того, у нас есть волонтеры, которых привлекаем для проведения мероприятий.
Живая память
Открытие музея "Живая память" прошло в форме увлекательной экскурсии. Вячеслав Максимович и Станислав Пинигин предложили посетителям окунуться в разные периоды военной истории. На большом экране транслировались кадры из фильмов "Атака мертвецов: Осовец", "Единичка", "Ржев". Зрелище ожесточенных боев Первой мировой и Великой Отечественной войн многих тронуло до слез. Между фрагментами сражений Станислав Пинигин со знанием дела рассказывал об особенностях военной формы, оружия и амуниции.
Глядя на манекен воина времен Первой мировой войны Егора Степаныча, в обмундировании рядового 55-го Сибирского стрелкового полка, присутствующие узнали о создании в российской армии формы защитного зеленого цвета. Оказывается, ее опробовал и признал годной сам Николай II. Только после этого она пошла в войска. Рядом в экспозиции трофеи местных "следопытов": бляха от солдатского ремня, найденная в с. Ситниково при поисковых раскопках; фляга питьевая алюминиевая в суконном чехле 1910 года - самый раритетный экспонат музея; макет трехлинейной винтовки; саперная лопатка 1916 года. Также в экспозиции представлены фотографии участников Первой мировой войны, переданные родственниками.
На отдельной полке экспонаты времен Гражданской войны и крестьянского восстания. Среди прочего небольшая коллекция местного жителя Сергея Геннадьевича Коновалова. При строительстве дома мужчина копал подполье и нашел царскую бляху от пехотного ремня, два штыка от трехлинейной винтовки и кованую саблю. Теперь они заняли свое место в музее. Как поясняет Станислав Пинигин, такие самодельные сабли, а еще пики крестьяне делали в кузницах во время восстания, которое затронуло и Омутинский район. Кроме того, на нашей территории найдено много гильз и патронов, которые русской армии поставляла вся Европа, Англия и Америка, колодки от медалей, пояски от снарядов, остатки винтовки типа "фроловка". Много картечи было найдено в окрестностях деревни Шаньгиной, где находилась позиция белогвардейцев.
Буденовки, ватные куртки, шинели, лыжи тюменского фанерного завода - это напоминание о Финской войне. Ценный документ - список жителей Омутинского района, которые погибли в этих боях, взятый из архивной справки о 37-й мотострелковой дивизии. Не меньший интерес вызвал рассказ о том, как менялось обмундирование советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Станислав Пинигин подробно остановился не только на боевом снаряжении бойцов, но и показал предметы быта. Внимание гостей особенно привлекли трофейная бритва его деда-фронтовика и дорожный чемодан с клеймом на немецком языке, обнаруженный в заброшенном доме.
Воспитывать патриотов
- Наша ситниковская территория славится патриотическим воспитанием, - комментирует Вячеслав Максимович. - Мы стараемся больше уделять этому внимания. Тридцать лет назад вспомните, сколько было народа у памятника! От школы, завода, совхоза шли колонны с цветами, флажками и венками. Последние годы в митинге участвует только школа и немного населения. Понятие Родина у некоторых сузилось до границ своего земельного участка. Что касается нас - грудью встанем, а что общественное - неинтересно, есть такая тенденция. Нам не хочется, чтобы так продолжалось. Стараемся что-то делать, проводим выездные выставки в школы. Детям нравится, обычно они задают много вопросов. Нам оказывает помощь администрация района и директор Омутинской средней школы № 2 Алла Борисовна Комарова. Ребята участвуют в районных мероприятиях, вывозим их в Тюмень, Екатеринбург.
В продолжение темы депутат областной Думы Виктор Рейн отметил:
- То что проблема патриотического воспитания является задачей номер один, показала спецоперация. Мы увидели, насколько патриотизм присутствует среди нашей молодежи.
Нужно продолжать работу по сохранению исторической памяти, прививать подрастающему поколению чувство гордости за свое Отечество. Если не будем этим заниматься, будут большие проблемы. Кто не знает свою историю, у того нет будущего. Для меня было откровением, что вы собрали такой богатый материал, относящийся к вашей территории. У вас имеются раритетные вещи, которых не найти в областных музеях. От себя лично и от депутатского корпуса хочу поблагодарить ситниковских краеведов за проделанную работу. Продолжайте это нужное дело.
Виктор Рейн преподнес в дар музею экземпляр книги "Двадцать первый. Красная весна" и пообещал ситниковцам поддержку.
Вместе с главой района Олегом Кузнецовым они обсудили просьбу активных селян оказать помощь в приобретении макета пушки-сорокопятки, которую в перспективе предполагается разместить у памятника воинам-землякам.
Планы большие
В интервью журналистам Вячеслав Максимович, Станислав Пинигин и Александр Вильский поделились, что первыми из односельчан пригласили на открытие своих родных. В настоящее время они втроем занимаются пополнением экспозиций. Находят у поисковиков недорогие лоты стоимостью от одной до трех тысяч рублей и приобретают за личные средства. Если кто-то захочет оказать посильную помощь, даже в размере 200 - 300 рублей, они примут ее с благодарностью.
У членов ситниковского отделения клуба "Сибирский рубеж" большие планы. Они продолжат работу по патриотическому воспитанию школьников, будут принимать участие в военно-исторических реконструкциях. В 2023-м - в год юбилея Ржевской битвы - планируют присоединиться к тюменским поисковикам и выехать на раскопки. По возможности возьмут с собой несколько детей.
На этом задумки не заканчиваются. Недавно при финансовой помощи Александра Вильского был приобретен старенький "Виллис" 1942 года.
- Сейчас мы восстанавливаем первоначальный вид автомобиля, осталось только покрасить, - сообщил Вячеслав Максимович. - Хотим 9 Мая на нем выехать, если еще получится пушку подцепить, будет здорово. У нас в наличии четыре охолощенных автомата ППШ, ППС - "Пистолет-пулемет Судаева".
Ребят оденем, будут нести караул в исторической форме. Они смогут самостоятельно дать салют холостыми патронами из оружия, которое используется на реконструкциях.
Организаторы музея "Живая память" в процессе разра- ботки собственного сайта, где будут размещаться анонсы мероприятий, объявления, расписание экскурсий.
- Мы готовы проводить встречи для любой категории населения, - говорит Станислав Пинигин. - У нас и дети, и взрослые смогут проникнуться духом прошлых лет, буквально прикоснуться к истории. Ведь особенность нашего музея в том, что здесь можно взять в руки экспонаты, померить военную амуницию.
Анжелика Пайвина Фото автора