Мы отдаем дань памяти советским воинам, совершившим коренной перелом во Второй мировой войне
На этой неделе отмечается День воинской славы России - 80-летие Сталинградской битвы. Самое кровопролитное сражение в истории человечества закончилось 2 февраля 1943 года, кардинально изменив ход боевых действий и лишив германский рейх шансов на победу.
На горячих берегах
Наступление немцев на Сталинград летом 1942 года было практически невозможно остановить. Берлин приказал взять город любой ценой. Цель состояла в том, чтобы контролировать Волжский путь и отрезать Москву от кавказской нефти. Город носил имя вождя государства, поэтому его взятие имело еще и политическое значение. Чтобы сломать хребет фашистской военной машине, были собраны все имеющиеся ресурсы и силы. Для поддержания боевого духа и дисциплины советских войск Сталин издал Приказ № 227, известный фразой: "Ни шагу назад!"
Бойцы и мирные жители держались героически, превратив каждый квартал, улицу, дом в неприступную крепость. Сражение в этом большом городе кипело тысячами отдельных очагов. При этом так интенсивно работали все виды оружия, что в иные дни в Сталинграде царил сумрак: тучи дыма и пыли заслоняли солнце. А ночи озарялись пожарами и вспышками разрывов. Этот ад длился полгода. По штабной статистике, рядовой красноармеец жил и действовал на передовой в среднем четыре часа. Отступление без письменного приказа, невзирая на обстоятельства, каралось расстрелом.
Из инструкции подразделениям 62-й армии по штурму отдельных зданий: "Уже внутри здания противник может перейти в контратаку. Не бойся! Ты уже взял инициативу. Действуй злее гранатой, автоматом, ножом, лопатой!"
По словам ее командарма Василия Ивановича Чуйкова, на деле это выглядело так: "Когда мои солдаты сходились с немцами лицо в лицо и молотили друг друга чем придется, немец этого не выдерживал".
Только медалью "За оборону Сталинграда" было награждено 760 тысяч красноармейцев, 120 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза. Символом мужества защитников города стал дом Павлова, который обороняли всего 24 человека. Тем не менее немцы не могли взять его три месяца. При попытке захвата враг понес больше потерь, чем при нападении на Париж. Еще один героический рубеж - Мамаев курган. Тот, кто контролировал холм, фактически контролировал город.
Здесь велись особенно жестокие бои, унесшие жизни десятков тысяч воинов.
В историю великой битвы на Волге вписали свои имена и сибиряки - наши земляки, сражавшиеся на разных участках Сталинградского фронта.
2 июля 1942 г. - образован Сталинградский фронт;
25 августа 1942 г. - город объявлен на осадном положении;
31 января 1943 г. - пленены фельдмаршал Паулюс, его штаб и большая часть оставшихся войск;
2 февраля 1943 г. - сдались последние окруженные немецкие войска.
Петр Фоминцев
Уроженец села Большой Краснояр Петр Васильевич Фоминцев после окончания начальной школы трудился в колхозе "Красный пахарь". Тогда в деревне пахали на быках, а подростку так хотелось сесть за штурвал стального коня. Он постоянно осаждал председателя колхоза просьбами отправить его на курсы трактористов. Его мечта осуществилась в 1936 году. Получив заветные "корочки", комсомолец вернулся в родной колхоз, где ему доверили мощный гусеничный тягач ЧТЗ. На нем молодой механизатор пахал и сеял, а осенью на уборке зерновых брал на буксир прицепной комбайн и работал с ним до конца жатвы. По воспоминаниям односельчан, в годы войны этот же трактор Петр Васильевич "проводил" на фронт, а 21 января 1942 года сам отправился следом.
Боевое крещение Петр Фоминцев принял в самый критический период войны - под стенами Сталинграда. А потом отправился с войсками в наступление на Запад. Он прошел войну шофером автотранспортного взвода 141-го танкового полка на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, с мая 1944 года - 957-го отдельного самоходно-артиллерийского полка на 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.
Участвовал в Донбасской, Белорусской, Прибалтийской наступательных операциях, с конца 1944 года - в блокаде Курляндской группировки врага.
Боевые заслуги сержанта Фоминцева отмечены медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Сталин-града", а также орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации в 1945 году работал комбайнером в Омутинской МТС. Сразу стал ударником труда, был награжден медалью "За трудовую доблесть". Указом Президиума Верхов-ного Совета СССР от 21 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Петру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
После расформирования МТС в 1958 году он работал механиком по сельхозмашинам в центральных мастерских совхоза "Прогресс". Будучи на пенсии, в конце 60-х годов, переехал с семьей в город Запорожье Украинской ССР. С 1970 года трудился слесарем на Запорожском машиностроительном заводе имени П.И. Баранова (ныне ОАО "Мотор Сич").
Трофим Пуликов
Участник Великой Отечественной войны родом из д. Слободская Усть- Ламенской волости Ишимского уезда Тюменской губернии. Имел образование 6 классов. Перед войной окончил курсы шоферов.
Трофима Алексеевича призвали на защиту Родины в декабре 1941 г. Тогда он еще не знал, какие тяжелые испытания уготовила ему судьба. В 1942 году пехотинец воевал под Сталинградом, получил тяжелое ранение в голову. Находясь без сознания, боец попал в плен, был в концлагере в Польше. После освобождения воевал с японцами. Демобилизован в марте 1947 года. В общей сложности он добросовестно посвятил военной службе 5 лет 6 месяцев.
За боевые заслуги воин был отмечен орденом Отечественной войны и юбилейными наградами. С апреля 1947 по 1980 год работал на Ситниковском молочно-консервном комбинате водителем, слесарем-инструментальщиком, вулканизаторщиком, автоэлектриком. В трудовой книжке у фронтовика было много благодарностей.
Несколько раз он признавался Ударником коммунистического труда, поощрялся денежными премиями. Его фото размещали на Доске Почета. Вместе с женой фронтовик воспитал четверых детей.
Виктор Андреевич Замятин
Об участнике Сталинградской битвы Викторе Андреевиче Замятине известно немногое. Он родился в п. Омутинский в 1923 году. В ряды Красной Армии был призван Омутинским РВК в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Механик водитель 1-го танкового батальона 50 гвардейской Уманьской Краснознаменной ордена Ленина и Суворова танковой бригады, не жалея себя, сражался с врагом, получил звание старший сержант. За проявленную стойкость в бою был отмечен правительственной наградой - орденом "Красного Знамени".
Из наградного листа:
"…Танк тов. Замятина, находясь в разведке с армейским развед. батальоном был подбит. Сам Замятин был тяжело ранен осколками разорвавшегося в башне снаряда, экипаж погиб. Тов. Замятин оставаясь верен своему воинскому долгу вывел подбитый танк с поля боя и привел в свою часть".
Виктор Андреевич участвовал в битвах на Сталинградском, Юго-Западном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. В декабре 1942 года был ранен. Поправив здоровье в госпитале, в октябре 1943г. продолжил боевой путь на Юго-Западном фронте, а с ноября 1944 попал на 1-й Белорусский. Старший сержант был демобилизован весной 1946 года. В мирное время работал на мельнице, был трактористом, механизатором, банным кочегаром.
Николай Черкашин
Легендарная личность, гвардеец-фронтовик, подполковник милиции в отставке, Почетный гражданин Омутинского района - таким остался в людской памяти Николай Яковлевич Черкашин. Ветеран войны до преклонных лет находился в строю, подавая молодежи пример принципиальности и добросовестного выполнения служебного долга.
Николай Яковлевич был призван на срочную службу в октябре 1940 года. А через семь месяцев начались его фронтовые дороги. Черкашин стойко переносил все выпавшие на его долю испытания. Вместе с боевыми товарищами часами лежал на снегу в ожидании наступления, выходил из окружения, неделями обходясь без пищи, превозмогая усталость и страх, шел в атаку.
Гвардеец побывал в самом пекле: участвовал в боях за Ленинград, Москву, сражался в Сталинградской битве, освобождал Украину. В составе 4-й гвардейской стрелковой дивизии дошел до Вены, где получил третье ранение. По пути из Австрии в санитарном поезде Николай Яковлевич услышал в открытое окно, как по радио сообщили об окончании войны.
На столе у ветерана до последних дней хранилась карта, на которой был отмечен фронтовой путь его родной дивизии - дорога, политая кровью и потом тысяч советских бойцов, настоящих патриотов Отчизны.
Командир минометной роты, гвардии старший лейтенант был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны двух степеней, восемнадцатью медалями: "За взятие Кенигсберга", "За взятие Варшавы", "За освобождение Белграда", "За освобождение Будапешта" и другими. Всего у основателя одной из пяти милицейских династий Тюменской области около сорока наград, полученных в военное и мирное время. В органы внутренних дел Черкашин прибыл в апреле 1962 года. Работал участковым инспектором Омутинского РОВД, затем начальником вневедомственной охраны. Закончил службу подполковник милиции в сентябре 1984 года в должности начальника медицинского вытрезвителя, имея выслугу 22 года. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжал интересоваться жизнью отдела, вел общественную работу. Более пятнадцати лет Николай Яковлевич являлся бессменным почетным председателем первичной организации ветеранов МО МВД России "Омутинский" и принимал активное участие в работе с личным составом.
Каждый год, во время празднования 9 Мая, бессменный знаменосец района возглавлял шествие ветеранов, крепко держа в руках Знамя Победы.
В Сталинградской операции участвовали 33 сибирских соединения, то есть дивизии и бригады, а также авиационные, мотоциклетные полки и отдельные батальоны, сформированные в нашем крае.
Именно сибирские дивизии во второй раз после спасения Москвы стали весомым козырем Верховного Главнокомандующего в борьбе с фашистскими захватчиками и своим героизмом отстояли город.
Анжелика Пайвина Фото из интернет-ресурсов