Дети и алкоголь - проблема взрослых

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся семинар-тренинг

Заведующая отделением срочной социальной помощи Лариса Левчик предложила участникам семинара новые игровые техники

Профилактику алкогольной зависимости среди подростков обсудили участники областного семинара, который провели специалисты Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. На встречу были приглашены психологи, специалисты по социальной работе, по охране детства, классные руководители, социальные педагоги общеобразовательных учреждений курируемых территорий.

Тема семинара, проходившего с элементами тренинга, настолько насущная, что желающих его посетить оказалось вдвое больше запланированного. Сотрудники областного базового учреждения разработали программу мероприятия с учетом ряда задач. Они постарались повысить уровень информированности специалистов о проблеме алкоголя, помочь им осознать, что толкает детей и подростков к употреблению спиртного, поделились инструментами, которые можно применять для формирования у несовершеннолетних стойкого неприятия алкоголя.

После просмотра информационного видеоролика началась практическая часть. Ведущая семинара - заведующая отделением срочной социальной помощи, семейный психолог СРЦН Лариса Левчик отметила, что на сегодняшний день употребление алкоголя входит в повседневную жизнь не только подростков, но и детей младшего школьного возраста.

Многие ребята с раннего детства знают, что такое спиртное. В связи с этим необходима интенсивная работа в данном направлении, которая ведется, но не всегда системно.

- В центре нашей деятельности должен стоять подросток, - подчеркнула Лариса Александровна. - Сегодня мы не будем вас учить составлять программы, разбирать методики профилактических мер с этой категорией. А выясним, насколько вы сами готовы воспринять проблему алкогольной зависимо-сти в подростковой среде и предпринять эффективные шаги, столкнувшись с ней на практике. Игровые задания, упражнения, которые вы попробуете на себе, можно легко адаптировать для дальнейшей работы с детьми.

В непринужденной форме участники семинара говорили о проблеме алкоголизации, приводили примеры, с которыми столкнулись на своих территориях, составляли портрет подростка, пристрастившегося к выпивке, разбирали степени опьянения. Благодаря психологическим техникам взрослые смогли осознать, что чувствует ребенок, который не может противостоять чужому мнению и под давлением дурной компании начинает употреблять спиртные напитки, как он действует в ситуации запрета.

Участники семинара получили консультацию практикующего врача. На интересующие вопросы ответила психиатр-нарколог клинической больницы "РЖД Медицина" Ирина Каги (г. Тюмень). Специалист имеет первую квалификационную категорию, опыт работы в областном центре профилактики и реабилитации, областном наркологическом диспансере и медицинском вытрезвителе. В данный момент сотрудничает с Социально-реабилитационным центром в проведении профилактических мероприятий.

Специалисты семи территорий юга Тюменской области обсудили проблему борьбы с алкогольной зависимостью у детей

Ирина Владимировна познакомила присутствующих с признаками и симптомами, по которым можно распознать употребление спиртного несовершеннолетними, отметила, что на данный момент в областном наркодиспансере не состоит на учете ни один ребенок с хроническим алкоголизмом.

- Лекарственного лечения от алкоголя для подростков нет, - подчеркнула она. - Дети лежат в наркологическом отделении, их капают, снимают симптоматику. Затем с ними работает психолог, психотерапевт, мотивирующие на ведение трезвого образа жизни.

Ирина Владимировна уверена: педагоги, психологи на местах могут существенно влиять на ситуацию с алкогольной зависимостью среди подростков.

- Врачи - последнее звено в цепочке, - говорит специалист. - До того момента, когда подросток доходит до нарколога, он уже прошел педагога, психолога, специалистов органов системы профилактики, сотрудников полиции, зачастую у него имеется административная ответственность, и только на этом этапе подключается нарколог. Мы делаем лечебную часть и снова по этой же цепочке отправляем ребенка обратно. Поэтому за один цикл к психологу пьющие дети попадают дважды. Школьные психологи, педагоги - как вторые мамы, знают всех детей, какие кружки они посещают, какой образ жизни ведут родители - и могут первыми забить тревогу в случае беды. Их воспитательная работа крайне важна и бесценна.

В ходе ролевой игры участники семинара-тренинга отработали разные стратегии работы с семьей в ситуации, связанной с употреблением алкоголя ребенком.

В конце мероприятия гостям были выданы сертификаты и комплект методических материалов, которые апробированы на практике, и станут хорошим подспорьем в непростой работе с подростками.

Для сведения. Родители, столкнувшиеся с проблемой употребления алкогольных напитков детьми и подростками, могут обращаться за консультацией в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с. Омутинское. Подробную информацию можно получить по телефону 3-24-41.

Анжелика Пайвина Фото автора

Поделиться: