Грипп птиц - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной без- опасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за ней, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. В целях предотвращения распространения высокопатогенного гриппа птиц убедительно просим население быть бдительными, не приобретать живую птицу по объявлениям у продавцов без подтверждающих ветеринарных документов, а также мясосырье непромышленной выработки.
8. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта. Телефоны: 8 (34544) 3-26-97; 3-27-68.
Евгения Зорина, главный специалист отдела государственного надзора
в области обращения с животными
и карантинных мероприятий
Евгения Зорина