Специалисты СРЦН эксперементируют с инновационными техниками
Накануне Дня социального работника мы побывали в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где узнали о том, как сотрудники учреждения проводят работу над собой, прокачивают свои личностные и профессиональные качества. К примеру, недавно здесь стали применять новую методику для профилактики профвыгорания - трансформационные игры.
Сегодня жизнь стремительная и многозадачная. В таком режиме нет времени посмотреть на себя и ситуацию со стороны, поразмышлять над причинно-следственными связями, поискать ответы на важные вопросы. Именно в этом и помогают игры, которые дают возможность увидеть негативные установки, оценить происходящие события. Это как путешествие вглубь самого себя, как человека и специалиста.
Существует множество трансформационных игр. Все они, как правило, представляют собой набор, состоящий из поля, карточек, фишек и другой атрибутики, которая соответствует теме, пояснила заведующая отделением срочной помощи, семейный психолог Лариса Левчик. За столом собирается несколько игроков. Каждый изначально приходит с личным запросом и сам интерпретирует информацию.
- Метод трансформационных игр мы начали внедрять с прошлого года, - поделилась Лариса Александровна. - До этого активно занимались с метафорическими картами, проводили психологические тренинги для специалистов. Сейчас экспериментируем с играми, направленными, прежде всего, на восстановление эмоциональных сил сотрудников. Наши встречи проходят в вечернее время, не обязательно по отделениям, бывают и смешанные группы по шесть - восемь человек.
Как пояснила Лариса Александровна, профвыгорание - проблема комплексная. Оно зависит от состояния дел в различных жизненных сферах. Возможно, у сотрудника проблемы в семье, и это негативно влияет на его эмоциональный фон и работоспособность. Все это можно выявить в ходе игровой практики. Далее проблемы могут решаться на индивидуальном консультировании с психологами.
В настоящий момент сотрудники СРЦН ищут ресурсы для личностного роста на игровой платформе "Источник женской силы", автором которой является психолог, обучающий тренер, руководитель Школы игро-практики "ЖивИграя" Ульяна Альянс.
Цель игры - исследование себя через систему архетипов; принятие своих особенностей характера и стратегий поведения; повышение самоценности. Кроме того, участницы ищут способы восполнения энергии; учатся сотрудничеству, навыку "брать-давать"; решают актуальные для себя задачи через работу с запросом. Процесс игры состоит из семи частей, посвященных различным богиням (архетипам) и связанным с ними ресурсам: Артемида - воля, смелость, азарт; Афина - разум, эффективность, мастерство и статус; Гера - способность любить супруга и вдохновлять его на подвиги; Афродита - способность быть привлекательной, влюбленной в жизнь, заниматься творчеством. Ее источник наслаждения - любая мелочь этого мира.
Участницы знакомятся с кругом богинь и известными личностями, соответствующими их архетипам, самостоятельно определяют, с кем ассоциируют себя на работе, в семье, хобби, финансах, сфере здоровья. Создавая тем самым Колесо жизненного баланса, определяют проблемные сферы. Получают советы-послания от богинь, например: одному для получения ресурса нужно мужское внимание, а другому - поучаствовать в экологическом субботнике.
Занятия с трансформационными играми предполагают также различные арт-терапевтические техники. Они проходят почти в домашней обстановке, при зажженных свечах. Для создания доверительной атмосферы используются эфирные масла, различные чаи со вкусом мяты, лимона. Участники слушают приятную музыку и выражают свои чувства через раскрашивание мандал.
Своими впечатлениями об участии в трансформационных играх поделились работники Центра. Психологу Марине Гаевой понравилась демоверсия игры. Она открыла для себя богиню Артемиду, качества которой ей близки. Молодому специалисту еще далеко до профвыгорания, но игра помогла разобраться в интересующих вопросах. Оксана Кобелькова, специалист по социальной работе отделения срочной социальной помощи, была на второй части игры "Источник женской силы". Ей тоже понравились воля, смелость и азарт Артемиды. По ее словам, она отлично провела вечер в кругу коллег. Марина Русакова, педагог-психолог, ассоциирует себя с Афиной:
- Благодаря игре я открыла новые внутренние ресурсы, поняла, как можно восстанавливаться, чем подпитываться, чтобы возвращаться к продуктивной работе. Найти источник пополнения энергии важно для профессиональной деятельности и других сфер.
Надежда Молодых, заместитель директора АУ СОН ТО "СРЦН, с. Омутинское":
- Главный вывод, который я сделала из игры, - все силы и возможности находятся внутри нас, и с этими источниками можно работать. Если не осознавать проблемы, в плане характера, взаимоотношений в коллективе или с близкими, то и работа встанет, и личное не будет радовать. Меня интересовали вопросы, касающиеся детей, и я нашла на них ответы. Хотя вначале сомневалась, что это возможно сделать в формате игры. Мне понравилась методика. Сейчас большая загруженность, огороды и другие домашние дела. В зимний период можно будет выделить больше времени для себя любимой и играть почаще.
Специалист Надежда Караулова в социальном учреждении трудится недавно. Об игре она слышала по отзывам коллег и заинтересовалась.
- Проработка разных сфер жизни, на мой взгляд, полезна и интересна не только опытным работникам, но и начинающим специалистам. Нужно прокачиваться, меняться в лучшую сторону. Трансформационные игры помогают уходить от рутинных вопросов и разобраться в себе. Психология мне интересна, особенно раскрытие женской энергии.
Здорово, что в нашем Центре внедряются такие современные методы. Это креативно и не заезжено. Планирую поучаствовать в очередной встрече. Думаю, с богиней определюсь в процессе игры.
Как сообщила заведующая отделением срочной социальной помощи Лариса Левчик, в трансформационных играх пока участвуют три постоянные группы. Занятия проходят два раза в месяц. К ним также подключились коллеги с курируемых территорий, в частности, из Юргинского района. В июле - августе планируется расширить охват сотрудников.
- Мы готовы предложить данную услугу и другим трудовым коллективам. Но, к сожалению, большинство работодателей не придают значения профессиональному выгоранию специалистов. А ведь по этой причине может возникать недопонимание в коллективе, сотрудник неудовлетворен, остается один на один со своими эмоциями, непроработанными переживаниями. Его работоспособность падает, возможно, он поменяет работу. Всего можно избежать, применив метод трансформационных игр. В этом мы убеждаемся на работниках нашего учреждения.
Анжелика Пайвина Фото автора