Жить ради детской улыбки

Юные пациенты охотно идут на прием к врачу-педиатру Нине Землянициной

Нина Земляницина: «Если бы сегодня мне предложили определиться с профессией, снова выбрала бы педиатрию»

Участковый врач-педиатр Омутинской центральной районной больницы Нина Земляницина в следующем году отметит тридцатилетний профессиональный юбилей. Кажется только вчера впервые открыла дверь своего кабинета, а уже на прием приходят внуки бывших пациентов, говорит она.

- Мамочки, которые выросли у меня на участке, не только приводят своих деток, но и сами порой обращаются за советом. Просят: "Вы меня послушайте" или "У меня колено заболело, можете посмотреть". Конечно, я не отказываю, - делится Нина Владимировна, которая стала для многих семейным доктором.

Врач-педиатр не представляет себя без любимой профессии. А когда-то ведь не могла выносить медицинских запахов! В детстве для нее большим испытанием был каждый поход в Новодеревенский медпункт, размещавшийся в старинном здании - двухэтажном купеческом особняке с высоким крыльцом. Однако во время учебы в Омутинской средней школе № 1 прилежная ученица стала посещать медицинский кружок. Как это случилось, Нина Владимировна и сама не помнит. Видно, судьба вела ее по своему пути.

- Руководил кружком доктор Шарапов из районной больницы, - рассказывает специалист. - После уроков, по вечерам, или в летние каникулы мы ходили в детское отделение, водились с детьми. Раньше малыши с одного года лежали в палатах без родителей. Мы помогали их кормить, мыть, играли с ними, рисовали. Однажды Владимир Михайлович Кугаевский, он был анестезиологом на тот момент, спросил: "Кто хочет пойти в процедурный кабинет? Нужно помочь поставить капельницу ребенку". Я всегда была "пионеркой" - вызвалась. Когда он катетер ставил, придерживала малыша.

Думала, как я это выдержу, вдруг в обморок упаду, но справилась. Владимир Михайлович похвалил: "Молодец!" Школьницей увидела объявление о Дне открытых дверей в Тюменском медицинском институте, поехала познакомиться с вузом. Помню, нас повели во вторую городскую больницу, показали лялек в кувезах. Так постепенно и определилась с будущей профессией - поступила на педиатрический факультет.

По словам Нины Землянициной, из 30 поступивших медалистов к концу первого курса осталось человек 10, которые продолжили обучение.

Сегодня Нина Владимировна - опытный, уважаемый специалист. На ее участке 800 юных пациентов. Учитывая, что в настоящий момент в педиатрической службе не хватает одного врача, обслуживанием села Омутинского занимаются два доктора: Нина Земляницина и Вера Вешкурцева, на каждую приходится по полторы тысячи детского населения.

- Было бы здорово прибавить часов в сутках, - говорит Нина Владимировна. - Помимо работы, хочется уделить внимание семье и домашним делам. График напряженный.

Через неделю экстренные дежурства. Даже если были ночные вызовы, к восьми утра идем на работу.

Педиатры с нетерпением ждут молодых специалистов. К сожалению, они не едут в село или задерживаются здесь ненадолго. У современного поколения нет советской закалки - надо, значит, надо.

- Когда получила диплом, мысли не было о том, что я не поеду домой, - продолжает Нина Владимировна. - У меня была перспектива, приглашали на Север с предоставлением жилья, но я вернулась в свой район. В начале девяностых не было ни подъемных, ни жилья, зарплаты по полгода задерживали. Порой на вызовы ездили автостопом. Ничего не испугало. Сейчас у молодых специалистов другое отношение к работе, все завязано на рыночных отношениях.

Ежедневно на приеме у врача-педиатра бывает до тридцати больных. По нормативу на первичный прием отводится 15 минут. За это время нужно посмотреть больного, поговорить с ним, занести данные в программу, назначить лечение, выписать анализы и рецепт. Объяснить, как принимать препараты.

- Самое трудное - найти контакт с родителями. Мамы теперь разного возраста, от 18 до 42 лет. Если не получится вызвать доверие женщины, то и ребенок будет плакать. Общение с человеком - сложный процесс, на него тратится много энергии, - поясняет доктор.

Заболевания помолодели. Язвенная болезнь, эрозивные гастриты, желчнокаменная болезнь уже не прерогатива взрослых, говорит Нина Владимировна. В большинстве заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением режима питания, правильности приема продуктов. Газировка, чипсы, кириешки, чупа-чупсы, сладости с красящими веществами - это вредит ребенку.

Никуда не делись и сезонные заболевания. В осенне-весенний и зимний периоды наблюдается рост вирусных инфекций в организованных детских коллективах. С февраля этого года в районе нет положительных мазков на ковид среди несовершеннолетних, сообщила врач-педиатр. А вот ветрянка встречается всегда.

По наблюдениям доктора, за последние лет пять люди стали более требовательными. Читая статьи в Интернете, не оценивая достоверность информации, некоторые делают неправильные выводы.

- Иногда получаются абсурдные ситуации, - отмечает Нина Земляницина. - Пациенты сами выставляют себе диагноз. В этом случае обычно спрашиваю, для какой цели вы пришли на прием? Сейчас продвинутые ребятишки, интересуются: "У меня вирусная или коронавирус?" Некоторые чересчур дотошные. Особенно девочки в подростковом возрасте заботятся о собственном здоровье. Встречаются две категории пациентов. Одни - следят за здоровьем, другим - на себя все равно. Не купил выписанные таблетки, ну и что. Пришел через неделю на прием, говорит, мне ничего не помогает. А вы лечились?

Нет, выпил таблетки, какие были. С другой стороны, не у всех есть финансовая возможность приобрести достойный препарат.

Нине Владимировне хочется, чтобы пациенты больше уважали медиков, прислушивались к рекомендациям и старались заботиться о здоровье детей.

- Нужно лечить больного ребенка, выхаживать его, как делали наши бабушки, - обращается к мамам врач-педиатр. - Уход - это 90 процентов выздоровления. Надо не просто налить сыну или дочке лечебный сироп, сделать ингаляцию, но и поговорить с ними, книжку почитать, малиновый морсик сварить. Положительные эмоции еще никому не вредили. Современным родителям проще дать ребенку таблетку и телефон, чтобы посмотрел мультик. Мы же больничный лист предоставляем маме по уходу за ребенком, а не по выдаче лекарственного препарата.

Нина Владимировна переживает за маленьких пациентов. В случае необходимости она подменит заболевшую коллегу, сама выйдет на несколько часов с больничного, чтобы заполнить обещанные санаторно-курортные карты детям.

Свободное от трудовых забот время Нина Земляницина старается проводить в кругу семьи. Ей доставляет огромное удовольствие общаться с внуком Мишей, которому в октябре исполнится пять лет. Восстанавливать силы помогают увлечения. Доктор любит почитать детектив или заняться вязанием. Ей нравится экспериментировать с растениями в огороде, например, вырастить белый огурец или круглый баклажан.

В понедельник Нина Владимировна снова спешит к своим беспокойным пациентам.

Специалист признается, даже в самый напряженный рабочий день на душе становится светлее и радостнее, когда видит на приеме ребенка до года, которому она может помочь и вернуть беззаботную улыбку на его мордашку.

Анжелика Пайвина Фото автора

Поделиться: