О способах заражения опасными энтеровирусами и методах профилактики болезни рассказала врач-инфекционист Омутинской ЦРБ Тамара Отрошко
С середины июля в Тюменской области увеличился уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией. По данным управления Роспотребнадзора, болеют в основном дети дошкольного возраста, преимущественно организованные. В связи с этим при выявлении даже одного случая энтеровирусной инфекции в детсаду, группы закрываются на карантин.
Ситуация находится на контроле санврачей, но и гражданам необходимо позаботиться о своем здоровье, а именно, тщательнее соблюдать правила личной гигиены.
- Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), - пояснила врач-инфекционист Омутинской центральной районной больницы Тамара Отрошко. - В последние годы они стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство энтеровирусов в том, что они имеют различные формы клинических проявлений - от легкого недомогания до тяжелых поражений. Инфекция характеризуется лихорадкой и множеством симптомов, обусловленных поражением цен-тральной нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, легких, печени, почек и других органов. У больного могут проявляться симптомы герпетической ангины, ОРЗ, фарингита задней стенки глотки или кишечной дисфункции: жидкий стул, тошнота и рвота.
Входные ворота вируса - слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительный тракт, где возбудитель размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию.
На прошлой неделе в дет-ское отделение Омутинской ЦРБ поступила пятнадцатилетняя девочка из села Вагай. Она гостила в Тюмени и, вернувшись домой, была госпитализирована с высокой температурой и упорной головной болью. После проведенных исследований выяснилось, что у нее энтеровирусный менингит. Пациентка отправлена в инфекционное отделение голышмановской больницы.
Опасность энтеровирусов в том, что они могут долго сохраняться в окружающей среде. Например, во влажной почве или воде. При замораживании выживают на протяжении не-скольких лет, устойчивы к действию дезсредств, сообщила Тамара Отрошко.
Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, у которого могут не проявляться типичные симптомы. Заболевание имеет сезонный характер, обычно вспышки происходят в летне-осенний период. Чаще энтеровирусной инфекцией болеют дети и молодые люди.
По словам опытного специалиста, инфекция передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Заражение происходит через немытые руки, предметы быта, при чихании, кашле и употреблении загрязненных овощей и фруктов. Подхватить энтеровирусы можно при купании в открытых водоемах. Зафиксированы случаи заражения через воду в кулерах. От беременной женщины возможна передача возбудителя плоду.
- Выделяется несколько форм энтеровирусной инфекции, - сообщила Тамара Николаевна. - Это энтеровирусная ангина; конъюнктивит; миозит - боли в мышцах; поражение сердца (миокардит, эндокардит, перикардит); энцефалиты; менингиты; острый гепатит; экзантемы - красное окрашивание кожи, чаще всего верхней половины туловища - голова, грудь, руки. У мальчиков возможно наличие воспаления в яичках с развитием орхита и, в дальнейшем, бесплодия.
Как отметила врач-инфекционист, ведущее место среди детских нейроинфекций по-прежнему занимают менингиты. Прогноз как у детей, так и у взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, как правило, благоприятный. Но отдельные дети страдают впоследствии нарушением речи и имеют трудности в школьном обучении. У взрослых в течение нескольких недель после болезни могут сохраняться головные боли.
Специфического лечения и прививки от энтеровирусной инфекции не существует. Больным назначается противовирусная терапия - ацикловиры, которые показаны при герпетических инфекциях. Пациенту оказывается медицинская помощь в домашних условиях.
Госпитализация проводится при наличии поражений нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению. Дети изолируются на весь период заболевания. Питание их должно быть легким, богатым белком. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Кроме кипяченой воды, подойдут минералка без газа, компоты, морсы, соки.
Возвращение ребенка в детский коллектив допускается только после исчезновения всех симптомов болезни.
По нашей просьбе Тамара Николаевна дала советы по профилактике энтеровирусов. Они такие же, как при любой острой кишечной инфекции. Прежде всего, специалист рекомендует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и закаливаться.
Для питья необходимо использовать только кипяченую и бутилированную воду. Ради собственной безопасности не забывайте мыть руки перед едой и после посещения туалета, соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте щеткой фрукты и овощи, ополаскивайте их кипятком. Купаться можно только в официально разрешенных местах, при этом стараться не заглатывать воду.
В качестве неспецифической профилактики в очагеинфекции Тамара Отрошко советует закапывать контактным детям лейкоцитарный интерферон, по пять капель в носовые ходы 3 - 4 раза в день в течение недели. Защитное действие оказывает иммуноглобулин в дозе 0,2 мл на килограмм веса внутримышечно.
В случае контакта с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении жалоб немедленно обратиться за медицинской помощью, так как вы можете стать источником заражения для находящихся рядом.
После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, но только к тому типу вируса, которым вы переболели. На данный момент известно более 60 видов возбудителей этого заболевания, поэтому переболеть инфекцией можно несколько раз за свою жизнь.
Анжелика Пайвина