Сохраняют народный промысел

В Омутинской детской школе искусств состоялся творческий мастер-класс, организованный в рамках проекта «Культурно-просветительская программа Тюменская (кармацкая) роспись», который получил грант Президентского фонда культурных инициатив.

Руководителя Музея истории крестьянского быта Инну Нестерову (г. Тюмень) и директора Омутинской детской школы искусств Сергея Окорокова связывает давнее сотрудничество

По приглашению директора ДШИ Сергея Окорокова с основами традиционного народного искусства омутинцев познакомила руководитель проекта, директор частного Музея истории крестьянского быта Инна Нестерова. Кисти и краски взяли в руки педагоги и воспитанники школы искусств, специалисты Центра внешкольной работы, ДЮСШ и общества инвалидов.

Кармацкая роспись - уникальный вид промысла, известный с XVIII века и почти утраченный. В 2022 году она была внесена в областной реестр объектов нематериального культурного наследия под названием "Техника тюменской (кармацкой) росписи старожилов Тюменской области".

- Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы имеем возможность реализовать проект по возрождению и освоению этой неповторимой техники росписи, - отметила Инна Нестерова. - Эта просветительская программа продвигалась нами на протяжении многих лет. В 2023-м выиграли грант и смогли шире популяризировать региональный бренд. Цель проекта в том, чтобы как можно больше жителей узнали о кармацкой росписи, гордились своими мастеровыми предками, которые были востребованы, ходили по деревням, расписывали дома, сундуки, прялки и радовали людей. Проект задумывался как наставнический, поэтому наша задача в первую очередь увлечь и обучить педагогов изобразительного искусства, дополнительного образования, методистов и воспитателей досуговых и дошкольных учреждений. Именно они будут нести традиции промысла подрастающему поколению.

Специалисты Центра внешкольной работы Светлана Жукова и Татьяна Риффель осваивают технику кармацкой росписи

Инна Александровна - одна из подвижниц сохранения народного ремесла. В поездках по родному краю она вместе с командой изучает особенности домовой росписи и составляет карту мест, где жили мастера. В качестве современного красильщика она известна далеко за пределами области.

На мастер-классе Инна Нестерова со знанием дела представила историю кармацкой росписи и ее современное состояние. Взрослые и дети с интересом узнали, что промысел зародился в 40 км от Тюмени. Умельцы жили на реке Кармак. Красильщики, славившиеся до Дальнего Востока, искусно расписывали фасады домов, стены, потолки, мебель, утварь масляными красками. Промысел существовал сотни лет, затем пошел на убыль и был практически забыт в период Гражданской и Великой Отечественной войн.

В 70-е годы его вновь открыл житель Свердловской области Иван Самойлов. Он жил в деревянном доме, украшенном кармацкой росписью, заинтересовался самобытным искусством и решил сохранить эту красоту. Его единственная в мире коллекция расписных предметов стала основой музея в Нижней Синячихе (Алапаевский район).

Организатор мероприятия со своей помощницей Татьяной Калининой познакомили участников с техникой росписи. После небольшой теоретической части предложили изобразить ее элементы на бумаге. При этом нужно было помнить об особенностях: на широкую кисть одновременно берутся две краски: на "пяточку" - темная, на "носик" - светлая. Делается "растяжка" - краски смешиваются на палитре, чтобы цвета плавно переходили друг в друга. Омутинские "красильщики" старательно выводили традиционные мотивы - розетки цветов, листья, ягоды и другие изображения.

В процессе Инна Александровна поясняла, роспись требует навыка - кисточку нужно держать вертикально, делать мазки, нажимая-отпуская ее. Участники быстро схватывали технику и спустя пару часов у всех получились яркие рисунки. У многих возникло желание продолжить обучение. Как сообщила Инна Нестерова, методические материалы в формате видеоуроков можно получить на интернет-ресурсах и в телеграм-канале проекта.

Семье Седякиных в творческом процессе помогает гостья - Татьяна Калинина

По завершении мастер- класса мы пообщались с Инной Нестеровой о деятельности Музея истории крестьянского быта. Она поделилась, что идея его создания родилась благодаря группе энтузиастов: краеведов, ремесленников, фольклористов. Частный музей размещен в старинном доме-пятистенке, в живописной деревне Насекина - одной из старейших по Ирбитскому тракту.

- Меня и моих единомышленников движет желание сохранить для потомков знания о ремеслах Тюменского края, - говорит Инна Александровна. - В этом году наш музей официально отмечает пятую годовщину с момента открытия, а всего мы занимаемся данным направлением семь лет. Первое время работа по созданию коллекции проходила на общественных началах, как увлечение, никакой окупаемости не было. Сейчас о частном музее узнали, к нам едут люди, тюменские фирмы стали организовывать экскурсии. Мы вошли в проект "В Сибирь по своей воле", что привлекло гостей со всей страны. У нас проводится двухчасовая программа с полным погружением, играми, посиделками. Посетителям нравится пройтись по Сибирскому подворью, развлечься, побывать на мастер-классах и чаепитии. Мы обязательно запекаем картошечку в русской печи, которая приобретает незабываемый вкус. Любители истории охотно приходят к нам вновь. Каждый месяц готовим разные программы. Если приехал класс, школьникам понравилось, они выбирают следующую тему, например, "Осенины" - в сентябре, "Капусткины посиделки" - в октябре, потом "Кузьминки", "Новый год в деревне".

По словам Инны Нестеровой, хранители старинных традиций продолжают собирать редкие экспонаты. Она приглашает жителей Омутинского района поделиться расписными прялками и другими предметами быта, которые могли бы пополнить экспозицию частного музея.

Анжелика Пайвина Фото автора

Поделиться: