Достойный подвиг трудовой

Вспоминая о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, мы отдаем дань уважения самоотверженности тружеников тыла. С первых дней войны, преодолевая огромные трудности, женщины, старики и дети не покладая рук работали на фермах и в поле, стояли у станка, с каждым днем повышали свои про- изводственные показатели.

В совхозе "Вагайский" доярки Марина Захарова и Евгения Казаринова получили за 1941 год в среднем от коровы 3 100 кг молока, телятница Ульяна Иванова сохранила и вырастила весь приплод, переданных на ее попечение телят. Высоких результатов на фермах совхоза "Журавлевский" добивались доярки Зоя Боханова, Раиса Никитина, Раиса Коновалова, Роза Мицих, Маргарита и Екатерина Франц.

 Ситниковский МКК кормил фронт, поставляя питательное сгущенное молоко для солдат. Места рабочих тогда занимали их жены, сестры, подростки. Только в 1942 году коллектив выпустил 3,5 млн банок молочных консервов - это был вклад заводчан в Победу. После войны развернулось большое капитальное строительство, меняли устаревшее оборудование, строили жилье для работников, объекты соцкультбыта.

 В сельхозработах активное участие принимали и школьники. В колхозе "Факел" на метке сена ежедневно выполнял задание ученик Омутинской средней школы В. Васильев. Его сезонный показатель - 140 процентов к плану. А на прополке хлеба на 118 - 150 процентов выполняли нормы ученицы Л. Логинова, Н. Бурдакова, В. Огородникова, М. Яковина и другие.

Поделиться: