05 марта 2025, 08:00

Предан родной земле

На этой неделе, 8 марта, отмечает восьмидесятилетие Почетный гражданин Омутинского района Анатолий Иванович Рейзинг

Анатолий Иванович Рейзинг всегда развивался сам и помогал другим, снимок 2009 года

Когда заходит речь об Анатолии Ивановиче, можно услышать только положительные отзывы. Умный, честный, порядочный, интеллигентный, прекрасный семьянин - такими эпитетами характеризуют его не только близкие. Как показали годы, появившись на свет в праздник 8 Марта, он стал настоящим подарком для семьи и односельчан.

Анатолий Рейзинг рос в голодную послевоенную пору. В десятимесячном возрасте он лишился отца. Мальчишкой помогал матери Марии Емельяновне по хозяйству, подрабатывал в колхозе, занимался спортом. Став постарше, бегал в клуб на танцы, участвовал в художественной самодеятельности. Аккуратного, начитанного парня сверстники называли "ходячей энциклопедией" и бежали к нему за дельным советом. После восьмилетки он прибавил себе два года и раздобыл справку для поступления. В шестнадцать успешно закончил Колесниковское училище механизации сельского хозяйства и выехал на первое боронование. Впереди у тракториста, комбайнера были служба в армии, учеба в Омской партийной школе, работа в аппарате райкома партии.

Толкового, ответственного специалиста заметили и направили на поддержку сельхозпроизводства. В 1982 году он возглавил совхоз "Факел". В делах Рейзинг проявлял основательность, вдумчивость, умение мыслить на перспективу. Хозяйство при нем было крепким, рентабельным, в коллективе директор пользовался авторитетом.

Анатолий Иванович - человек дела, не боялся брать на себя ответственность в принятии решений. Таким он проявил себя и в должности председателя районного комитета профсоюзов работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В перестроечные годы трудовая закалка и организаторские способности Рейзинга нашли новое применение. В 1992-м, объединив семь мелких крестьянских хозяйств, он создал сначала товарищество, а затем ООО "Луч". Развивался сам, не забывал и родную деревню Червянку, давал людям работу, помогал в строительстве жилья.

Опытный хозяйственник считал, что без серьезной помощи со стороны государства на селе ничего не изменишь. По его мнению, нужно комплексно подходить к поддержке сельхозпроизводства, заниматься всем - от поставок высокоэффективной техники до строительства жилья для молодых специалистов.

Отдавая силы производству, Анатолий Иванович вел активную общественную работу, долгое время был бессменным председателем районной Думы. Всегда ратовал за то, чтобы местному самоуправлению давалось больше свободы действий. В 2016 году Анатолию Ивановичу было присвоено звание "Почетный гражданин Омутинского района".

Не зря говорят, за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина, которая в него верит. В лице своей жены Анатолий Иванович нашел верного друга и соратника. Вместе с супругой Валентиной Николаевной они идут рука об руку по жизни 59 лет. Вырастили двух сыновей, у Рейзингов трое внуков, подрастают правнук и правнучка.

Накануне знаменательной даты теплые слова поздравления имениннику передает Николай Владимирович Карташов (г. Тюмень):

- Я познакомился с Анатолием Ивановичем в конце 90-х годов, когда начал работать помощником депутата Тюменской областной Думы Николая Павловича Барышникова. Обычно после приема граждан он всегда встречался с главой района, его заместителями, а также с председателем Омутинской районной Думы. Ему было необходимо послушать компетентных людей, как говорят, "сверить часы". Николай Павлович очень уважал Анатолия Ивановича, ценил его знания, жизненный опыт и мудрость.

Мне посчастливилось неоднократно выезжать с Анатолием Ивановичем в лес, на охоту. С ним было приятно общаться, он порядочный и щедрый человек. Большой любитель "братьев наших меньших". Делился с ними остатками продукции своих полей. Помню, был случай: у нас сломалась "буханка", мороз, снег, ветер, помочь некому. Звоним Анатолию Ивановичу, и вскоре приходит помощь в виде "К -700". И так было не раз! "Своих не бросаем" - этот лозунг для него был всегда актуален. От души поздравляю Анатолия Ивановича с очередным юбилеем и желаю ему долгие лета. А закончить хочу стихами тюменского автора Юрия Переплеткина:

"Чтобы душа навеки не остыла, добра родным и близким не жалей. Сказать и сделать все, что нужно было, не позабудь. А главное - успей!"

Свой восьмидесятый день рождения Анатолий Иванович Рейзинг встретит в кругу своей любимой семьи, которая для него главная ценность на свете. Мы желаем юбиляру крепкого сибирского здоровья, сохранять бодрость духа и всегда чувствовать заботу и внимание дорогих ему людей.

Анжелика ПАЙВИНА Фото Артура САУТИЕВА

Поделиться: