07 марта 2025, 08:00

Случайный интерес перерос в хобби

Жительница села Омутинского Наталья Надежкина, в прошлом детский врач, сейчас активно осваивает искусство лепки из полимерной глины.

Наталью Геннадьевну Надежкину, бывшего врача-педиатра районной больницы, знают в каждой омутинской семье. После ухода на заслуженный отдых жительница Омутинского нашла для себя творческое увлечение -постигает азы декоративно-прикладного искусства

Хобби пришло в жизнь Натальи Геннадьевны случайно:

- В 2022 году на просторах Интернета увидела, как лепили розочку из полимерной глины. У меня как раз было немного запекающейся глины, решила попробовать, и мне очень понравилось. Розочка, правда, получилась смешная. Так и началось, - вспоминает рукодельница.

С того момента Наталья Геннадьевна состоит в онлайн-клубе "Мир лепки" Татьяны Ирзиной, где регулярно проходит обучение и совершенствует свои навыки. Там же она общается с единомышленниками, получает обратную связь о своих изделиях, которая вдохновляет на новые свершения.

- Я восхищаюсь преподавателями, они настоящие профессионалы. Например, Елена Мешкене собственноручно вылепила декор на камин. Ольга Давлетшина помимо лепки занимается свечеварением.

На первом курсе "Азы лепки цветов" мы лепили розу, гортензию метельчатую, шиповник, снежноягодник, пион "Гагарина". Уроки хорошие и подробные, после их просмотра все получается. К тому же я человек консервативный: как сказано - так и сделано.

Сейчас начинается курс по лепке роз и пионов из холодного фарфора. Это разновидность полимерной глины, самозастывающий пластичный материал, который даже после окончательного высыхания сохраняет гибкость. На апрель запланирован курс "Луговые цветы", будем лепить василек, незабудку, душистый горошек, колосок. Мечтаю слепить кактус "эхинопсис", фиалку в кашпо. На потом оставила запекаемую глину, - делится планами собеседница.

В так называемом глиняном "ботаническом саду" у мастерицы сейчас имеется барвинок, крокусы, гиперикум, нарцисс, пуансеттия.

Увлечение лепкой требует большой усидчивости и кропотливости. Каждый элемент создается вручную, например, мелкие тычинки. Процесс создания композиции начинается с лепестков, которые собираются в бутоны и превращаются в единое целое. Чтобы творить красоту, необходимо много материалов и инструментов, среди которых разные виды ножниц, бульки, каттеры, вайнеры. Для придания цвета используется краска или пастель. Между собой элементы закрепляются клеем ПВА или тейп-лентой. В финале покрытие закрепляется лаком.

- Помню, как трудно было вырезать края листьев розы, но с помощью видео от преподавателя курса стало получаться. Для придания текстуры лепестков, при отсутствии вайнера, можно использовать собственную ладонь.

Процесс создания цветов долгий. Но, когда садишься за работу, время летит незаметно. Поначалу, пока вникала в это искусство, сидела даже по шесть часов. Хоть я и нахожусь на пенсии, времени всегда не хватает. Хотелось бы прийти к тому, чтобы лепить каждый день по два часа. Сейчас летний сезон начнется, не знаю, как буду успевать, -рассказывает Наталья Геннадьевна.

Рукодельница с трепетом относится к своим изделиям:

- Люблю все свои работы, особенно барвинок с имитацией воды. Несмотря на кропотливый процесс создания, в результате он такой яркий. Бывает, что слеплю с вечера, а утром первым делом иду проверять, как смотрится на свежий глаз.

Множество своих реалистичных цветочных композиций Наталья Геннадьевна подарила родным и близким. Пару раз она выполняла работу на заказ. Женщина с улыбкой отмечает, теперь в доме всегда есть что подарить на праздник.

- Когда мы были на отдыхе, внук Костя попросил привезти с юга ромашку. Это был конец октября, поэтому ромашку пришлось лепить самой, - вспоминает любящая бабушка.

Наталья Геннадьевна всегда уважала женщин, которые умеют делать что-то своими руками. В молодости не хватало времени на декоративно-прикладные увлечения. Из рукоделия тогда было только шитье одежды для детей. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, можно всецело посвятить себя любимому хобби.

Татьяна ЛЫСЕНКО Фото автора

Поделиться: