02 апреля 2025, 08:00

Был верен нелёгкой службе

Вчера, 1 апреля, исполнилось 110 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Федора Панфиловича Ращупкина

Федор Панфилович Ращупкин прошел всю войну и честно нес службу на своем посту

Так случилось, что долгое время биография фронтовика, ветерана органов внутренних дел была забытой. Лишь недавно, стараниями областной ветеранской организации ГАИ Тюменской области, в архиве омутинского отдела полиции появилась краткая справка о его биографии, собранная по крупицам. А в свое время этого человека с жестким, принципиальным характером знали не только в Омутинском районе, но и за его пределами. Бывшего старшего госавтоинспектора уважали коллеги и боялись нарушители.

Федор Панфилович Ращупкин родился в 1915 году в деревне Киселёвка Упоровского района. О его детстве не удалось найти сведений. В юности Федор работал в юргинской МТС, супруга трудилась бухгалтером в сельпо. По записям органов ЗАГС они поженились 13 ноября 1936 года. Известно, что Федор Панфилович прошел срочную службу. Когда началась война, молодому человеку исполнилось 26 лет, и он ушел на фронт в первый месяц сражений. В 1943 году красноармеец Ращупкин вступил в ряды КПСС. Его боевой путь продлился до мая 1945-го. За отвагу и стойкость, проявленные в боях, ветеран войны был награжден медалью "Участник боев за освобождение Беларуси и Прибалтики".

В органы внутренних дел Федор Панфилович поступил 25 апреля 1949 года. Начинал в Тюменском областном управлении ГАИ, где за несколько месяцев навел порядок в своем подразделении. После укрупнения районов был назначен на должность государственного автоинспектора ГАИ Омутинского РОВД. Обслуживал участок, состоящий из пяти районов - Омутинского, Юргинского, Армизонского, Аромашевского и Голышмановского.

В послевоенные годы фронтовики были на особом почете.

- Мы тебя не обидим, создадим все условия, - пообещало руководство. - Дом построим, будет у тебя огород, про корову уже договорились, покупаем. Твоя задача - работу наладить и поддерживать дисциплину на дорогах.

В обязанности госавтоинспектора входили регистрация, осмотр транспортных средств. На служебном мотоцикле производства "Харлей" он исколесил тысячи километров. Особенно трудно было весной и осенью, в распутицу, когда дороги превращались в сплошное месиво. С 1964 по 18 августа 1970 года Федор Панфилович являлся старшим государственным автоинспектором ГАИ Омутинского РОВД.

Благодаря ему на протяжении нескольких лет наш район занимал первое место в области. За хорошие показатели старшему госавтоинспектору выделили служебный автомобиль - коричневую "Победу" с желтым номером ТМ 1194, которую передали из Абатского района. А в 1969 году он получил восьмиместный ГАЗ-69.

За многолетнюю безупречную службу капитан милиции в отставке был награжден медалью "За отличие в службе" III, II и I степеней, нагрудным знаком "Отличник милиции".

Даже после выхода на заслуженный отдых Федор Панфилович еще почти пятнадцать лет продолжал трудиться в ГАИ на общественных началах: оформлял документы, вел журналы регистрации автомобилей, мотоциклов, писал справки, отчеты.

- У него была феноменальная память, он помнил все, - отмечает председатель Совета ветеранов ГАИ Тюменской области Александр Черкашин. - Придут хлопцы, а начальник ГАИ тогда свежий был, Гаврицкий. Федор Панфилович говорит: "Александр Васильевич, этот не просыхает, щас покажу сколько он должен. Вот в 65-м году штраф не оплатил". У него в толстенной амбарной книге все было записано, кто, какие имеет долги. Побежит бедолага в Сберкассу, квитанцию об оплате принесет, Федор Панфилович красным карандашом открыжит, и так со всеми.

По словам Александра Николаевича, Федор Панфилович всегда пользовался авторитетом. Он знал каждого шофера в районе, даже у собственного сына отбирал права за нарушения ПДД.

О своей первой встрече с инспектором рассказал майор милиции в отставке Николай Чураков.

- Я только переехал в район, - поделился Николай Иванович. - Устроился шофером в магазин сельхозтехники, он за линией железнодорожной располагался. Хозяйка квартиры, которую мы снимали с женой, попросила привезти дров. Я загрузился дровишками у тестя в Ситниково и повез. Свернул с моста на улицу Советскую, где был запрещен проезд грузового транспорта. Почти у отдела милиции меня тормознул Федор Панфилович. Я объяснил, что неместный, еще не освоился в селе. Инспектор отнесся с пониманием, но права забрал. Сказал, заплати штраф один рубль и завтра приходи в ГАИ. Справедливый он был, честный. В отделе его почитали.

Александр Черкашин с детства был знаком с Федором Панфиловичем. Еще в школе он прибегал в милицию, где служил его отец, и учился у старших уму-разуму. В 16 лет помогал заполнять бланки для техосмотра, чтобы "Федор" разрешил побыстрее получить права на мотоцикл. Вернувшись из армии, работал водителем в газовой службе. Как-то вечером, после работы, его позвал к себе Федор Панфилович.

- Чего дурака гоняешь, занимаешься, чем не надо. У нас шоферов в районе хватает, а кто будет работать, когда мы уйдем, - высказался он. - Надо тебе, парень, учиться. Завтра поедешь в Тюмень, там тебя ждут.

Поддержал товарища и отец - Николай Яковлевич Черкашин:

- Раз Федя сказал, это не обсуждается. Ты должен ехать!

Так Александр Николаевич единственный из области был направлен в Саратов, получать специальность госавтоинспектора. Во время его службы в областном управлении ГАИ они потом нередко контактировали по работе с Федором Панфиловичем.

Ни один человек не мог устроиться водителем автобуса без его разрешения, вспоминает Александр Николаевич. Не церемонился автоинспектор с теми, кто садился пьяным за руль. Вернуть лишенцу права не могла заставить даже просьба райкома. В воспитательных целях госавтоинспектор по несколько дней мурыжил нарушителей, которые приходили подписать протокол, заплатить штраф или сдать экзамен на права. Уезжал то на плановый техосмотр, то на какое-то важное собрание.

Говорил Федор Панфилович медленно и тихо, даже без слов мог преподать урок провинившемуся. Однажды к нему пришел посетитель в грязных сапогах. Инспектор долго молча смотрел ему на ноги, пока тот не понял, в чем дело. Извинился, выскочил за дверь и вернулся в чистой обуви. "Не уважаешь ты труд техничек, зачем такой грязный пришел?!" - посетовал Ращупкин.

Были за время службы и экстренные происшествия. Как-то Федор Панфилович остановил на трассе грузовик с нетрезвым водителем и двумя его попутчиками. Мужчины не стали подчиняться требованиям сотрудника ГАИ и попытались скрыться. Фронтовик быстро забрался в кузов и стал на ходу стрелять по колесам. Посчитав, что у него закончились патроны, распоясавшиеся нарушители остановили машину, чтобы рассчитаться с автоинспектором. Федор Панфилович невозмутимо показал им второй магазин с восьмью патронами. Потом связал хулиганов и привез в отдел.

Федор Панфилович Ращупкин всего себя посвятил службе. Кто был знаком с автоинспектором отмечают его суровый нрав. Возможно, за этим ветеран скрывал душевные раны, которые нанесла ему судьба. После тяжелых испытаний военных лет он пережил личные трагедии. В десятилетнем возрасте ушла из жизни любимая дочка, молодыми скончались сын и жена. Ветеран не сломался, продолжал жить и, как положено коммунисту, служить Родине. Не курил и не пил, всегда был опрятный, подтянутый. Кому-то Федор Панфилович казался неразговорчивым. Но он попросту не любил пустой болтовни, с удовольствием общался с товарищами фронтовиками. Бывало, во время семейного праздника они могли сидеть на крыльце и обсуждать политические вопросы. Инспектора уважали за порядочность, верность своему слову. "Он был настоящий мужик, серьезный, обязательный. Сказал-сделал, такие сейчас редко встречаются", - отозвалась о нем одна из знакомых.

Односельчане вспоминают, что Федор Панфилович не отличался крепким здоровьем. Он ушел из жизни 16 февраля 1985 года и был похоронен на кладбище в селе Омутинском. Из-за отсутствия близких родственников сегодня его могила находится в заброшенном состоянии. В связи с этим председатель Совета ветеранов ГАИ Тюменской области Александр Черкашин обратился за помощью к администрации района. В настоящее время руководством муниципалитета направлено обращение в региональный Комитет по делам национальностей с просьбой оказать содействие в установке памятника, проект которого был разработан областной ветеранской организацией. Процесс запущен, есть надежда, что в год 80-летия Победы память об участнике Великой Отечественной войны будет увековечена подобающим образом.

Анжелика ПАЙВИНА Фото из архива МО МВД России «Омутинский»

Поделиться: