09 апреля 2025, 23:36

Хранят славную историю

2025 год, юбилейный. Восьмидесятый раз прозвучат залпы победного салюта. На площадях, у монументов победителям будут звучать слова поэта Роберта Рождественского из поэмы «Реквием»:

Комнату боевой славы в Омутинском отделении Голышмановского агропедагогического колледжа осматривают первый заместитель главы Омутинского района Елена Малушкова и председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова

"Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!"

И помнит народ своих героев: созданы памятники, обелиски, мемориальные комплексы, музеи, музейные комнаты… В мае 2019 года в Омутинском отделении Голышмановского агропедагогического колледжа была открыта Комната боевой славы. Событие приурочили к 74-й годовщине Великой Победы. Ее руководитель Елена Маловастая, а создатели - сотрудники и студенты колледжа.

Особенность Комнаты боевой славы в том, что основные экспозиции - это творческие проекты, созданные студентами, которые оформлены в отдельный альбом. Комната состоит из двух экспозиций: одна из них посвящена Великой Отечественной войне, другая - нашим землякам, участникам локальных войн. Об этом студентам и гостям учебного заведения рассказывают экскурсоводы Кристина Шихова и Кирилл Щербань.

Великая Отечественная…В центре внимания слушателей -битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, битва за Днепр, за Кавказ… В тишине зала звучат жестокие слова: "27 миллионов человеческих жизней, это 22 человека на каждые два метра нашей земли, это 13 человек каждую минуту!"

И еще один творческий - макеты памятников восьми сельских поселений района, где в День Победы (и не только) собираются жители почтить память своих родных и близких, друзей, односельчан, возложить цветы и прошептать: "Мы помним тебя, солдат Победы!"

Надо видеть, с каким трепетом и любовью в небольшом формате изготовлен каждый памятный экспонат!

Стенд "Тюменский край в годы войны" рассказывает о вкладе наших земляков в Победу. И он был огромен! Это 103 тысячи жизней защитников Родины! В первые годы войны в Тюмени были размещены 22 эвакуированных промышленных предприятия. Они производили для нужд фронта медикаменты, торпедные катера, минометы и мины, мотоциклы; электроаппаратуру и аккумуляторы для автомобилей, танков, тракторов, мотоциклов и самолетов; ящики для упаковки мин и снарядов; лыжные установки для артиллерии, спички и многое другое.

Жители собрали и направили в фонд обороны более 600 млн руб. Тюмень подарила фронту поезд-баню из 10 вагонов, который дошел до Берлина, а бойцы сравнивали его с раем. Ведь во время войны можно было попариться, подстричься, побриться, отдохнуть, хоть на время забыть о войне.

Тюменская земля стала госпиталем для раненых бойцов. В годы войны в Тюмени находилось 28 госпиталей, два - в Ялуторовске, четыре - в Ишиме, а также в Заводоуковске и Голышманово. Сибиряки помогли выжить детям - сиротам из блокадного Ленинграда. За вклад в Великую Победу Указом Президента России Владимира Путина в мае 2021 года Тюмени было присвоено почетное звание "Город трудовой доблести".

Следующий стенд посвящен нашему земляку - Герою Советского Союза Александру Григорьевичу Филонову. В день 100-летия со дня его рождения на родине в д. Слободской была установлена памятная стела, а 5 сентября 2022 года в с. Омутинском состоялось открытие бюста воина-земляка.

Героями становились целые города. Один из них - Ленинград, переживший страшную блокаду. В 2019 году студентами была создана диорама, посвященная этим трагическим страницам истории. Привлекает внимание инсталляция "Письма с фронта". Поражает цифра: 10 миллиардов 700 миллионов писем было написано и доставлено полевой почтой во время войны. Настоящая реликвия музея - два письма с фронта и семейная фотография участника войны Георгия Даниловича Михальченко. С помощью сайтов "Подвиг народа", "Мемориал" была найдена информация об авторе этого письма. Так родился новый проект "История письма в чемодане".

Невозможно обойти стороной стенд "Вклад земляков в Великую Победу", рассказывающий о трудовом подвиге омутинцев. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." были награждены 1 896 жителей района.

Вторая экспозиция музейной комнаты посвящена землякам, участникам боевых действий в горячих точках. Афганская война. Ее прошли 26 жителей района. Рядовой Соловьев Сергей из села Шабаново погиб, исполняя интернациональный долг. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды. Сергей Гладков, Юрий Пермин, Сергей Коркин, Владимир Макаров совершили подвиг в ходе Чеченской войны, они награждены орденами Мужества.

Сегодня наши мужчины, выполняя воинский долг, борются с терроризмом, защищая свою Родину. В колледже идет сбор информации о подвиге новых героев, тех, кто вписал свои имена в историю нашей страны. "Пройдут века, уйдут слова из жизни, такие как "война", "атака", "бой". Но тех, кто пал когда-то за Отчизну, чтить будем вечно - это долг святой!" Над этим работают студенты и преподаватели колледжа, используя материалы Комнаты боевой славы.

Нина АБРОСИМОВА, председатель районного совета ветеранов Фото агропедколледжа

Поделиться: