14 мая 2025, 08:00

Славе - не меркнуть. Традициям - жить!

Станислав Пинигин, Вячеслав Максимович и Александр Вильский несут дозор на интерактивной площадке музея «Живая история»

В годы военной поры перенесли омутинцев артисты районного Дома культуры, выступавшие днем на Театральной площади. Ярким событием девятимайской программы стал концерт "Будем жить", в котором выступили творческие коллективы и вокалисты.

В день всенародного торжества в их исполнении прозвучали песни военных лет; композиции, рассказывающие о сражениях на фронте, жизни в тылу жен, матерей и детей, тяжелых трудовых буднях советских людей ради общей победы. Костюмированное представление не испортил даже начавшийся дождь. Ни один из зрителей не отошел от уличной сцены до финальных аккордов.

Во время мероприятия жители и гости села охотно угощались горячей кашей из полевой кухни. Также работали несколько интерактивных площадок, где можно было сфотографироваться в празднично оформленных фотозонах, порисовать с детьми на мольбертах в рамках акции "Рисуем Победу". На тематической площадке "Книга Памяти Тюменской области", организованной работниками Центральной районной библиотеки, были установлены стенды с баннерами, поясняющими, как разместить на этом интернет-ресурсе материалы о родственнике-фронтовике или труженике тыла. Интересующимся раздавали подробные памятки, инструкции, а также демонстрировали в телефоне алгоритм пользования онлайн Книгой Памяти.

В театрализованной программе «Будем жить» сменяли друг друга страницы военной истории

Особое внимание привлекла выставка вооружения и предметов времен Великой Отечественной войны. Со знанием дела о них рассказывали Станислав Пинигин, Вячеслав Максимович и Александр Вильский - основатели музея "Живая история" (с. Ситниково). Ценители героического прошлого, одетые в военную форму, несли дозор на интерактивной площадке, посвященной 80-летию Великой Победы, и знакомили взрослых и детей с примечательными экспонатами. Желающие могли посидеть в автомобиле "Виллис" 1942 года. Несколько лет назад энтузиасты доставили машину из-под Екатеринбурга в плачевном состоянии. С тех пор занимаются ее реставрацией.

Легендарную "Сорокапятку" - противотанковую пушку калибра 45 мм, вернее, ее точную копию, изготовленную в специальной мастерской, ситниковцам помогли приобрести администрация Омутинского района и депутаты Тюменской областной Думы.

Также посетителям были представлены образцы оружия Великой Отечественной и обмундирование, сшитое по лекалам и техусловиям 1943 года. Создавал атмосферу военных лет и настоящий патефон, выпущенный ленинградским заводом, на котором звучали старые мелодии. Коллекция пластинок была собрана создателями музея благодаря знакомым и добрым людям.

На следующей интерактивной площадке хозяйничала преподаватель художественного отделения Детской школы искусств Анастасия Цалкина. На глазах у зрителей она создавала акварельными красками патриотические этюды. Для одного из них позировал Вячеслав Максимович.

Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

Поделиться: