21 мая 2025, 08:00

Наполнена счастьем и вдохновением

Галина Васильевна Бочкова с сыном Игорем

Двадцатого мая отметила 80-летний юбилей Галина Васильевна Бочкова. Несмотря на почтенный возраст, она остается активной в общественной жизни района. Председатель первичной ветеранской организации железной дороги, серебряный волонтер восемнадцать лет пела в хоре "Ветеран". Вот уже десять лет поет с вокальной группой "Сибирячка" Чуркинского СДК. Продолжает посещать занятия клуба по интересам "Надежда" и поэтический "Радуга" при Центральной районной библиотеке. Кулинарка и цветочница делится своим мастерством на выставках. В мае Галина Васильевна на районном конкурсе чтецов "Памяти героев войны", посвященном 80-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне, эмоционально и выразительно прочла стихотворение собственного сочинения. Была отмечена грамотой отдела образования, районного совета ветеранов и совета местного отделения Движение Первых.

С войной у нее связаны личные переживания. В боях с фашистами без вести пропали дядя Степан Филиппович Чепчугов, свекор Яков Андреевич Бочков. Саднят душу воспоминания свекрови Агрофины Архиповны, которая пережила оккупацию врага в хуторе Тимашевка Ростовской области.

Прочитав книгу "Золото" Бориса Полевого, Галина Васильевна поделилась ее содержанием: как самоотверженно сотрудники банка из оккупированного города спасали от врагов золото и драгоценные металлы. Говорила о том, как нелегко достается сейчас победа участникам специальной военной операции, по возможности которым она оказывает материальную поддержку.

- А вам, Галина Васильевна, легко ли с больными суставами, две трости в руках, ездить на такси два раза в неделю на репетиции в Чуркинский СДК? - продолжила я разговор с активисткой.

- Это же с одного конца села на другой получается!

- А меня не надо жалеть, - тут же отпарировала она. - Пусть что угодно обо мне люди думают, я делаю то, что мне нравится.

Ее стойкий характер и железная воля вырабатывались с детства. Вставала в 4 утра, в летние каникулы работала наравне со взрослыми. В четырнадцать лет доила корову в колхозе. В семнадцать - вышла замуж за солдата. Уехала на его родину, в Ростовскую область. Николай шоферил, а она продолжала доить коров в колхозе. После работы Галина садилась на велосипед и ехала за пять километров в г. Миллерово, на учебу. Окончив одиннадцать классов, заочно поступила в Донецкий сельхоз-техникум, а затем и в сельхозинститут. В 1976 году, когда было уже трое детей, семья вернулась в Омутинку. Здесь появились на свет дочери Надя и Марина.

Многодетные родители пользовались у односельчан уважением. На производстве за труд обоих поощряли грамотами, ценными подарками. Отмечали, что правильно и достойно детей воспитывают, приучают к здоровому образу жизни. Смотреть вечерами по телевизору спортивные матчи было семейной традицией. Интерес к футболу определил выбор профессии у сыновей. Игорь работает главным тренером спортивной школы "Нефтяник" в г. Сургуте. Три года тренировал футболистов в Финляндии. Сергей преподает физкультуру в Вагае. Все дети получили должное образование и довольны своей работой.

Сегодня у Галины Васильевны одиннадцать внуков, десять правнуков. К этому богатству она, как заядлый болельщик футбола, причисляет еще одно счастливое событие: победу российских футболистов на чемпионате мира, занявших третье место, в чем была заслуга и ее сына Игоря. Тот момент она выразила в стихах: "Игра в футбол для сильных духом. Кто всей душой в него влюблен. Кто с детских лет мячом и полем навеки сердцем покорен…" Сегодня Галина Васильевна продолжает писать стихи на разные темы.

Как говорит ветеран, есть и три песни о деревне, хоре, казаках. Надеется, что когда-нибудь ее стихи кто-нибудь положит на музыку, ведь они наполнены смыслом и чувствами, отражают ее состояние.

Овдовев, Галина Васильевна не потеряла себя. После выхода на пенсию остается постоянно в тонусе, общается, помогает тем, кому нужна поддержка, ничего не требуя взамен. Она достойна самого большого уважения.

Дорогая Галина Васильевна, с юбилеем! Пусть хватит сил на все, чего просит душа. Вам очень хочется оставить трости. И вы к этому стремитесь. Пусть эта поставленная цель будет достигнута. Здоровья вам, долголетия и неиссякаемого творчества!

Светлана ЗАЗИМКО Фото из семейного альбома

Поделиться: