Ветеран боевых действий Владимир Кудрин прошел путь воина

Год защитника Отечества и Год героев в Тюменской области богаты разными событиями, включая 80-летие Великой Победы. Еще одной приметой этого времени стало начало возвращения домой участников специальной военной операции, многие из которых стали проявлять себя в общественной жизни. Один из таких активных людей -ветеран боевых действий из села Омутинского Владимир Кудрин.
Штурмовик, гранатометчик с позывным "Ванор" находился в зоне боевых действий с осени 2022 по февраль 2023 года. Как говорит Владимир, после начала СВО он осознанно отправился добровольцем на фронт. В детстве молодой человек мечтал стать космонавтом или пожарным. Но в трудный для страны час осознал в себе желание стать военнослужащим-контрактником. По его словам, все принимаемые решения уже есть внутри нас.
- Мной осмысленно был сделан выбор встать на путь воина, хотя до этого я не служил в армии. Два месяца жил с этой мыслью, все взвешивал. Сдерживало беспокойство за маму и сына. Перед тем как заключить контракт, посмотрели с друзьями фильмы о войне. Самые жесткие, чтобы понять, насколько это возможно вынести. Осознать, куда мы идем, морально подготовиться и не сплоховать в боевой ситуации. Семья не знала, что я отправился на спецоперацию до моего ранения. Щадил материнское сердце, говорил, что нахожусь в командировках.
Готовили нас быстро. Недели две жили в блиндажах. Самое трудное была физуха. Надо было привыкать к подъемам, тренировкам с утра до вечера. Но было интересно. Наденем бронежилеты, в руках автоматы. Друг на друга смотрим - уф! Там, в учебке, начала просыпаться мужская дружба и поддержка. Когда не имеет значения, какой у тебя статус, какая машина, что у тебя за плечами. Главное, что ты из себя представляешь, кто ты есть.
Через полмесяца военнослужащих стали передислоцировать в сторону передовой.
- Каждый день ставились боевые задачи, - продолжает Владимир. - Это стало для нас образом жизни. Поражаюсь нашему организму. Бывало, мы не спали сутки - двое. Для отдыха было достаточно пары часов. Некоторые спали в окопе стоя. Засыпали, коленки подгибались. Еды кушали немного, и этого хватало. Полторашка воды на нескольких бойцов придавала сил. Дисциплина была строгая. Алкоголь, наркотики, мародерство по закону военного времени сразу же пресекались, парни это знали. Кто-то поначалу филонил, не хотел копать окопы. Командиры говорили: должно быть так, не хотите - не делайте, но это спасает жизни. Чем ближе были выстрелы и взрывы, тем быстрее приходило понимание.
За проявленное мужество на полях сражений Владимир Кудрин награжден медалью "За отвагу", "За взятие Соледара". После тяжелого ранения боец семь месяцев пролежал на спине, перенес пять операций, из них две на позвоночнике. Учился заново сидеть - по три минуты в день, прибавляя каждый раз еще по одной. Постепенно стал вставать. Сейчас продолжает восстанавливать здоровье, передвигается на коляске или при помощи костылей.
Владимир не дает себе послаблений, старается вести полноценный образ жизни. Он увлекается психологией, признается, что поглощает гигабайты информации на эту тему, и планирует в дальнейшем развиваться на данном поприще. Ветерана боевых действий можно часто видеть на массовых мероприятиях, он поддержал товарищей в высадке саженцев на Аллее Памяти, участвует в делах "Омутинского братства участников СВО", недавно вступил в общественную организацию ветеранов СВО Тюменской области "Держава". Девиз участника спецоперации: "Работай с тем, что имеешь, там, где ты есть".
Запоминающимся событием для Владимира Кудрина и омутинцев стала "Классная встреча", организованная лидерами Движения Первых в Центральной районной библиотеке. На ней шла речь о любви к Отчизне и нравственных ценностях. Боец поделился с жителями села, ветеранами и школьниками своим пониманием патриотизма, рассказал о фактах биографии и работе над собой. Показал талисман - символ воина в виде меча, который был сделан вручную.
Отвечая на вопросы слушателей, Владимир сообщил, побывав на войне, он стал другим человеком и многое понял.
- Чему меня научила служба? Жить в моменте, здесь и сейчас. Еще узнал, какие огромные ресурсы у нашего тела. Научился видеть в людях настоящую доброту и свет. Как бы человек на себя ни надевал социальную шелуху, в минуты опасности все наносное уходит.
Я сам испытывал страх, в первый раз боялся вылезти из окопа. Потом совладал с собой, научился преодолевать себя. Видя, как то же самое происходит с новичком, его уже не осуждаешь, все приходит с опытом. Люди меняются в один момент. Смотришь, только что парень в окопе рассказывал всякую чушь, непристойности из него лезли. После штурма возвращается другой человек.
Война пробуждает дух людей, понимание, что мы части одного целого, уверен Владимир Кудрин.
- Родина - это ты, ты, ты, это мы все вместе, - отметил он, указывая на присутствующих.
Самым лучшим ветеран боевых действий назвал вопрос: "Звал ли он маму, когда его ранило?" Его задала пенсионерка Ирина Зырянова.
- В первый момент, когда меня ранило, было дикое разочарование на эту жизнь, - признался боец. - Мина взорвалась сзади, пока пытался ползти, пули залетели в ногу, руку и позвоночник. "Ну все, приплыл!" - мелькнуло в голове. -"Как так, у меня же такие планы были грандиозные!" В забытьи меня будто ангелы накрыли, так комфортно стало, сам не ожидал! Будто нужно было принять решение - оставаться или уходить? Промелькнули образы мамы и сына. И тут я четко понял - буду жить!
Владимир Кудрин с благодарностью отозвался о помощи и поддержке участников СВО населением. Отдельно заострил внимание на ценности детских писем.
- На передке нам порой не успевали доставлять почту, -вспоминает он. - А вот в госпиталь волонтеры приносили письма школьников. Прикольно были написаны - детский подчерк, картинки. Такие слова, мудрость у ребят, такая искренность и позитивная энергетика. Я читаю, и у меня слезы начинают течь. На соседней койке боец тоже в слезах. Говорю: "Че то мы, мужики, размякли!" Нескольким детям я ответил. Представил, как ребенку будет приятно получить ответ от солдата.
На прощание Владимир Кудрин дал всем участникам "Классной встречи" совет:
- Верьте в себя, оставайтесь самими собой и пройдите путь, который должны пройти. Заботьтесь друг о друге, ищите большие смыслы в жизни! Помните, наше общее достояние -это Держава, место, где мы родились и живем. А Родину надо защищать и беречь.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора