16 июля 2025, 08:00

Настоящий мужчина никогда не сдаётся

Дмитрий Егорков стал участником специальной военной операции по велению сердца

Помню, в школе меня и моих одноклассников поразил подвиг Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. На уроке истории нам рассказали, как весной 42-го года знаменитый летчик-истребитель был сбит в бою, получил тяжелое ранение ног. Восемнадцать дней он пробирался к линии фронта, отморозил конечности, что привело к ампутации голеней. Встав на протезы, продолжил полноценную жизнь. Более того, вернулся на фронт и совершал боевые вылеты. Стойкость и мужество военного пилота вдохновили писателя Бориса Полевого на написание "Повести о настоящем человеке", которой зачитывались советские школьники.

Тогда я не могла предположить, что мне доведется лично познакомиться с воином, проявившим не меньшую силу духа в наши дни. Участник специальной военной операции Дмитрий Егорков живет в селе Большой Краснояр. В августе 2024 года он добровольцем пошел на фронт. Заключить контракт 52- летний боец решил после вторжения в Курскую область подразделений ВСУ.

- Посмотрел по новостям, как молодые пацаны погибают, и что-то в душе откликнулось. Понял, надо идти, помогать. Так получилось, что в армии я не служил из-за заболевания легких и ишемической болезни сердца. Но на СВО шел целенаправленно - штурмовиком.

- Я знаю своего мужа, как он говорит, так и есть, - продолжает супруга Любовь. - Два раза Диму отговорила, на третий - не смогла. Мужчине нужно испытать себя на прочность. Это был его выбор, и я его приняла. Сейчас у нас в семье есть свой герой. Младшее поколение очень гордится, что батя сражался на передке и проявил себя смелым бойцом. На мой взгляд, все, кто побывал или находится на спецоперации, нашел в себе отвагу пойти рисковать, достойны уважения.

Находясь на линии соприкосновения, Дмитрий Егорков в составе Тувинской бригады участвовал во многих боях. В ноябре прошлого года при захвате очередного поселка его подразделение накрыли дроны. Боец получил осколочные ранения. Товарищи перевязали ему ноги и двинулись вперед - нужно было выполнять поставленную задачу. Теперь штурмовику предстояло в одиночку бороться за жизнь. Одиннадцать дней он самостоятельно выползал с передовой по холодной осенней распутице. Грязью замазывал раны, чтобы не истечь кровью. Ножом срезал пристывшие ботинки и полз в носках. Спустя почти две недели Дмитрий встретил санитаров, оказавших ему первую медицинскую помощь и доставивших в госпиталь. Немного придя в себя, он попросил зарядку для телефона и сразу отзвонился жене, ни слова не сказав, что ранен. Два месяца военнослужащий провел в госпитале Астрахани. Вот как об этом вспоминает Любовь:

- Когда мужу первую ампутацию провели, я туда поехала. Была с ним десять дней, снимала квартиру. В это же время обратилась за помощью к вагайским волонтерам, общалась с Надеждой Ужитчак. Неравнодушные женщины сразу откликнулись, благодарность им огромная. Собрали костыли, коляски, сухой душ для солдат, что-то еще. В общем, отправили в госпиталь более 100 кг гуманитарной помощи. Там были обрадованы и удивлены, что сибиряки так активно поддерживают своих земляков.

Дмитрий Егорков продолжает восстанавливать здоровье. Недавно он летал в свою воинскую часть, там ему вручили медаль "За отвагу", на подходе и другие награды. В дальнейшем ветерану боевых действий предстоит сложная операция по извлечению осколка за орбитой глаза. На прошлой неделе он вместе с супругой побывал в офтальмологическом центре г. Тюмени, где получил направление к московским специалистам.

Не меньше, чем старания докторов, Дмитрию придает сил забота супруги. Даже со стороны видно, с какой теплотой Любовь смотрит на мужа, поправляет ему форму, поддерживает в разговоре. Боец посвежел, у него появился блеск в глазах. Костыли не мешают заниматься обычными делами. Он, как байкер, гоняет на электрическом трицикле, купил себе иномарку, делится супруга. Не отлынивает хозяин и от домашних забот, помогает жене доить козу, поливать огород, делает посильную мужскую работу.

Кроме того, супруги успевают помогать тем, кто находится в трудной ситуации. Навещают с гостинцами знакомого инвалида-колясочника, живущего в тюменском центре "Милосердие", принимают у себя воспитанников детского дома. По словам Любови, ее муж очень чувствителен к порядочности, не любит жадных и корыстных людей. Видимо, не зря товарищи из "Омутинского братства участников СВО" называют его не по фронтовому позывному "Бро", а дали новый - "Ангел".

Младший сержант Дмитрий Егорков принимает участие в общественной жизни, общается с ветеранами боевых действий района. Этим летом участник СВО посетил районную Спартакиаду лиц с ограниченными возможностями здоровья, чтобы личным примером показать, что никогда нельзя сдаваться.

Дмитрий Егорков с честью  продолжил воинские традиции в своем роду. Его дед бился с фашистами во время Великой Отечественной войны, был демобилизован в 1946 году в звании подполковника. Племянник окончил кадетское училище. Сейчас  младший сержант несет службу по контракту в должности инструктора.

Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

Поделиться: