
С 1 марта 2024 года вступили в силу ветеринарные правила, обязывающие владельцев животных, включая личные подсобные хозяйства, маркировать и учитывать их в системе "Хорриот" ФГИС "ВетИС".
Ответственность за маркировку лежит на владельцах, которые сами выбирают способ маркирования. Учет ведут сотрудники государственной ветслужбы и ветеринарные специалисты хозяйств.
На текущую дату в системе должны быть учтены крупный рогатый скот, свиньи, лошади, содержащиеся во всех хозяйствах, независимо от форм собственности, а также птица сельхозпредприятий.
До 1 сентября 2025 года сельхозпредприятиям необходимо внести в систему "Хорриот" данные о пчелах, пушных зверях, верблюдах и кроликах. Для ЛПХ к этому сроку обязательна маркировка пчел и пушных зверей.
Все хозяйства, включая личные подсобные, к 1 сентября следующего года должны учесть в системе мелкий рогатый скот. Владельцы ЛПХ, содержащие более 10 голов птицы и кроликов, обязаны промаркировать их к этому же сроку. Для хозяйств с меньшим поголовьем срок продлен до 1 сентября 2029 года.
- К сожалению, владельцы ЛПХ Омутинского округа не спешат с маркировкой, - констатирует ветеринарный врач Олег Аксенов. - Но они не отказываются от процедуры при нашем личном визите. Крупный рогатый скот и свиньи маркируются индивидуальными бирками, лошади - бирками или подкожными чипами, птица и пчелы -групповым методом. Например, информационными табличками с QR-кодом на курятниках или ульях. Маркировка обязательна для всех, поэтому рекомендуем обратиться к ветеринарам во избежание штрафов от Россельхознадзора.
По состоянию на 1 июля 2025 года в Омутинском муниципальном округе идентифицировано 45 % крупного рогатого скота (3 308 голов), 41 % свиней (790 голов) и 50 % мелкого рогатого скота (1 762 головы). Наилучшие показатели у лошадей - 90 % (377 голов). Большая часть этой статистики приходится на сельхозпредприятия, вклад ЛПХ пока незначителен.
Татьяна НЕКРАСОВА