29 августа 2025, 08:00

Анатолий Тюриков: "Виды на урожай - хорошие!"

Анатолий Тюриков следит за влажностью гороха, это важный показатель для качественной сушки

Погожие дни радуют хлеборобов. На зернотоке в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Яцукова кипит работа. С полей вывезен горох -осталось его высушить и прибрать. Сейчас комбайнеры собирают ячмень. Сушильные комплексы готовы к приемке урожая.

- Лишь бы погода не испортилась, - с тревогой говорит заместитель главы КФХ Анатолий Тюриков, человек, для которого труд в сельском хозяйстве стал призванием.

Анатолий пятый сезон трудится в хозяйстве. До этого работал в соседнем ООО "Шабановское МПО", у Александра Яцукова начинал с должности электрика. Теперь он незаменимый помощник главы КФХ, ответственный за полный спектр задач на зернотоке.

- Анатолий Юрьевич во всем компетентен, - с гордостью отмечает Александр Яцуков. -Если меня нет, то хозяйство в надежных руках.

Родом Тюриков из Шабаново. Шестнадцать лет прожил в Тюмени, где работал электромонтером, затем вернулся в родное село. Полученная в тюменской "тридцатке" профессия электрика оказалась востребованной. Если механизаторам в поле требуется помощь с электропроводкой или оборудованием, Анатолий спешит устранить неисправность и вернуть технику в рабочее состояние.

Его рабочий день начинается чуть раньше восьми утра и заканчивается после приезда последней машины с полей. Тюриков следит за работой оборудования на зернотоке, контролирует процесс загрузки и сушки зерна, поддерживая влажность на уровне 14 - 16 %.

- Первым убирали горох, влажность которого иногда достигала 30 процентов, - рассказывает он. - Поэтому и производительность сушилки была небольшой. С уменьшением показателя зерновых и зерно-бобовых за сутки сушим намного больше.

Ночью его сменяет напарник - Федор Сырятов, поэтому зерноток работает круглосуточно.

- Стараемся не останавливаться, - добавляет Тюриков. -Погода ждать не будет. Чем быстрее высушим, тем быстрее отдыхать пойдем.

По словам Анатолия, коллектив в хозяйстве слаженный. Придя утром на планерку, каждый знает свои задачи. При этом с сожалением отмечает, что в деревне много безработных.

- У нас есть работа, причем хорошо оплачиваемая, - говорит мужчина. - Но некоторые деревенские лучше голодом будут сидеть, чем в сельском хозяйстве трудиться. Все понимают, здесь в прямом и переносном смысле пахать надо. Поэтому и не идут. Все хотят сразу начальниками стать. В сельском хозяйстве так не бывает. Какой ты руководитель, если ни разу не сидел на тракторе или КамАЗе, не сеял? Вот Александр Павлович может любого заменить, сегодня сам с поля зерно вывозит.

В разговоре с Анатолием Тюриковым чувствуется: человек душой болеет за урожай. Он говорит: посеять - одно, важно это сделать вовремя. Но уборка гораздо напряженнее. Здесь погода - настоящий властелин. Бывает в сельском хозяйстве и так, что урожай остается под снегом.

- Тьфу - тьфу, только бы не это, - осторожничает Анатолий Юрьевич.

Жизнь шабановца не ограничивается одной работой в хозяйстве. Тюриков построил дом в родном селе - осталось кое-где доделать. У мужчины личное подворье: куры и несколько голов свиней. Всегда есть мясо и яйца. А вот про ягоды и  грибы пришлось забыть.

- Ягоды поспели - идет химпрополка полей, в сезон грибов начинается уборка. В общем, некогда, - поясняет он, - такая она, крестьянская жизнь, без выходных и пауз.

- Камень с души падает, когда последний комбайн приходит с поля, - признается Анатолий Тюриков. - Главное, вовремя урожай вывезти, а здесь мы разберемся. Высушим и приберем в закрома.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора

Поделиться: