В Омутинском округе продолжается уборка зерновых культур. На полях - живописные картины: по ниве идут комбайны, оставляя за собой стерню, а следом прилетают большие стаи журавлей. Иногда более сотни птиц. Они собирают осыпавшееся зерно, не попавшее в бункер. Комбайнер ООО «Рассвет» Алексей Брюханов признается: природа всегда рядом, и это делает его работу особенной.

- Едешь на комбайне и видишь - кругом жизнь. Часто встречаются журавли, бывает, и косули - по три - пять особей. На поле "Большая корчевка" уже третий год обитает пара лебедей, - делится механизатор.
В "Рассвете" Алексей трудится четвертый год. Сельское хозяйство ему знакомо с юности: когда-то работал в совхозе "Факел". После его распада отправился на Север - более 27 лет колесил по России на грузовых машинах. Сначала крутил баранку на КамАЗе. После открытия собственного ИП занимался перевозками на "Iveco". Самый дальний его рейс был до Иркутска.
- Когда решил уйти из дальнобойщиков, устроился в хозяйство к Александру Ивановичу Федосову, - рассказывает Алексей. - Во время уборки работаю на комбайне "ACROS 550". Весной и летом сажусь на трактор "Кировец".
В страду рабочие дни механизатора расписаны строго: от росы до росы, так зерно удается убирать с меньшей влажностью. В среднем Брюханов намолачивает 10 бункеров в день, что составляет около 70 - 80 тонн зерна.
- Бывает меньше - восемь, иногда, наоборот - до пятнадцати бункеров получается. Все зависит от владычицы-погоды, - добавляет комбайнер.
В ООО "Рассвет" завершили уборку гороха. В настоящее время закрома пополняются пшеницей. Впереди - ячмень.
- Когда сам посеешь, потом ждешь урожая с особым волнением, - признается он. - И, конечно, хочется убрать все вовремя.
Даже об интервью с Алексеем было договориться непросто.
- Можем встретиться только в сильный дождь, в остальное время - некогда, нужно зерно прибирать, - ответил по телефону комбайнер.
Профессию хлебороба он унаследовал от отца: Виктор Игнатьевич Брюханов более двадцати лет трудился в этом хозяйстве на тракторах и комбайнах.
- Хочу, чтобы внуки когда-нибудь сели рядом за штурвал комбайна, почувствовали, какие они - русские хлебные поля, - поделился мечтой механизатор. - Особенно хочется прокатить старшего внука Артура. Ему идет девятый год. Думаю, как раз тот возраст, когда парни начинают реально интересоваться техникой. Но он живет в Ханты-Мансийске, поэтому пока не получается вместе молотить зерно. У меня два внука и две внучки, сейчас ждем еще одного малыша. Все равно кого-нибудь покатаю!
Когда страда завершится и техника уйдет в гаражи, Алексей Брюханов с возьмется за любимое занятие - рыбалку.
- Летом и в межсезонье некогда - работа не отпускает, - говорит он.
Чаще заядлый рыбак ездит в Демьянское, это более 500 километров от Омутинского, где с удовольствием ловит щук. А вот самой вкусной рыбой для него остается стерлядь, которую распробовал на Севере.
Коллегам-аграриям Алексей Брюханов желает хорошего урожая, солнечной погоды и крепкой техники. От этого зависит, как пройдут часы работы в поле.
Татьяна НЕКРАСОВА
Фото автора