08 октября 2025, 08:00

Мечты сбываются в любом возрасте

Жительница Омутинского Эльвира Павловна Бояршинова украсила ворота белой краской и орнаментом из тканей

Пенсионерку Эльвиру Павловну Бояршинову всегда увлекало творчество. Она тридцать пять лет посвятила библиотечной сфере. Писала рассказы о буднях селян, побеждала в литературных конкурсах. В 84 года жительница Омутинского не утратила тягу к искусству во всех его проявлениях. Это ощущается с порога ее дома, который хозяйка оформила по собственному вкусу, тщательно продумав каждую деталь.

Недавно Эльвира Павловна воплотила очередную задумку - превратила старые деревянные ворота, не ремонтировавшиеся лет двадцать, в необычный арт-объект.

- Почему я занялась украшением ворот? Хочу, чтобы на нашей улице Октябрьской было красиво. У меня творческая жилка появилась еще во время учебы в Тюменском областном культпросветучилище и работы в библиотеке. Мы там много книжных выставок оформляли для привлечения читателей, - пояснила бывший работник культуры. -Неделю продумывала композицию, красила, забивала гвозди. В одной руке тросточка, в другой - кисточка или молоток, потихоньку справилась.

Белая эмаль осталась у Эльвиры Павловны от покраски батарей. Ее не хватило, поэтому сверху прошлась по доскам водоэмульсионкой. Ветеран торопилась, чтобы успеть ко Дню пожилых людей. Симметрично украсила ворота лоскутами от старого пледа с розами, они лежали прибранные до случая. Нашлось место и тканевым аппликациям, салфетке, которую рукодельница связала на шестигранных пяльцах. Сбоку, вдоль столбов, прикреплены планки от матерчатых штор.

Отдельное произведение - удобное сидение у ворот. Оно изготовлено из куска поролона, мебельной доски и двухведерного бачка, задрапированных тканью и ажурной разноцветной накидкой.

- Как видите, я не потратила много средств, все сделано из подручных материалов, - с гордостью отмечает пенсионерка. - Соседи не выходят за ограду, не сидят на лавочках, потому что у них есть общение с семьей, детьми. А я живу одна, чтобы скрадывать одиночество, должна выходить на люди. Пусть они со мной даже не знакомы, не общаются, но проходят мимо. Я смотрю, как народ сейчас одевается, начинаю фантазировать, куда кто спешит. Теперь прохожие обращают внимание на мои ворота. Социальный работник Катя Аксенова их сфотографировала. Говорит: "Как красиво!" Мне приятно, что кому-то нравится.

Эльвира Павловна старается не сидеть без дела. До сих пор сажает огород, где выращивает картофель, морковь, кабачки и зелень. С окучиванием и прополкой помогает сестра Людмила. Пенсионерка часто вспоминает о пережитом, любит рассматривать старые фотографии, перечитывать газетные вырезки, письма, книги. Когда приходит вдохновение, пишет стихи. Ветеран добром вспоминает людей, оставивших весомый след в ее жизни. Среди них директор МАУ ЦИБО Людмила Бабенкова, которая посодействовала в выходе ее сборника рассказов "Деревенские были".

Рассказывая о планах, собеседница поделилась, что предвкушает чтение сборника стихов Любови Павловны Коряковцевой, который автор преподнесла ей к празднику золотого возраста. Еще одно увлечение пенсионерки - создание родословной. Генеалогическое древо для нее уже нарисовала преподаватель школы искусств Анастасия Цалкина. Теперь на него нужно тщательно нанести имена родственников.

- В нашем возрасте нельзя себя распускать, - говорит Эльвира Павловна. - Надо думать, мечтать, следить за собой. Ни в коем случае не лежать, а трудиться, быть в движении, не изменять любимым занятиям. Я вот захотела мягкую игрушку сделать и достигла своей цели.

Кроме того, у Эльвиры Павловны Бояршиновой исполнилась давняя мечта.

- Раньше всегда что-то привозила из поездок, - сообщила она. - В 1974 году побывала в Феодосии. Однажды решила сфотографироваться на берегу Черного моря. Нарядилась, сделала высокую прическу - волосы у меня всегда густые были, смотрелись шикарно. Пришла к фотографу, а он разводит руками: "Извините, перед вами закончилась цветная пленка!" Ну, думаю, как не повезло, я так старалась хорошо выглядеть! Если ждать, прическа осядет. Пришлось согласиться на черно-белую фотографию.

Много лет пенсионерка с досадой вспоминала этот случай. Жалела, что не получилось запечатлеть счастливый момент в красках. Но время не стоит на месте. Прошло каких-то полвека, и появились цифровые технологии. Примерно год назад она обратилась к фотографу Владимиру Ширяеву. Он обработал изображение, и пожелтевший снимок заиграл синевой моря, на фоне которого стояла стройная девушка с темными волосами в пестром платьице. Владимир не только сделал работу бесплатно, но еще подарил подобранную в тон рамку. Эльвира Павловна осталась довольна. По ее словам, внимание и заботливое отношение для пожилых людей как бальзам на сердце, который дает силы жить.

Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

Поделиться: