10 октября 2025, 08:00

Инвестиции в кадры - гарантия качества

Второе воскресенье октября - день чествования тружеников полей и ферм, тех, кто растит хлеб, поставляет молоко, выращивает скот, и умельцев, преоб-разующих эти дары в готовые продукты. Сердцем агропромышленного комплекса Омутинского района уже 93 года бьется Ситниковский молочный комбинат, ныне - филиал АО «Золотые луга», один из лидеров молочной индустрии Урала и Западной Сибири.

Валентина Петрова 25-й год трудится во благо качества продукции молочного комбината

От села до космических просторов

Основанный в 1932 году, этот старейший завод Тюменской области уже в первый год выпустил свыше миллиона банок легендарной молочной консервации. Та самая бело-голубая баночка сгущенки стала символом качества и незабываемого вкуса, излюбленным лакомством советских граждан. Именно здесь, на ситниковской земле, родилось первое сгущенное молоко, отправившееся покорять космические дали. К 1974 году объемы производства достигли 23 миллионов банок! Комбинат выполнял спецзаказы, обеспечивая своей продукцией не только космонавтов, но и подводников, пограничников.

Сегодня Ситниковский молочный комбинат - это современный филиал АО "Золотые луга", оснащенный передовым оборудованием. Ассортимент продукции охватывает широкий спектр молочных изделий: от классического молока, кефира, сметаны, творога, сливок, ряженки, сливочного масла и сыров до оздоровительных кисломолочных напитков и изысканных десертных йогуртов. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 800 тонн молока-сырья в сутки, поставляемого из лучших фермерских хозяйств. Сырье и готовая продукция проходят строжайший контроль качества в современной лаборатории. Автоматизированные линии исключают малейшее внешнее воздействие, гарантируя безопасность и чистоту продукта.

От поставщиков молока до прилавков магазинов, включая каждый грузовик, соблюдается строгий температурный режим. Автоматизация склада обеспечивает оптимальное хранение продукции по видам и срокам годности, ускоряет комплектацию заказов и исключает хаотичность.

- Мы гордимся славной историей Ситниковского комбината, его вкладом в освоение космоса, - подчеркнула директор по продажам АО "Золотые луга" Елена Девяткина. - Сочетая традиции и инновации, создаем высококачественные продукты. Сгущенка из Ситниково покорила космос, а мы продолжаем покорять сердца наших потребителей, сохраняя высокую планку качества и незабываемый вкус нашей продукции.

Главный потенциал - опытные сотрудники

В день чествования тружеников сельского хозяйства особенно приятно отметить вклад коллектива Ситниковского филиала АО "Золотые луга" в обеспечение жителей региона качественной молочной продукцией. Комбинат уверенно смотрит в будущее, планируя дальнейшую модернизацию производства и расширение ассортимента.

Коллектив молочного комбината - это команда профессионалов, преданных своему делу. Многие сотрудники работают на предприятии десятилетиями, передавая свой опыт и знания молодым специалистам. Именно благодаря их труду и преданности традициям качества, продукция комбината пользуется заслуженной популярностью у потребителей.

Сегодня предприятие предоставляет округу около 300 рабочих мест, став для многих стартовой площадкой в жизни. Как, например, для Валентины Петровой. Почти четверть века она трудится здесь.

Валентина приехала на завод в 2001 году после окончания Омского мясо-молочного техникума. Первые шаги в профессии были сделаны в лаборатории. Под руководством старших наставников девушка изучала тонкости работы микробиолога, приобретала опыт и уверенность. Затем стала старшим химиком, позже - заместителем начальника лаборатории. Год назад Валентину Николаевну назначили заместителем директора по качеству.

Она отвечает за организацию и контроль работы лаборантов, проверяет качество поступающей на предприятие упаковки.

Важная часть обязанностей - дегустация продукции. Именно Валентина дает зеленый свет к выпуску товара, который затем поступает на отгрузку и попадает на столы покупателей.

Параллельно с работой Валентина Николаевна получила второе образование - окончила Омский аграрный университет и стала инженером-технологом.

- Скоро 25 лет, как уехала из родного села Полтавки Омской области, - говорит она. -Столько же прошло времени, как здесь тружусь. Работа мне по душе, коллектив хороший. За это время мне дали возможность расти и развиваться. Я довольна, что выбрала именно этот путь.

Вспоминает Валентина и то, как попала на комбинат: во время учебы в техникуме приезжала сотрудница предприятия Раиса Ивановна Надежкина и приглашала студентов на работу. Тогда откликнулось восемь человек. Со временем все разъехались, а Валентина осталась.

Здесь она обрела семью. Ее муж, Владимир Петров, трудился на заводе водителем-дальнобойщиком, возил продукцию на Север. Молодые поженились, у них родился сын. Этот год для семьи был особенно волнительным: сын сдавал экзамены и поступал в вуз. Теперь он будет учиться на программиста.

После работы Валентина спешит домой. Большим подспорьем для нее стало жилье: в начале трудовой деятельности специалисту выделили квартиру. Отработав на комбинате 10 лет, она получила ее в собственность благодаря жилищной программе предприятия.

Специалист побывала на стажировках во многих городах, летала в Москву на учебу. Как признается собеседница, это был интересный и полезный опыт. В ее копилке множество наград: ведомственные, отраслевые, министерские. Здесь она заслужила звание "Ветерана труда". Комбинат всегда поощряет лучших работников, ценит их вклад и преданность делу.

На глазах Валентины Петровой менялся ассортимент выпускаемой продукции. В начале трудового пути завод производил сгущенку, сливки, сгущенное какао. Позже эта линия была закрыта, и предприятие перешло на кисломолочную продукцию. Все это время ветераны уходили на заслуженный отдых, а новое поколение сотрудников перенимало опыт. Сегодня сама Валентина с коллегами обучает молодых специалистов.

Зайдя в любой магазин, она всегда выбирает только "родную" продукцию - с логотипом "Золотые луга".

- Другую даже пробовать не могу, - признается она. -Иногда покупаем для интереса молочку иных производителей, но все равно наша лучше. И по вкусу, и по качеству. У нас все натуральное. Мы видим весь процесс, поэтому уверены в своем продукте.

Валентина Николаевна с оптимизмом смотрит в будущее комбината. Она уверена, что предприятие продолжит развиваться и радовать покупателей качественной и натуральной молочной продукцией. Она гордится своим вкладом в общее дело, готова дальше делиться опытом и знаниями с новыми поколениями сотрудников.

В его руках - сердце предприятия

В ноябре 2021 года на Ситниковский молочный комбинат приехал работать Сергей Лежнев. После окончания с красным дипломом Аграрного университета Северного Зауралья он прошел службу в инженерных войсках. Вернувшись домой, занялся поисками работы. В Интернете наткнулся на вакансию инженера-энергетика и решил попробовать свои силы.

- Сельская местность не пугала, ведь я сам родом из села Червишево Тюменского района, - рассказывает Сергей Дмитриевич.

Переезд в Ситниково стал для семьи Лежневых важным этапом в жизни.

- Жена - медицинский работник, ей сразу удалось устроиться в Омутинскую больницу. Нам, как молодым специалистам, повезло: и работа нашлась, и условия хорошие предложили, - говорит инженер.

Компания "Золотые луга" предоставила молодому специалисту жилье, достойную заработную плату, возможность начать карьеру без опыта работы.

На первых порах инженеру-энергетику помогали опытные наставники - главный инженер Вячеслав Семенов и начальник механического цеха Александр Кривошеин.

- Они всегда подскажут, помогут, направят в нужную сторону. Благодаря им быстро освоился на новом месте, - отмечает Сергей Дмитриевич.

В его обязанности входит обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии на производственные участки предприятия.

- Первый год почти не спал. Часто звонили ночью - постоянно случались какие-то поломки. Опыт был небольшой, приходилось выезжать на предприятие и все решать самому. Но я рад, что прошел через это: именно в таких ситуациях закаляется профессионализм, - вспоминает инженер.

Сейчас Сергей Лежнев уверенно руководит подчиненными - четырьмя операторами и двумя электриками. За четыре года работы он научился быстро находить решения, а многие проблемы теперь способен устранять дистанционно.

Самым сложным для молодого специалиста оказалось не освоить техническую часть, а проявить себя в качестве руководителя.

- Технические вопросы решаются головой, а вот человеческие - душой. Среди коллектива есть сотрудники с большим опытом, не всегда просто сразу завоевать их доверие. С течением времени мы нашли общий язык, ведь главное - работать на общее дело, - говорит Сергей Дмитриевич.

Особое место в работе Сергея Лежнева занимает котельная.

- Котельная - сердце предприятия. Если остановятся паровые котлы, встанет все производство. Особенно в морозы под тридцать градусов, ведь пар нужен не только для изготовления продукции, но и для отопления цехов, бытовых помещений, - поясняет он.

Сегодня Сергей Лежнев -один из тех специалистов, кто своим трудом и ответственностью обеспечивает стабильную работу предприятия. Ситниковский молочный комбинат для него стал не просто местом работы, а настоящей школой жизни. Здесь он получил бесценный опыт, научился принимать ответственные решения и руководить коллективом. За прошедшие годы Сергей проявил себя как грамотный специалист и надежный товарищ, готовый прийти на помощь в любой ситуации. Его вклад в стабильную работу предприятия сложно переоценить. По словам Сергея Дмитриевича, комбинат постоянно развивается. Вместе с ним специалист стремится идти в ногу со временем, осваивая новые знания и навыки.

Инженер-энергетик Сергей Лежнев первые навыки руководителя приобрел на Ситниковском МК. Каждый трудовой день он начинает с котельной предприятия

Труд, проверенный временем

"Человек невидимого фронта", знающий цену труду, - Наталья Похиль. Уже пятнадцать лет она работает на Ситниковском молочном комбинате. В этом году у нее своеобразный юбилей в должности подсобного рабочего второго разряда.

- Тружусь сменами, - рассказывает Наталья Геннадьевна. -В основном собираю гофротару для сметаны. Потом в нее укладывают стаканчики со сметаной или творогом. Когда все готово, продукцию отправляем в холодильник, а оттуда уже водители развозят по сельским и городским магазинам.

Работа кропотливая, но Наталья Геннадьевна делает ее с удовольствием. Если появляется свободная минутка, вместе с коллегами помогает на других участках производства.

- Иногда идем в маслоцех -там тоже нужно коробочки крутить, - делится она. - Обычно нас двое: с утра крутим, потом фасуем продукцию. Сегодня, например, нужно отфасовать полторы тысячи упаковок и оставить около восьмисот гофрокоробок на следующую смену.

Живет Наталья Геннадьевна в селе Иваново Армизонского округа.

- У нас в селе работы нет, -говорит она. - Поэтому и устроилась сюда. Тем более нас возят на предприятие и обратно. Когда пришла работать, до заслуженного отдыха было еще далеко, а теперь вот и пенсионный возраст наступил, но уходить не собираюсь. Мне нравится здесь трудиться. С коллегами весело: пока едем сорок километров, разговариваем, делимся новостями. Дорога совсем не утомляет. Дома вроде все хорошо, но не хватает общения. А тут жизнь кипит, коллектив дружный. Да и деньги нужны - хочется помочь внукам.

До работы на комбинате Наталья Похиль трудилась в Тюмени прядильщицей. В 1995-м вернулась в родное Иваново -муж умер, заболела мама, требовался уход. После возвращения жизнь повернулась по-новому: она вновь обрела семейное счастье.

- Вышла замуж второй раз, -делится Наталья Геннадьевна. -Сейчас муж тоже на пенсии, дома хозяйничает. Мне хорошо - приезжаю после смены, ужин -готов, можно отдыхать. Даже огород под его присмотром.

Дочь Натальи Геннадьевны окончила школу и стала ветеринаром, отучившись в Тюменской сельхозакадемии. Мама не забывает ее - каждый сезон старается отправить овощи со своего огорода. После "огородных" выходных с удовольствием едет на рабочее место и вновь крутит коробочки.

- Эта работа для меня - не просто обязанность, а часть жизни, - говорит Наталья Геннадьевна. - Здесь все родное: люди, стены, запах молока. Я благодарна, что судьба привела меня на комбинат.

Слова Натальи Геннадьевны звучат просто, но в них чувствуется тепло и любовь к делу, которое она выполняет с душой и ответственностью.

Для Натальи Похиль работа на комбинате -неотъемлемая часть жизни

Ставка на бережливое производство

Ситниковский молочный комбинат активно совершенствует свою деятельность. В настоящее время на площадке реализуется постепенное внедрение принципов бережливого производства в рамках общероссийской инициативы "Производительность труда", входящей в национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика". Ключевыми направлениями являются повышение квалификации персонала и внедрение системы анализа производства, которая позволяет четко идентифицировать проблемные зоны и быстро принимать корректирующие меры.

Данный проект реализуется при поддержке Регионального центра компетенций Тюменской области. По мнению экспертов, благодаря применению новых методик на предприятии уже зафиксированы заметные улучшения: уменьшаются потери сырья, снижается процент брака, растет объем производства. Одним из ключевых инструментов стал анализ текущей ситуации в производственных циклах на основе объективной информации - сотрудники учатся выявлять точки отклонения и определять наиболее эффективные способы их устранения.

- Мы внедряем стратегию, позволяющую не только увеличивать объемы, но и осознанно контролировать каждый этап производственного процесса. Методы бережливого производства предоставляют понятный и результативный инструментарий, вовлекают персонал и демонстрируют ощутимые результаты. Это не временная акция, а систематическая работа, направленная на укрепление предприятия, - отметил руководитель Ситниковского молочного комбината Александр Велижанин.

Успешная реализация проекта позволит комбинату укрепить свои позиции на рынке молочной продукции и обеспечить стабильное развитие в долгосрочной перспективе. А это значит, предприятие будет еще долго радовать жителей Тюменской области и других регионов своей продукцией.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора

Поделиться: