Районный фестиваль собрал талантливых жителей округа

Давно отгремели залпы Второй мировой. Восемь десятилетий отделяет нас от победного праздничного салюта, озарившего страну 9 мая 1945 года. За этот мир заплатили высокую цену герои, не вернувшиеся с войны. Мы, благодарные потомки, помним об их подвиге и еще крепче любим нашу Родину, полученную от них в наследство. Потому районный фестиваль, проходящий в рамках областной акции "Активное долголетие по-тюменски", носит название "Победа в сердцах поколений".
Открыли его коллективы художественной самодеятельности Южно-Плетневского сельского Дома культуры. Звучит курлыканье журавлей. На экране - летящий клин, на сцене - танцевальный коллектив "Рябинушка". Остались в памяти попурри. Также произвели впечатление композиции военных песен "Это просто война", "Письмо солдату" в исполнении ученицы Южно-Плетневской школы Софьи Грешко. 80 лет назад война унесла миллионы жизней, но защитники Отечества доказали - это наша Родина, наша земля, за что им вечная слава и память. Это им вокальная группа "Веселые нотки" посвятила песню "Защитники Отечества", а вокальная группа "Родные напевы" - любимую всеми мелодию "В лесу прифронтовом".
Двери Вагайского сельского Дома культуры распахнулись для зрителей 21 сентября. Ведущая Светлана Новикова приветствовала гостей на концерте "Победа в сердцах поколений", посвященном 80-летию Победы, Году защитника Отечества:
- Пусть сегодняшняя встреча наполнит наши сердца гордостью и уважением к тем, кто защищал и защищает мир и свободу, - призвала она.
На сцене выступили Леонид Одинцов и ансамбль "Узоры Сибири" с песней "Мы хотим любить".
Богата летопись военных славных лет, и не сосчитать побед, в которых русский дух давал нам доблесть, мощь и силу. Артем Замятин эмоционально исполнил песню: "Не воюйте с русскими". Подвиг героев прошлого вдохновляет современное поколение на патриотизм. С задором ансамбль "Акустика" выступил с попурри на тему военных песен. Воодушевил зрителей танцевальный коллектив "Шарм". Танец "Смуглянка" во время исполнения сопровождался несмолкающими аплодисментами. Песню Михаила Исаковского "Огонек" часто пели в окопах, аккомпанируя солдатской губной гармошкой. На концерте ее исполнила Алима Гольцова. В Год защитника Отечества мы славим лучших сынов страны, тех, кто всегда на страже Родины! Об этом было выступление малышки - Даши Новиковой, выразительно декламировавшей стихотворение "Мой герой".
Фронтовые дороги… Опасные, крутые и тернистые, где рядом жизнь и смерть, холода, тревоги да степной бурьян. Об этих жизненных перепутьях спел Леонид Одинцов в сопровождении танцевального коллектива "Шарм".
"Чтоб жили мы, пришлось им все пройти, пришлось им столько горя пережить… Все орденские планки на груди в себя не смогут эту боль вместить"… Задушевно исполнила песню "У деревни Крюково" Гуля Мурзатаева. Солдаты сражаются сквозь пот и кровь, а женщины, жены, невесты ждут. Ансамбль "Узоры Сибири" песней "Ждет, пождет верная жена" напомнил зрителям: будет все хорошо, если солдата ждут.
В истории побед в годы Великой Отечественной войны особое место отведено казакам - потомственным защитникам Родины. На сцене группа "Ассорти" с песней "Казаки". Ведущая концерта выразила благодарность солдатам за жизнь, за детство и весну, за тишину, за светлый дом, за мир, в котором мы живем. Следом звучит удивительная песня "На побывку едет молодой моряк". В сердцах зрителей осталась песня "Тише", которая, как приговор преступлениям фашистских захватчиков. Завершился концерт песней "Эх, Россия" в исполнении ансамбля "Узоры Сибири", вызывающей подъем патриотического духа и чувство причастности к историческому прошлому и будущему России.
Нина АБРОСИМОВА, председатель районного совета ветеранов
Фото из социальных сетей