17 октября 2025, 08:00

Семьям переданы награды

Герои-земляки удостоены орденов Мужества

«Женя у нас был сильным и отважным, спокойным и отзывчивым» - так говорит о Евгении Громове его родная сестра Оксана Соловьева. Награду ей вручил военком Александр Филипенко

В администрации Омутинского района 14 октября в торжественной обстановке прошла церемония передачи государственных наград семьям военнослужащих, которые героически погибли во время специальной военной операции.

Награды передал военный комиссар Омутинского, Армизонского и Юргинского районов Александр Филипенко.

- Уважаемые земляки, сегодня мы вручаем вам высшие государственные награды погибших ребят. Каждый из них -герой и отдал свою жизнь за мирное будущее. Пусть сила духа поможет пережить эти невосполнимые утраты, - обратился к родным погибших военнослужащих Александр Валентинович.

Омутинцы были удостоены орденов Мужества посмертно. Указ о награждении подписал Президент России.

В церемонии участвовала первый заместитель главы района по социальным вопросам Елена Малушкова.

- Любовь всегда сильнее смерти, я убеждена в этом. Память о земляках, их мужество, отвага, самоотверженность навсегда останутся в наших сердцах. Вечная слава нашим павшим, - адресовала слова поддержки родственникам Елена Ивановна.

Также она рассказала о том, как узнать о мерах социальной поддержки и получить их.

Орден Мужества Мандрыгина Виталия Анатольевича передали отцу - Анатолию Мандрыгину. Его сын работал и жил в Тюмени, о том, что он подписал контракт на участие в СВО, Анатолий Григорьевич долгое время не знал. За месяц до трагического известия в зоне проведения спецоперации погиб сын Виталия - Кирилл.

Орден Мужества, которым награжден посмертно Павлов Александр Сергеевич, передали его дяде - Максиму Плоских.

Государственную награду также передали родной сестре Громова Евгения Владимировича - Оксане Соловьевой.

- В феврале двадцать второго началась спецоперация. Женя позвонил и сказал: "Я, наверное, пойду…" Мы отговаривали все. А в октябре он уже за ленточку уехал добровольцем. Брат жил и работал в Тобольске, у него заработок был очень хороший. Мама, конечно, больше всех переживала, особенно когда Женя долго не выходил на связь. Поэтому у нее пошатнулось здоровье. Жене удалось приехать всего на три дня, чтобы побыть с мамой. Он всегда ей помогал и старался ни в чем не отказывать. Звонил нам еще несколько раз, когда вернулся в зону СВО. Затем связь с ним пропала… Мы полгода везде его искали, вели в различных группах переписку. А потом нам позвонили из Ростова… Евгению 48 лет было, - рассказывает Оксана Соловьева.

Военный комиссар Александр Филипенко вспомнил, как отправился на спецоперацию Евгений Громов: 

- Не хочу никого выделять, но некоторые эпизоды запоминаются. С Евгением был особенный. Я сопровождал на посадку в автобус граждан, призванных на службу в рамках частичной мобилизации, которые отправлялись на СВО. Только начали рассаживаться по местам, смотрю, через дорогу бежит с сумкой Евгений. Спрашиваю его: "Ты по повестке? Опоздал?" Отвечает: " Нет, добровольно хочу. Возьмите меня с собой! Не возьмете, я все равно потом уеду!" После боевого слаживания в военной части в Чебаркуле было распределение. Евгений выразил желание пойти на передовую. Вот так было. Потом, когда приезжал в краткосрочный отпуск, рассказывал, что его уже поставили инструктором стрелкового отделения.

Военный комиссар подчеркнул, что для него передать государственные награды родным погибших военнослужащих -большая честь. И орден Мужества - символ признательности защитникам Родины, знак уважения к семьям, где росли и воспитывались сыны нашей страны, каждый из которых достойно выполнил свой воинский долг.

Марина НИКОНОРОВА Фото автора

Поделиться: