Упадок сил, грусть, сонливость и раздражительность - с этими неприятными состояниями в осенний период сталкиваются многие. Как считают специалисты, причины хандры просты. На наш мозг и гормоны настроения влияют разные факторы, например, сокращение светового дня, похолодание, нехватка витаминов. Достаточно бывать днем на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, употреблять больше овощей, фруктов и теплых блюд, делать легкие упражнения или общаться с близкими, и самочувствие улучшится. Но если не помогают справиться с печалью даже любимый плед, книга или интересный фильм, мучает бессонница, пора за помощью к специалистам.
- Обращаться к психологам совершенно нормально, - говорит психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталья Зобнина. - Мы не будем вас осуждать и не дадим "таблетку счастья", а поможем разобраться в ситуации и найти путь к решению. Беспокойство, тревога, проблемы в отношениях - веские причины, чтобы обратить на себя внимание. Постоянный стресс, спешка, проблемы дома и на работе, плохие новости - все это давит. Душевная усталость накапливается, если вы не "выдыхаете": не отвечаете "нет", не выговариваетесь, не радуетесь мелочам, не переключаетесь.
По словам Натальи Александровны, апатия, тоска, плаксивость, ощущение "все надоело" - не лень и капризы. Это сигнал, что вам нужен эмоциональный перерыв или профессиональная поддержка. Если у вас возникли схожие проблемы, можно обратиться к психологам СРЦН, которые проведут индивидуальное консультирование, научат способам расслабления и восполнения внутреннего ресурса. Записаться на прием можно по теле-фону 3-26-45.

