Подполковник юстиции Александр Казанцев третий год возглавляет следствие
Начальник следственного отдела межмуниципального отдела МВД России "Омутинский" Александр Казанцев не знал своего деда лично. Илья Гурьянович был участником Великой Отечественной войны, служил в подразделении СМЕРШ и умер до его рождения. Волею судьбы внук пошел по его стопам - связал жизнь с силовым ведомством.
Стремление вступить в ряды органов внутренних дел у Александра Валерьевича было с юности. В конце 90-х немаловажную роль играла стабильная заработная плата и предлагаемые МВД социальные гарантии. После школы молодой человек поступал в Школу милиции, но не с дал один из пяти экзаменов - подвели запятые в сочинении. Несмотря на неудачную попытку, Александр не стал расстраиваться: получил профессию автомеханика, водительское удостоверение категорий В и С, успешно окончил сельхозакадемию по специальности "Экономика". Далее была служба в армии, срочник нес боевую вахту на Камчатке.
- Вернувшись, отправил резюме по всей Омутинке, раскидал во все организации, - делится Александр Казанцев. - Оказался нужнее в РОВД. Начинал участковым уполномоченным на большекрасноярской территории. В какой-то степени это помогло. В родном селе я абсолютно всех знал, раскрываемость выросла в разы, так как было содействие от населения. Потом сотрудники в службе участковых стали уходить, переводиться. Соответственно, увеличилась нагрузка, мне поручали еще Шабаново, Окуневское, правую часть Вагая. Через шесть лет решил поменять направление деятельности, чтобы избежать профдеформации. Полгода поработал в дознании, затем перевелся на должность следователя. В 2018-м получил юридическое образование в Омской академии МВД. На данный момент третий год возглавляю следственный отдел.
По словам Александра Валерьевича, в отличие от участкового у следователя более кабинетная, умственная работа. Необходимо уметь проводить аналитический анализ, быть внимательным к деталям на стадии принятия заявления. Важны психологические навыки, умение устанавливать контакт с людьми. А еще нужно морально подготовиться к нехватке личного времени, быть стрессоустойчивым, стараться не пропускать все через себя - голова должна оставаться холодной, чтобы принимать взвешенные решения.
Александру Казанцеву знакомы все этапы следствия. На руководящей должности стало больше бумажной работы, признается он, но реальное дело, когда видишь результат, приносит больше удовлетворения. Служба начальника следствия круглосуточная. Его телефон не выключается никогда. В рабочий процесс грамотный и ответственный сотрудник включается без промедления, неважно, где он находится в данный момент. Бывали случаи, когда до места происшествия его довозила супруга Наталья. Привыкли к беспокойной работе папы и дети: дочь Анастасия и сын Александр.
В настоящее время в подчинении Александра Валерьевича по штату 11 человек, по факту приходится работать с некомплектом, в отделе трудятся пятеро, которые справляются с задачами на территориях трех районов. Кроме того, омутинских специалистов продолжают направлять для оказания помощи в командировки в Москву, в Следственный департамент. Сейчас один из сотрудников находится в городе Тюмени в отделе № 3, где вопрос с кадрами стоит еще острее.
Рабочий день в отделе длится с 8 до 18 часов. Раскрываемость на уровне общероссийской - около 60 процентов.
- Александр Валерьевич, с какими видами правонарушений приходится иметь дело?
- В статистике преступлений часто встречаются: нарушение правил дорожного движения, повлекшие тяжкий вред здоровью; причинение тяжкого вреда здоровью с применением холодного оружия и банальные кражи. Только они видоизменились. Это не как раньше - фляги, тазики, лопаты. Сейчас воруют в основном со счетов в банке путем похищения карт. Также имеет место умышленное несоблюдение договоров. Ну и первое место занимает дистанционное мошенничество.
Все преступления регистрируются. Среди нераскрытых в прошлые годы встречались единичные имущественные - хищение лошади, попытка проникновения в дом. Такие виды правонарушений, как правило, раскрываются. В данный момент у меня огромная стопка дел, даже за 2025 год, по дистанционному мошенничеству. Из всех, что были возбуждены за последние два года, мы раскрыли около шести преступлений, два уголовных дела по ним в суде, два направляем.
Как сообщил Александр Казанцев, личный состав проводит большую профилактическую работу, которая возложена на всех сотрудников отдела. Помимо встреч с населением, в следственном подразделении потерпевшим и свидетелям раздаются памятки с напоминанием о способах мошенничества.
Рассуждая о своей непростой службе, Александр Валерьевич отметил:
- Мне нравится то, что я делаю. Особенно, когда получается довести раскрытие до конца. К примеру, недавнее дело по мошенничеству. Пожилую жительницу злоумышленники обманули на 200 тысяч рублей. Она отдала деньги, курьер их увез. Мы в течение суток установили таксиста и необходимый адрес. Из-за некомплекта я непосредственно занимался этим делом от момента возбуждения до задержания фигуранта и встречи с адвокатами. Поверьте, адреналина в работе хватает. У нас специфика такая: если ты сейчас не дожал, потом не догонишь. Поэтому куем железо пока горячо!
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Александр Казанцев поздравляет коллег с профессиональным праздником. Желает им здоровья, семейного благополучия, карьерного роста и всего самого наилучшего.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

