Ее трансляцию вели региональные и районные СМИ
Губернатор Тюменской области Александр Моор 28 октября провел прямую линию, она прошла в студии телеканала "Тюменское время".
Задать вопросы губернатору жители региона могли заранее в комментариях в ВКонтакте и Одноклассниках; по короткому номеру 122. Темы: от благоустройства и транспорта до медицины и поддержки семей. На связи со студией присутствовали все главы муниципальных образований региона, заместители губернатора, а также директора областных департаментов. Во время прямого эфира вопросы отслеживались в Центре управления регионом.
О средневзвешенных оценках
Первая тема, которую подняли во время прямой линии, - внедрение в школах Тюменской области средневзвешенных оценок. Родители учеников оставили большое количество комментариев на данную тему.
Александр Моор поддерживает применение средневзвешенных оценок в школах Тюменской области: "Я для себя делаю выбор в пользу реальных знаний ребенка. Как родитель, считаю, что метод средневзвешенных оценок более объективно позволяет оценить уровень усвоения материала. На экзаменах искусственный интеллект не поможет, надо развивать собственный!"
Педагоги Тюменской области тщательно изучили опыт и практику введения средневзвешенных оценок в более 20 регионах страны, опробовали систему в десяти школах области.
"Если ребенок осваивает школьный материал равномерно, то шансы, что он выполнит контрольную работу плохо, минимальны", - высказал свое мнение губернатор об опасениях родителей, что такой подсчет текущей успеваемости снизит итоговые средние отметки.
Проезд восстановлен
Большое количество муниципальных и региональных дорог было подтоплено в прошлом году. Правительство региона ведет работу по устранению последствий паводка, проезд на дорогах и мостах после паводка 2025 года восстановлен.
"Чтобы восстановить некоторые участки дорог в первоначальном состоянии, требуются существенные средства. Мы вместе с коллегами из "Росавтодора" провели анализ, составили сметы всех участков. Наша заявка направлена в федеральное министерство, она на рассмотрении.
Уверен, что средства будут поступать, и мы в плановом режиме все участки дорог, которые пострадали от паводка, восстановим в первоначальном варианте", - рассказал губернатор Тюменской области.
В 2026 году, исходя из возможностей бюджета, планируется строительство асфальтовой дороги между деревнями Симаново и Синицина в Ишимском округе.
Ограничение интернета
Александр Моор: "Ограничения мобильного интернета в регионе - необходимость из-за угроз безопасности".
Губернатор отметил, что в настоящий момент Минцифры РФ формирует списки сайтов, которые будут доступны в условиях ограничения мобильного интернета из-за угроз безопасности. К ним относятся: "ВКонтакте"; "Oдноклассники"; "Mail.ru"; национальный мессенджер "Max"; сервисы Госуслуг и "Яндекса"; маркетплейсы; сайты Правительства и Администрации Президента России.
По информации Минцифры РФ, список будет дополняться, в том числе региональными сервисами.
Для оповещения граждан
В регионе совершенствуется автоматизированная система централизованного оповещения населения.
"Сегодня 80 % населения всей Тюменской области охвачены этой системой. И наша цель, конечно, довести до 100 %. При этом, если действительно возникнет ситуация, требующая оповещения граждан, включится РСО, по всем телевизионным каналам и по радио будет доведена необходимая в таких ситуациях информация", - сообщил глава региона.
Александр Моор также напомнил о действиях при обнаружении БПЛА.
О пожарах
Александр Моор: "Пожароопасный сезон в Тюменской области прошел спокойно". 100 % лесных пожаров потушены в первые сутки с момента обнаружения. Система видеомониторинга и беспилотники позволяют оперативно выявлять пожары.
"Четыре года назад мы создали Противопожарную службу. В ней 4 отряда и 115 пожарных постов. Они прикрывают 471 населенный пункт, в планах - расширение этой службы", - уточнил губернатор Тюменской области.
Около населенных пунктов региона, подверженных угрозе лесного пожара, создаются минерализованные полосы.
Рекордная урожайность
Александр Моор: "Урожайность зерновых, картофеля и овощей рекордна за всю историю Тюменской области". Сельхозтоваропроизводители региона собрали более 1800000 тонн зерновых и зернобобовых.
"Уборочная завершится через несколько дней. Картофель уже убрали, сейчас завершаем зерновые, зернобобовые и овощи. Очень удачный год, и природа нам в помощь, и наши аграрии молодцы. Зерна собрали больше, чем нужно для обеспечения внутриобластной потребности", - отметил глава региона.
Тарифы на ЖКУ
Александр Моор: "В Тюменской области для населения применяются льготные тарифы на ЖКУ, которые существенно ниже экономически обоснованных. В среднем тарифы, которые оплачивают жители, ниже экономически обоснованных на 25 - 35 %. Разница возмещается из областного бюджета. В этом году из регионального бюджета на эти цели было направлено 7 млрд рублей. Если сумма расходов на оплату коммунальных услуг превышает 20 % от совокупного дохода семьи, то можно оформить выплату в МФЦ".
О квотах
От участника СВО поступил вопрос о квотах на рабочие места. Действительно, такая мера поддержки есть в компаниях, где работает более 100 сотрудников. В общем у нас в регионе действует 27 мер поддержки для участников спецоперации, 40 - для членов их семей.
Спасибо за активность
За время прямой линии Александр Моор ответил на 35 вопросов, по которым пришло наибольшее число сообщений от жителей: средневзвешенная оценка, рост тарифов, реконструкция дорог, строительство социальных объектов.
"Спасибо землякам, которые проявили активность и направили вопросы, - поблагодарил глава региона. - Регион у нас большой, он динамично развивается, поэтому проблемных вопросов хватает. Мы их видим, понимаем и стараемся найти ответ, исходя из интересов жителей и возможностей бюджета. Конечно, не все делается так быстро, как хотелось бы. Но работа идет - постоянная и активная".
Запись эфира доступна на официальной странице главы региона в ВКонтакте. Для удобства пользователей создан хронометраж обращений. Также повтор трансляции размещен на сайте "Омутинское". Переходите по одному из QR-кодов и смотрите эфир, где удобно.
Прямая линия с губернатором длилась 1 час 56 минут. Всего ЦУР Тюменской области принял 1 682 вопроса, они будут взяты в работу, и жители получат ответы.
В 2024 году прямая линия с губернатором Тюменской области Александром Моором продлилась 2 часа 18 минут и стала самой продолжительной.
Подготовила Марина НИКОНОРОВА

