В начале ноября команда КВН Вагайской средней школы "ВайГайс" выступила на большом фестивале "Пионер-лиги" КВН Тюменской области. Ребята вышли на сцену в числе тридцати команд и ярко продемонстрировали шутки и сценическое мастерство. За успешным выступлением - репетиции, мозговые штурмы и креативность их наставника и вдохновителя - советника директора по воспитательной работе Натальи Кочуровой.
- Результат просто отличный, - говорит Наталья Валерьевна. - Мы получили 33 балла из 35! Этот успех стал возможным благодаря таланту, упорству и взаимной поддержке ребят. Я горжусь каждым членом моей команды!
По словам Натальи Кочуровой, это уже ее третья квновская сборная. Увлечение Клубом веселых и находчивых началось случайно. Как-то они встретились с одногруппником Артуром Голубевым, с которым учились на историческом факультете Ишимского пединститута. Старый знакомый предложил: "Давай со мной в КВН!" На тот момент педагог работала в Окуневской СОШ. Она создала команду "Клевый окунь", и школьники стали выезжать на игры в Тюмень и Заводоуковск. Затем Наталья Валерьевна перешла в Вагайскую школу и не рассталась с КВНом. Набрала новую команду. Сейчас ее участники в одиннадцатом классе и являются волонтерами для начинающей команды "ВайГайс", состоящей в основном их пятиклашек.
Учащиеся получили кубок дебютантов на третьем полуфинале "Пионер-лиги" КВН Тюменской области, проходившем в апреле этого года в Омутинском округе. В июле Наталья Кочурова была отмечена за свою деятельность Благодарностью главы Вагайского поселения в номинации "За творческий вклад". Сейчас вагайцы уже полноправные члены "Пионер-лиги" и будут активно участвовать в играх клуба.
Наталья Кочурова - личность неординарная. Творческая натура проявляется во всех ее начинаниях. Советник директора по воспитанию руководит вокально-танцевальным коллективом "В унисон". Ставит хореографические номера для учеников 1 - 3 классов. Юные танцоры выступали на межрайонном фестивале "Время танца" и мечтают об областных конкурсах.
Наталья Валерьевна с удовольствием участвует в оформлении различных фотозон, декораций. Расположенная рядом со школой стела "80 лет Победы" тоже ее работа. Также она помогала в создании композиции около лесхоза.
- Я рисую с самого детства, - рассказала Наталья Кочурова. - Помню, в школе мои картинки часто принимали за журнальные. Сейчас занимаюсь оформлением в основном по работе. К сожалению, не хватает времени. Тружусь 24/7. На работу прихожу к 8 часам, ухожу в лучшем случае в 8 - 9 вечера, а возвращаюсь домой еще позднее. Немножко помогаю работникам Дома культуры - провожу для взрослых дискотеки 80-х. Бывает, кто-то просит что-то нарисовать или сделать видео на день рождения.
Наталья Кочурова помогает благоустраивать усадьбу родителям, живущим в Малой Крутой. Ее семью можно назвать командой ландшафтных дизайнеров, которые сделали свою придомовую территорию местной достопримечательностью. Чтобы было приятно себе и односельчанам, Кочуровы третий год украшают ее цветами и декоративными фигурами.
- Сначала просто цветы садили, саженцы разные, - делится Наталья Кочурова. - У нас много соседских домашних животных гуляло. Решили сделать загородочку, чтобы они не жевали наши цветочки. А потом к насаждениям добавились еще поделки из фанеры. Я их рисую, папа - Валерий Карпович - выпиливает. Потом раскрашиваем акриловыми красками, покрываем бесцветным лаком и выставляем на улицу. Каждый год добавляем что-то новенькое. В том числе во дворе и огороде. Из старых кастрюль, горшков, других предметов делаем какую-то красоту. Папа шутит, что скоро негде будет морковку садить. Идеи берем из Интернета или сами придумываем и воплощаем. В нашей сказочной стране можно увидеть белочку и дятла на дереве. В этом году компанию дополнили Незнайка, конь Юлий, девочка-принцесска, мышки Том и Джерри, Беззубик. Ночью зажигаем гирлянды, фонарики и светящиеся игрушки. Нам нравится заниматься творчеством. Было бы больше времени, я бы еще что-то придумывала. Года два назад наша семья участвовала в конкурсе "Лучший двор" и получила грамоту и садовую фигурку.
У Натальи Валерьевны много интересных идей и планов.
- Большое желание вывести молодежь вагайского поселения на высокий уровень, чтобы учащиеся нашей школы везде светились, - признается советник по воспитанию. - Есть задумка проекта пришкольного парка, где будет Аллея памяти участников Великой Отечественной войны и героев СВО. В нем можно будет проводить уроки истории, патриотические акции. Нужно отвлечь детей от гаджетов, занять их творчеством, саморазвитием. Жизнь такая интересная, а ребятишки в телефонах сидят. Хочется зажечь их полезными идеями, благодаря которым они будут развивать свои таланты, откроют новые возможности. Главное, их не оставлять, поддерживать и направлять в нужную сторону.
Анжелика ПАЙВИНА Фото из семейного альбома

