Волк человеку не товарищ - гласит народная мудрость. Ребенок еще не научился ходить, а уже слышит от своей матери или бабушки: "Не балуйся, а то придет серый волк и съест тебя". Таким образом, с раннего детства в человеке воспитывается ненависть к волку. А собственно почему? Причина одна и, увы, довольно прозаическая - волк, как и человек, тоже любит мясо. Не повезло бедняге, питался бы он травой и ветками, как олень, и жил бы себе спокойно. Так нет, угораздило "серого" стать нашим "конкурентом".
Интересно, как обстоят дела с этим хищником в нашем районе? Об этом рассказал начальник районного отдела областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Александр Герасимович Иванов.
- Этот хищник наносит огромный ущерб нашим охотничьим хозяйствам, особенно когда его численность достигает запредельных величин. Возьмем конкретно наш случай. На территории Омутинского района довольно неплохие ресурсы охотничьей фауны, представители которой являются великолепными объектами охоты для наших охотников-любителей. Из крупных животных - это лось, кабан, косуля; из числа мел- ких - водоплавающая, боровая дичь, заяц, лисица, енотовидная собака. И вот представьте, в один из определенных моментов в этом биоценозе появляются волки и начинают питаться вышеперечисленными животными и птицами. По физиологической норме в сутки волк может потреблять до 5 кг мяса. Если стая волков из 10 голов проживет на нашей территории хотя бы год, то нетрудно подсчитать, что она может съесть за это время около 18 тонн мяса, то есть 600 подсвинков. Вот и приходится нам заниматься мероприятиями по регулированию численности хищных животных, в частности, волка.
В эту многоснежную зиму, ко- гда копытным животным, как никогда, трудно передвигаться по лесу в поисках кормов, на их беду, в Омутинском районе появилась стая, состоящая из 13 особей как прибылых, так и матерых волков. Поэтому мы оперативно создали бригаду по отстрелу этих хищников и с опытными егерями и охотниками устроили облаву, в результате которой удалось добыть двух волчиц и волка. На этом меро- приятия по регулированию численности волка мы прекращать не собираемся, а планируем до конца зимы сократить стаю до оптимальных размеров, не наносящей урон поголовью кабана и косули. Вообще-то, волк - хищник умный, коварный и хитрый, добыть его непросто. На зиму он собирается в большие стаи, которые к лету распадаются на пары и расселяются в соседних районах. Волк очень силен, быстр на ногу. Если косуля на рывке может активно пробежать 5 минут, то хищник с такой же скоростью двигается в течение 30 минут. Поэтому спастись от него копытным животным очень сложно, и без нашей помощи и вмешательства в этот процесс сохранить поголовье объектов любительской охоты практически невозможно. Кроме мероприятий по регулированию численности волка, Министерство природных ресурсов просит нас оказать им содействие в сборе биоматериала от волков для проведения ДНК-анализа для изучения генетической структуры популяционных группировок волка и организации охраны его генофонда на территории Российской Федерации. Это тоже обязывает нас заниматься отстрелом волков.
- Александр Герасимович, наряду с хищниками, определенный ущерб нашей охотничьей фауне приносят безнаказанно распоясавшиеся браконьеры. Может быть, уже есть какие-то факты пресечения случаев незаконной охоты, ведь сезон добычи копытных животных практически закрыт, а люди на снегоходах все еще бороздят по лесам?
- Проблема с охотниками на снегоходах была, есть и будет, пока мы не закрепим охотничьи угодья за охотпользователями и не организуем там совместный контроль. Уже не за горами тот день, когда в районе будет проведен аукцион по распределению охотничьих участков. В настоящее время наша служба по охране животных регулярно контролирует угодья в местах зимовки и концентрации зверей, проводит профилактическо-воспитательную работу с людьми, находящимися в лесу на снегоходах, и ограничивает их движение. Такую работу мы будем проводить до самой весны, пресекая действия нерадивых граждан. По фактам браконьерства скажу, что в этом сезоне на Южно-Плетневской и Вагайской территориях были задержаны нарушители правил охоты с незаконно добытыми косулями. По данным случаям возбуждены уголовные дела и ведется следствие.
- Какие на сегодняшний день произошли изменения в охотничьем законодательстве, что поменялось в деятельности вашей организации?
- Законодательство пока осталось прежним, а вот в текущих вопросах изменения есть. Так, Госохотуправление Тюменской области довело до нас сообщение по оптимизации порядка предоставления государственных услуг с целью обеспечения их доступности населению и улучшению качества их предоставления через районные филиалы МФЦ, то есть с 1 января 2017 года нами прекращен прием заявлений на выдачу и аннулирование охот- ничьих билетов единого федерального образца. Теперь их выдача и аннулирование будут осуществляться через филиалы МФЦ или в электронном виде через портал госуслуг. А вот заявления на разрешение добычи охотничьих ресурсов, а также подача заявок на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов будут осуществляться не только через нас, но и через филиалы МФЦ и в электронном виде через портал госуслуг. В нашем районе МФЦ находится по адресу: село Омутинское, ул.Терешковой, 7, телефон 2-76-00.
- Александр Герасимович, каким Вы видите будущее нашей охотничьей системы? Ведь за последние годы столько наломано дров в этом вопросе, что многие рядовые охотники-любители выражают явное недовольство. Я много смотрю телепередач на тему охоты, общаюсь по интернету с друзьями-охотниками из других регионов России и, как ни странно, все сетуют на то, что дичи в наших угодьях становится не больше, а меньше. Так что же нам делать дальше?
- Как специалист охотоведения и оптимист по натуре, могу сказать одно: я верю в будущее и надеюсь, что у нас в охотничьем хозяйстве все наладится. Изменится менталитет охотников, появятся охотничьи клубы, высокая культура охоты. Вместе с этим придет совершенно новый подход к этому увлекательному делу, и наши будущие поколения охотников еще долго будут иметь возможность общаться с этой прекрасной и удивительной природой.
Г. Амбросенко Фото автора