Необоснованно забытая культура

С незапамятных времен в сельскохозяйственном производстве в качестве хорошего предшественника зерновых, ценной кормовой и медоносной культуры специалистами хозяйств широко использовался донник. В начале 90-х годов один из опытнейших агрономов района Василий Антонович Казаринов для повышения плодородия почвы эту культуру под покров частенько высевал в округе села Омутинское, на суглинистых пашнях. Пшеница после такого предшественника без внесения минеральных удобрений росла как на дрожжах, а местные пчеловоды были в восторге от обильного медосбора. При реализации семян донника, пользующихся у сельхозпредприятий огромным спросом, можно иметь хороший финансовый доход. Так что же собой представляет донник, какие ее достоинства наиболее важны в хозяйственном использовании?

 


Донник относится к роду бобовых трав. Растение живет два года и достигает высоты больше метра. Ароматный, он цветет ярко-желтым цветом. Произрастает у дорог, на пустырях. В нашей рискованной зоне земледелия возделывать донник удобно и выгодно. Он не боится засухи и суровых погодных условий. Даже на бросовых землях всегда дает стабильные урожаи. Донник является прекрасным зеленым удобрением. При запашке пожнивных остатков этой бобовой травы в два раза увеличивается воздухопроницаемость тяжелых глинистых почв. Использование донника на бедных питательными веществами солонцовых полях способствует улучшению их плодородия, потому как его клубеньковые бактерии лучше других усваивают азот воздуха на тяжелых почвах. Мощная корневая система извлекает из глубоких слоев почвы труднодоступные соединения кальция и фосфора. При отмирании и разложении корневых остатков эти питательные вещества становятся легкодоступными каждому растению.

 


Кроме того, донник считается ценной кормовой культурой. По урожайности зеленой массы и питательности он не уступает другим бобовым травам, особенно на бедных почвах - солонцах, песчаниках и суглинках. Из практики известно, что донник желтый успешно используется для заготовки сенажа. Применяя его в рационе коров, молочная продуктивность животных резко возрастает, а за- траты корма на 1 литр молока уменьшаются, соответственно рентабельность фермы растет. Это можно объяснить относительно меньшей себестоимостью кормовой единицы сенажа по сравнению с другими кормами - силосом, сеном. Подобные результаты наблюдаются и на привесах при выращивании молодняка крупного рогатого скота как молочных, так и мясных пород. Донник на сенаж используется в чистом посеве или в травосмеси со злаковыми травами.

 

Скашивают его на сенаж до цветения, когда бутоны только начинают выбрасываться, с последующим подвяливанием в валках. Донник не оказывает негативного влияния на качество молока: химический состав, физические свойства, вкус, цвет, запах. Более того, знаменитый швейцарский сыр обязан своим ароматом именно желтому доннику.

 


Вот что по поводу использования донникового сенажа говорит исполнительный директор ООО "Бизон" К.А.Фоминцев.

 


- Для кормления мясного поголовья обраков на пашнях Большекрасноярского сельского поселения мы неоднократно высевали донник желтый для сенажирования. Эта культура во все годы давала стабильно высокие урожаи зеленой массы, доходящие до 300 ц/га. Содержание перевариваемого протеина в 1 кг донникового сенажа составляло от 24 до 30 грамм, а при включении его в рацион молодняку на откорме животные давали ежесуточный прирост живой массы не менее 1000 грамм. Культура эта была всегда высокоокупаемая.

 


Следующим достоинством донника является способность его соцветий выделять обильный нектар, который легкодо- ступен для пчел и хорошо собирается ими во время главного медового взятка. Продуктивность донника как медоноса может доходить до 240 кг меда с гектара. Это происходит благодаря тому, что на 1 квадратном метре посева растет более 1 миллиона цветков. Мед имеет великолепный вкус и сильный аромат, а о его полезных, лечебных свойствах достаточно много написано в отечественной и зарубежной литературе.

 


Вот мнение главы района В.Д.Воллерта.

 


- Практики знают, - говорит Виктор Давыдович, - какое пагубное влияние оказывает дождливая погода на кормопроизводство, особенно сено. На западе фермеры давно ушли от заготовки этого вида корма, перейдя на сенажирование и гранулирование трав, в том числе донника. Почему бы нашим хозяйственникам и специалистам не рассмотреть данный вопрос и в корне изменить подход к структуре заготовляемых кормов, обратив внимание на такую незаслуженно забытую бобовую культуру. Мы извлечем сразу несколько выгод - поднимем плодородие бедных почв, не будем зависеть при заготовке грубого корма от капризов природы, улучшим питательность кормовой базы и, как следствие, увеличим выход сельскохозяйственной продукции и рентабельность производства, в том числе пчелопасек.

 


Стоит прислушаться к вышесказанным аргументам и попробовать внедрить в севообороты наших непродуктивных полей донник желтый. Выиграют от этого все - и хозяйственники, и пчеловоды, и земля.

 

Г. Амбросенко

Поделиться: