Взял командование на себя

В рамках празднования 73-й годовщины Победы в историко-краеведческом отделе МАУ ЦИБО пройдет цикл мероприятий. Жителей района познакомят с документами, фотографиями, предметами военного времени. Недавно фонды отдела пополнились сведениями еще об одном нашем земляке, защищавшем Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Жительница г.Екатеринбурга Валентина Егоровна Алексеева передала на хранение материалы о своем отце.

Георгий Ефимович Алексеев родился в 1907 году в Ю-Плетнево. Трудовую деятельность начал в родной деревне. Трудился в колхозе, участвовал в его становлении. В конце 30-х годов, освоив профессию механизатора, был переведен на работу в Омутинскую МТС. Как передовик производства направлялся на сельскохозяйственную выставку в Москву.

- В 1941 году отец работал в МТС заведующим ремонтной мастерской, - сообщила Валентина Егоровна. - В первые месяцы войны он имел бронь, но в конце 1941 года, когда закончились полевые и ремонтные работы, был призван Омутинским райвоенкоматом и направлен в г.Красноярск. Оттуда и по дороге на фронт он написал более десяти писем, но до нас дошло только пять. Из Пензы фото высылал, к сожалению, оно тоже затерялось.

Когда отец уходил на фронт, Валентине Егоровне был один год. О его судьбе она знает со слов мамы, из коротких весточек солдата и информации, предоставленной красными следопытами. Известно, что в Красноярске Георгия Ефимовича обучали должности младшего командира. В начале 1942 года он был направлен на Западный фронт. Когда сибиряков везли под Москву, хотел на железнодорожной станции повидаться с родными. Не довелось, состав пошел через Курган. В своем последнем послании, которое было отправлено с передовой, Георгий Ефимович написал: "…в настоящее время находимся около фронта, то есть г.Малоярославец, от Москвы 120 км. Прибыли 19 февраля. Фашистов гонят. Города и села разрушены сильно. Издевательства над мирным населением безобразны. В общем, что пишут в газетах - это все точно. Но больше писать не о чем. Пока жив".

Письмо было написано за двенадцать дней до смерти. В апреле 1942г. семья получила похоронное извещение: "Ваш отец красноармеец Алексеев Георгий Ефимович уроженец Омской обл. Омутинского района Омутинского с/с в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 3 марта 1942 года. Похоронен в могиле, юго-зап. 500 метров, д.Колодкина Износновского р-на Смоленской области".

Чтобы узнать обстоятельства гибели отца, Валентина Егоровна несколько лет переписывалась с отрядом "Красные следопыты". Ей были переданы рассказы очевидцев сражения за д.Колодкина, располагавшейся на перекрестке дорог. К началу 1942 года натиск фаши- стов был приостановлен, но борьба не прекращалась. Деревни и города переходили из рук в руки. После тяжелых и упорных боев за д.Агарыши 18 отдельная стрелковая бригада при поддержке 18 танковой бригады 43-й армии начала наступление на деревню. По словам-воспоминаниям молодого лейтенанта Виталия Лысенко, местность в тех местах была открытая, снег по пояс, танки буксуют, садятся на брюхо. Бойцам в маскировочных халатах предстояло штурмовать деревню, которую немцы превратили почти в крепость. Они разрубили все дома, из бревен сложили вокруг стену, засыпали с внешней стороны снегом и полили водой. Подступиться к этому бастиону было невозможно. В этом укрепленном пункте находилась противотанковая батарея, несколько пулеметов и вся местность простреливалась. Несколько атак захлебнулись под огнем противника. Бойцов было совсем мало. В борьбе за освобождение деревни Колодкина погибло 1400 наших красноармейцев. Многие командиры были убиты или ранены. Григорий Ефимович взял на себя командование и повел солдат на очередной штурм. В ночное время пехотинцы скрытно подобрались к деревне через лесок и с криком ворвались в фашистское логово. Немцев выбили, бегущих преследовали и расстреливали. Во вражеском штабе были найдены десятки крестов, которыми должны были награждать офицеров вермахта за взятие Москвы. Не случилось, и за это сложили головы Георгий Ефимович и его боевые товарищи.

- В районе отца многие знали, - говорит Валентина Егоровна. - В своих письмах с фронта он передавал приветы сотрудникам, знакомым, спрашивал как работает МТС. В 1975 году, после защиты диссертации в аспирантуре аграрного университета, мне довелось побывать на месте захоронения папы в Смоленской области. Пообщалась с местными жителями, военкомом. Имя Георгия Ефимовича увековечено в Книге Памяти. Хочется, чтобы и в родном селе о нем вспоминали.

А. Пайвина Фото из семейного альбома